Ускорение мобильных страниц по технологии AMP


Несмотря на то, что проект AMP (Accelerated Mobile Pages) был представлен Google еще в конце 2015 года, до второй половины 2016 года подобные страницы отображались только в разделе новостей Top Stories. Но с августа 2016 пресс-служба поискового гиганта объявила о том, что протокол AMP теперь будет использоваться и для страниц основной выдачи, что вызвало резкий интерес у владельцев мобильных сайтов или адаптированных версий. 

Достоинство AMP в том, что с помощью этой технологии обеспечивается более быстрая загрузка мобильных страниц даже в условиях невысокой скорости соединения, которая обычно бывает при мобильном интернете.

Чтобы этого добиться, применяется библиотека AMP JS, Google AMP Cache и урезанная версия HTML-разметки под названием AMP HTML. Именно поэтому многие современные платформы, в частности Twitter, LinkedIn, WordPres поддерживают технологию AMP. 

Для того, чтобы пользователь пользовался именно ускоренной версией мобильной страницы, она должна иметь версию в таком формате и быть обязательно проиндексирована поиском Google. При этом поисковая система специально выделяет подобные страницы в результатах поиска для привлечения к ним особого внимания пользователей. Единственное условие – такая страница должна использовать структурированные данные, как например Schema.org.

Особенности страниц с технологией AMP

У таких страниц есть три основные особенности:

Так как они сохраняются непосредственно в кэше Google, они загружаются быстрее, так как загрузка производится из самого кэша;

В дизайне таких страниц используется AMP HTML код. Он имеет определенные ограничения, которые делают его работу более устойчивой и быстрой, но при этом для медийного контента есть особые расширения;

Все элементы ускоренной мобильной страницы грузятся последовательно, по мене того, как пользователь прокручивает страницу. 

В AMP HTML присутствует ряд ограничений. Прежде всего, данная разметка не позволяет размещать различные формы заказов или заявок для комментирования, так как не поддерживает тэг

. Кроме этого, для того, чтобы загрузить на такую страницу пользовательские шрифты, придется использовать специализированное приложение amp-font, обеспечивающее лучший контроль за загрузкой. 

 

Работа с технологией AMP  подразумевает также и поддержку обычных страниц, чтобы поисковая система Google могла нормально индексировать версию страницы по технологии Accelerated Mobile Pages.

Чтобы не возникало путаницы, для обычных страниц добавляется ссылка типа

, а для ускоренных мобильных страниц – ссылка типа

с пометкой обычной страницы, ка канонической. 

Вместе с тем, можно создавать AMP страницу без привычной версии в HTML. Главное – это указать на таких страницах ссылку вида

и тогда поисковая система сможет ее проиндексировать при обнаружении. Обязательно убедитесь в том, что эти страницы указаны в файле Sitemap и на них имеются ссылки с тех страниц, что уже проиндексированы. 

Страницы AMP дают возможность существенно повысить скорость загрузки на мобильных устройствах. Но нужно понимать, что это лишь вынужденное решение, предназначенное для медленного мобильного интернет-соединения.

Дело в том, что несмотря на свои широкие возможности, полноценно заменить обычные страницы, созданные в HTML, они не могут, так как функционал AMP HTML имеет ряд серьезных ограничений. Поэтому стоит использовать эту технологию только в том случае, если это не снизит привлекательность и полезность сайта. К тому же, для корректного отображения и эффективной веб-аналитики AMP страницы необходимо дополнительно настраивать, что может потребовать дополнительные ресурсы и время. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!