Защищаем сайт от спама


Возможность оставлять комментарии на сайте – это отлично с точки зрения продвижения. Но как быть, если недобросовестные оптимизаторы или (что гораздо чаще) спам-боты постоянно постят в ваших комментариях различных спам?

Мало того, что они используют ваш сайт в качестве рекламной площадки для своих продуктов, так еще и засоряют его всяческим мусором. Ведь наличие подобных комментариев не только раздражает самого владельца и посетителей, но и привлекает негативное внимание поисковых систем. Что сделать, чтобы обезопасить свой ресурс от подобных спам-атак?

Основные способы защиты сайта от спама

Существует несколько простых, но действенных способов, как обезопасить свой сайт от спама. Первое и самое главное – необходимо настроить форму добавления записей в гостевую книгу или сами формы оставления комментариев. Для этого обязательно на программном уровне проверьте заполнение всех обязательных форм, в том числе правильного адреса электронной почты (проверка на валидность). Кстати, такая проверка не только защитить вас от спама, но также повысить общую защищенность самого сайта. 

В том случае, если на вашем ресурсе не так много комментариев, вполне возможно обеспечивать защиту в ручном режиме. Для этого достаточно просто добавить возможность модерации комментариев, т.е. ручной проверки модератором, только после этого комментарий добавляется на сайт.

Метод очень действенный, но подходит только для случаев, когда комментариев несколько десятков в день. Если их число превысит пару сотен или даже тысяч, вручную модерировать каждый комментарий просто нереально. Поэтому придется устанавливать автоматизированную защиту от спама. 

Самый часто используемый метод автоматизированной защиты – это хорошо всем знакомая капча. Дословно эта аббревиатура обозначает Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart и представляет собой простейший тест, который боту решить нереально, так как он основан на логике и восприятии. К примеру, нужно написать буквенно-цифровую комбинацию, предоставленную в искаженном виде, выбрать на картинке все автобусы и так далее. 

Способы автоматизированной защиты

Существует несколько видов капчи: reCAPTCHA, YaCAPTCHA, CheckBot и так далее. Самым надежным из них считается reCAPTCHA, но из-за повышенной сложности зачастую даже реальным людям тяжело определить правильный результат, поэтому многие пользователи недовольны ей и могут предпочесть вообще не оставлять отзыв. 

Установка любой системы CAPTCHA на гостевую книгу или форму комментирования снижает возможность получения спамных постов и комментариев в несколько раз, практически до минимума. Но это далеко не единственный автоматизированный метод защиты. С отсевом спам-комментариев хорошо справляются наборы антиспам-методов, которые автоматически тестируют каждый комментарий по целому ряду параметров: время заполнения формы, вхождению ключевых слов, по параметру REFERER  и другим. Подобные плагины интегрируются непосредственно в саму CMS. 

Еще один способ, очень действенный несмотря на свою простоту – это запрет на оставление в записи любых ссылок. Т.е. система не позволит комментатору оставить в отзыве ссылку, а значит, для спамеров такой отзыв абсолютно бесполезен, так как не дает им возможности выполнить свою основную задачу. С другой стороны, иногда обычным пользователям необходимо будет оставить ссылку для какого-то обсуждения, но они не смогут это сделать. Поэтому при использовании подобного метода нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не препятствовать нормальному диалогу со своими обычными пользователями. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!