Внедрение автоворонки продаж в бизнес. 10 главных ошибок.


Благодаря Киру Уланову, маркетинг-ревизору, основавшему digital-холдинг «Marketing Gamers», огромное число клиентов добилось невероятного успеха в бизнесе, и получило больше 5 млн. дол. прибыли, внедрив и построив системы продаж.

Спустя 5 лет работы с предпринимателями, Кир определил ТОП-10 грубых ошибок, которые допускают бизнесмены при внедрении автоворонки продаж в бизнесе.

1 ошибка: Подмена понятий

Практически все предприниматели ассоциируют «автоворонку» с деньгами, и почему-то уверены, что при ее внедрении можно просто снимать кассу и ничего не делать. На самом деле, это не верно. Запуск автоворонки способствует автоматизации большого числа бизнес-процессов, направленных на привлечение клиентов, но не всех. 100% автоматизации нет и не будет, даже при использовании такого бизнес-инструмента, как искусственный интеллект, ведь и здесь нужен будет человек для контроля и управления всеми процессами.

2 ошибка: невыполнимые финансовые цели и гарантия на 100%

На втором месте среди главных ошибок бизнесменов являются финансовые цели «из головы», а также требование стопроцентных гарантий от исполнителей.

Тем, кто впервые запускает автоворонку, не изучив предварительно реальные цифры, не стоит сразу рассчитывать на огромную прибыль. Возможно, ваши конкуренты каким-то чудом добились успеха, действуя по этой схеме, но это не значит, что конкретно ваш бизнес будет также удачным.

Построение финансовой цели при запуске автоворонки необходимо выполнять, отталкиваясь исключительно из собственной ситуации.

Конечно, назвать автоворонку новым инструментом нельзя, и да, есть среднестатистические показатели на рынке.

Как поступить? Рекомендуется протестить запуск, подключив к этому процессу профессионалов. Что касается трафика, то его важно пустить в минимальном объеме (до 1 тыс.дол.), и пронаблюдать за работой в реальных условиях. Проведите анализ основных процессов, остановившись на низких показателях конверсии, и выясните их причины. Используя твердые данные, вы сможете тщательно и правильно спланировать стратегию, и выстроить финансовые цели. Благодаря команде маркетологов, каждый последующий запуск будет лучше и успешнее предыдущего.

Стопроцентной гарантии успеха и конкретного результата в деньгах вам не даст ни один маркетолог. Это объясняется тем, что ему предстоит отвечать не только за автоворонку продаж, но и за весь отдел продаж вашей компании. Конечно, он может пообещать вам определенное количество заявок, но он не несет ответственности за конкретные факты продажи. Бывают и некоторые исключения. Например: маркетолог ведет ваш бизнес от А до Я, и его зарплата складывается не только с фиксированной суммы, но и процентов от продаж. % от вашего дохода – его мотивация и непосредственно вознаграждение. Второе исключение – прописанная заранее специалистом в договоре сумма прибыли (с увеличением продаж на определенный %). Стоит учитывать, что стоимость такой гарантии в среднем в 3-5 раз дороже. Ведь привести компанию к такому результату очень сложно, и придется постоянно докручивать автоворонку и проводить тесты гипотез. Другими словами, маркетологу придется работать до тех пор, пока заявленные ранее показатели не станут реальными, привлекая различные ресурсы.

3 ошибка: Предприниматель – не маркетолог

Большинство предпринимателей уверены, что если они платят деньги маркетологу, то они не обязаны вникать во все тонкости этой сферы и разбираться в них. Иногда бизнесмен не может даже четко назвать свою целевую аудиторию и конкурентов, описать достоинства его товара или продукта.

Стоит учитывать, что для увеличения финансового результата бизнесмену все же стоит принимать участие в разработке автоворонки. В среднем, это увеличивает показатели на 37% (цифра выведена на основе практики).

Перед маркетологом постает несколько задач. Первая из них – максимально задействовать бизнесмена в процессе разработки бренд-платформы, объяснив значимость его участия.

Бренд-платформа включает в себя несколько ключевых элементов, основные из которых такие:

  • Проведение аналитики рынка товаров и услуг, изучение работы конкурирующих предпринимателей.

  • Определение миссии и сути бизнеса.

  • Определение главных ценностей компании.

  • Ориентированность на целевую аудиторию.

  • Продуктовая линейка.

  • Индивидуальное позиционирование.

  • Портрет клиента.

Вторая задача, возникающая перед маркетологом, это обучение бизнесмена навыкам и принципам управления автоворонкой. Это сведет к минимуму проявление возможного негатива из-за надуманных ожиданий от ее работы. Предпринимателю стоит разобраться в принципах создания и работы автоворонки, и наладить полный контроль над ее функционированием.

4 ошибка: автоворонка работает с первого раза

Надеяться, что сразу после первого запуска автоворонка принесет ошеломляющий результат – бессмысленно. Как показывает практика, в большинстве случаев (а это около 80%) нужна доработка, поскольку тестирование не показывает все возможные погрешности и не учитываются внешние факторы.

Не стоит опускать руки, если первый запуск не дал ожидаемых результатов. Некоторые после такой неудачи вовсе отказываются от такого инструмента, а это неправильно. На этом этапе важно выстроить гипотезы, провести исследование данных, поработать с аналитикой, и направить силы на оптимизацию автоворонки.

5 ошибка: достаточно сделать автоворонку 1 раз и она постоянно будет работать

Одним из наиболее часто встречающихся заблуждений является уверенность предпринимателей в том, что достаточно всего один раз вложиться в автоворонку, запустить ее, и можно больше ничего не делать и лишь получать деньги от ее работы. Именно эта мысль и служит серьезным тормозом в развитии бизнеса.

Для стабильного получения прибыли и эффективной работы, автоворонка нуждается в постоянной поддержке и контроле.

Переменчивые внешние факторы рынка, смена целевой аудитории, кардинальные шаги со стороны конкурентов – все это влияет на успешность вашего бизнеса и прибыль. А значит, когда обстановка меняется, нужно корректировать стратегию, вносить изменения в контент, работать над продуктовой линейкой.

6 ошибка: реализовать весь товар

Клиент должен приобрести все продукты линейки, включая самые дорогие. Такая мысль – заблуждение, которое тормозит развитие вашего бизнеса. Если вы столкнулись с тем, что покупатель приобрел только 1-2 продукта по низкой цене, то это не значит, что автоворонка не сработала и ее эффективность очень маленькая. Главное на этом этапе – не отпустить клиента, который прошел вашу автоворонку. Задействуйте различные способы коммуникации извне – мессенджер, электронная почта, узнавайте, что именно необходимо вашим клиентам и чего им не хватило в вашем ассортименте. Не забудьте предложить другой товар, аналогичный или подобный.

7 ошибка: понадобится лишь трафик

Некоторые предприниматели, запустив автоворонку, направляют все свои силы исключительно на рекламу, считая, что их система уже настроена и эффективно работает, и осталось только заняться генерацией трафика. Это заблуждение.

Учитывая гибкость автоворонки как инструмента, она нуждается в постоянном усилении, даже в тот момент, когда ваши показатели продаж взлетели до запланированных вершин. Концентрация исключительно на трафике приводит к снижению прибыли. Нужно следить за появлением слабых мест и устранять их, вносить коррективы в контент, усовершенствовать продукты, и многое другое.

8 ошибка: самодеятельность

Как бездеятельность, так и абсолютная самодеятельность предпринимателя, это грубая ошибка. Стараясь навязать маркетологам услышанные где-то гениальные идеи, владелец бизнеса неосознанно вредит себе. Ведь внедрить сомнительные планы, не подтвержденные никем, очень рискованно. Если предпринимателю удается уговорить маркетолога на такой шаг, то, чаще всего, в случае неудачи именно маркетолог останется виноватым в провале идеи, и автоворонка будет признана неэффективной.

9 ошибка: построение вариативной автоворонки

В надежде сразу получить кучу денег, многие предприниматели отказываются от простой автоворонки, отдав предпочтение вариативной. Такой подход приводит к потере времени и средств. Это объясняется тем, что одновременно на старте охватить множество каналов и инструментов очень трудно, а управлять такой системой – просто невозможно. К тому же, настроить, протестировать и докрутить вариативную автоворонку – это долго и дорого, а предпринимателю хочется сразу начать получать прибыль.

Следовательно, начинать нужно с малого, постепенно развиваясь и охватывая другие направления и территории. Лучше сделать простую автоворонку, и постепенно ее докручивать и расширять. Медленно, но уверенно.

10 ошибка: автоворонка требуется очень быстро. На вчера!

Получить качественную, прибыльную автоворонку за один день невозможно! Сократив сроки своим исполнителям, предприниматель получает «кривую», переполненную ошибками автоворонку, которая вместо привлечения потенциальных клиентов, будет их отпугивать, что приведет к снижению продаж и даже к их отсутствию. К тому же, некоторые этапы создания автоворонки занимают определенное время (к примеру, интеграция сервисов и подключение платежных систем), а значит, дедлайн нужно ставить правильно.

Стоит учитывать, что это лишь малая часть ошибок предпринимателя при внедрении автоворонки продаж. За эти ошибки бизнесмену придется расплачиваться не только временем, но и деньгами. Чтобы их избежать, обращайтесь к профессионалам, следуйте советам Кира Уланова и используйте его практический опыт, чтобы ваш бизнес был успешным и прибыльным.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!