Уникальный контент: чем он важен?


Что такое уникальный контент? В первую очередь это такой контент, по которому у поисковых систем не будет возникать к вам вопросов в плагиате. То есть, ПС не посчитает, что ваш текст заимствован у конкурентов и не применит по отношению к вашему сайту санкции.

Конечно, их потом можно будет снять, но все это потребует времени, за которое ваши конкуренты будут получать трафик и прибыль, а вы нет. Поэтому необходимо, чтобы ваш контент был уникальным, и мы поможем вам разобраться в этом вопросе. 

Почему поисковые системы анализируют уникальность текста?

Текстовая составляющая вашего сайта – это самое простое, с чем могут работать поисковые системы в плане анализа качества. Конечно, есть еще дизайн и юзабилити, но эти параметры гораздо сложнее анализировать, чем текстовую составляющую. Именно поэтому поисковые системы уделяют так много внимания тому, чтобы на ресурсе был размещен не просто читабельный и качественный, но еще и уникальный текст. 

Вообще для поисковых систем, в частности для Яндекс, именно качество текстового контента является одной из наиболее важных параметров ранжирования. В доказательство можем привести вам некоторые факты, которые стали известны после масштабных исследований текстового контента:

  • На 2010 год только в Рунете размещено более 200 тысяч Гб текста, из которого уникального – 140 тыс. Гб. 
  • Около 88% всей уникальной информации находится на сайтах, составляющих в общем 1.5% от общего количества;
  • Порядка 89% сайтов имеют объем текста, не превышающий 1700 слов. 
  • Доля ошибок и опечаток в текстах не превышает 5%;

Из всего вышеперечисленного для нас интересен первый пункт, касающийся соотношения уникального текста к неуникальному: 67% к 33%. Несмотря на оптимистичное преобладание, количество плагиата было достаточно высоким на тот момент, с чем поисковые системы нещадно боролись. Это привело к тому, что процент уникального контента повысился почти до 80-83%. 

Варианты получения уникального контента

Существует несколько способов получить действительно уникальный контент:

  1. Заказ статей у профессиональных копирайтеров и журналистов;
  2. Рерайт уже написанных статей профессиональными рерайтерами, то есть переписывание неуникального контента таким образом, чтобы он стал уникальным;
  3. Сканирование текстов с бумажных носителей (при условии, что исходники еще не размещены в Сети).

Если с вариантами 1 и 3 все понятно, то вариант с рерайтом требуется обсудить подробнее. Само понятие «рерайтинг», дословно «переписывание», подразумевает собой обработку исходного текста так, чтобы при сохранении основной мысли он полностью отличался от первоначального варианта.

Среди профессиональных авторов рерайтинг считается более дешевым, чем копирайт из-за того, что требует меньших затрат (хотя это не всегда так). Почему же тогда авторы используют этот метод? Все дело в том, что по сути 80% всех статей копирайта, если не больше, представляют собой тот же самый рерайт, но с использованием нескольких источников.

Ни один автор не может разбираться во всем, каким бы специалистом он не был. Но если он умеет работать с информацией, он легко обрабатывает несколько источников (обязательно проверенных и качественных) и выдает на выходе хорошую информативную статью. 

В рерайте есть несколько важных правил, которые обязательно следует соблюдать:

  • Определите все важные факты, зафиксируйте их и обязательно используйте в статье;
  • Недопустимо подменять понятия, использовать синонимы, которые могут быть двояко истолкованы. К примеру, если в тексте женщина рассказывает о своем мужчине – это не значит, что она говорит о своем муже. 
  • Объем написанного текста должен примерно соответствовать объему исходника. 
  • Правильный выбор исходной статьи. Она должна на 100% соответствовать тематике статьи. Если статья идет о механизмах доставки грузов из Китая, то писать рерайт текста о преимуществах сотрудничества с Китаем будет грубой ошибкой. 
  • Постарайтесь глубоко вникнуть в смысл статьи, терминологию, единицы измерения и так далее. Вы должны понимать, о чем пишете, иначе получится белиберда. Например, нужно знать, что не «крутильный момент», а «крутящий момент» в отношении двигателя и изменяется он в Н*м, а не в Нм. 

Итак, с правилами определись. Перейдем к полезным советам, что следует применять на практике. 

№1. Выбираем исходный текст

В качестве основных параметров ориентируемся на объем, соответствие тематике и основным запросам, а также на правильное насыщение текста терминами. В общем, старайтесь придерживаться всех правил, что были описаны выше. 

№2. Измените структуру текста

Главная задача начинающих рерайтеров заключается в том, что они пытаются написать текст, изменяя буквально каждое слово в предложении. В итоге, получается унылое, малочитабельное и неуникальное нечто. 
Самый простой способ изменить исходный текст – реструктурировать его.

К примеру, в тексте есть вступление, несколько смысловых блоков и вывод. Так вот, в 90% случаев вступление можно либо сократить, либо вообще убрать, как и вывод, а смысловые блоки перетасовать между собой, изменив порядок очередности.

Главное, чтобы такая перетасовка не вступила в противоречие со здравым смыслом. Также можно использовать следующие методы:

  • Разбитие предложение на несколько коротких или объединение в одно длинное;
  • Синонимы;
  • Замена порядка предложений;
  • Замена конструкции предложение;
  • Использование перечислений и списков. 

Все эти методы лучше не использовать по отдельности, а комбинировать – так вы сможете добиться минимального сходства с оригинальным текстом. 

№3. Вступление и вывод

В прошлом пункте мы написали, что эти части лучше выбросить. Так вот, чтобы ваш текст был уникальным, ПОСЛЕ написания всех смысловых блоков вступление и вывод лучше написать самостоятельно, чтобы это был 100% копирайт. Это позволит уникализировать текст с первых же строк. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!