Требования к логотипам - современные тенденции


Для большинства людей логотип – это всего лишь значок, заменяющий название компании. Но дизайнеры, маркетологи и специалисты по продажам прекрасно знают, что логотип – это нечто большее. Это знак, который у клиента ассоциируется с качеством товара, с брендом.

Вы можете впервые увидеть автомобиль, но небольшая буква «L» на решетке радиатора уже поднимает его ценность в ваших глазах, потому что это Lexus, а значит, это премиальный сегмент. 

В нашей статье рассмотрим основные закономерности и правила, которые можно и нужно использовать при разработке логотипа, а также опишем основные ошибки, которые приведут лишь к финансовым затратам, но не позволят вам получить эффективный логотип. 

Логотип – что это?

На самом деле, правильнее говорить не логотип, а лого – именно logo в английском языке обозначает общее понятие графического знака, в то время как logotype подразумевает знак, состоящий из названия-надписи. Но мы будем рассматривать именно графический знак, который бренды используют для собственной идентификации. 

Основная ошибка маркетологов заключается в том, что они уверены, что логотип продает. Он не может ничего продавать или рекламировать – это просто знак, который у клиента вызывает ассоциативные связи с брендом, качеством его продукции.

Тем не менее, именно логотип позволяет покупателю находить нужный ему бренд, он вызывает доверие к бренду, дает человеку возможность подчеркнуть либо свою индивидуальность, либо принадлежность к какому то сообществу. 

5 качеств хорошего логотипа:

  1. Уникальность.
  2. Уместность
  3. Запоминаемость.
  4. Читаемость.
  5. Применимость в любое время. 

№1. Уникальность

Один из самых важных аспектов. Не может быть двух одинаковых логотипов – в этом случае продукцию менее известного бренда будут отожествлять с более известным. Тут конечно можно сказать о друзьях наших китайских, но они уже отошли от такой практики, так как все логотипы известных брендов защищены патентным правом. 

Основной проблемой является то, что многие пытаются на своем логотипе прорекламировать собственный товар. Из-за этого возникает путаница и клиент попросту может перепутать бренды. Поэтому основной упор должен делать не столько на ассоциативность логотипа с продукций компании, сколько на уникальность бренда.

Скажите, каким образом логотип Apple связан с цифровыми технологиями или Nike со спортом? А это бренды являются действительно легендарными и уникальными. 

Поэтому первое правило – избегайте банальных ассоциаций первого уровня. Если вы хотите использовать ассоциации, то используйте второй-третий уровень, например круг вместо колеса или даже земной шар, как у Toyota. Ваша основная задача – передать уникальность бренда, а не его деятельность. 

№2. Читаемость

Читаемость является исключительно техническим параметром, который влияет на то, насколько логотип будет читаться на различных носителях. Если это красивый многоцветный рисунок, то как он будет воспроизводиться на черно-белом принтере? В этом случае клиент увидит просто рисунок с различными оттенками серого, где абсолютно ничего не понятно. Но для других сфер цветопередача очень важна. Если вы сможете добиться ассоциативности цвета с деятельностью вашего бренда, это будет очень хорошо.

Еще один важный параметр читаемости – размер логотипа. Если логотип будет небольшим, то лучше не использовать там маленькие шрифты и мелкие детали, потому что они будут совершенно нечитабельными. Да, на большом проекторе такой логотип будет выглядеть круто, но каким он будет, когда его разместят в правом углу листа формата А4 и он будет занимать площадь 50х40 мм? В этом случае более выигрышно смотрятся простые логотипы с минимумом мелких деталей, которые выглядят гораздо четче. 

Именно поэтому большинство социальных сетей, приложений и так далее предпочитают использовать круглые изображения своего профиля с минималистичным дизайном, легко умещающимся в размер в 300 или даже в 16 пикселей. Задумайтесь о том, чтобы в фавиконе был лаконичный знак узнаваемого цвета – при скролле новостей пользователей быстрее обратит на него внимание.

Одним словом, форма, цвет и размер логотипа напрямую зависит от того, где он будет использоваться. При правильно подходе вы добьетесь 100% узнаваемости вашего бренда. 

№3. Запоминаемость

Мало, чтобы ваш логотип хорошо читался и был уникальным. Важно, чтобы пользователь его легко смог запомнить и, при необходимости, воспроизвести самостоятельно. 

Клип-артовые логотипы выглядят уникально и ярко, но запомнить их просто нереально из-за обилия мелких моментов и деталей. Также плохо запоминаются логотипы, изготовленные по шаблонам и типовым клише. Их в 99% просто путают с логотипами других брендов. Если конкуренция в сфере высокая, то вы просто выбрасываете деньги на ветер. А тот бренд, кто вложится в узнаваемый логотип, легко сможет обойти своих конкурентов. 

Вариантов, как повысить запоминаемость, очень много. Это может быть провокация, перфекционизм, небольшая головоломка или интересная идея – одним словом, вариантов очень много. 

№4. Уместность

Логотип должен выглядеть уместно. К примеру, если это юридическая компания с длительной историей, то кричащий яркий логотип будет выглядеть неуместно. Это правило справедливо и наоборот – молодому стартапу лучше подойдут какие-то экспериментальные идеи и шрифты, чем готическая классика. 

№5. Всевременность

Итак, вы разработали крутой, уместный, уникальный, запоминаемый и читаемый логотип. А теперь сделайте небольшое путешествие во времени в будущее и прошлое. Подумайте, будет ли органично выглядеть ваш логотип скажем 50 лет назад или через 50 лет?

Существуют модные тенденции в дизайне, например использование градиентов, теней и так далее – но что будет через 10-20 лет, никто не в силах предугадать. В то же время простой и четкий логотип в минималистическом стиле будет одинаково круто выглядеть даже через 100 лет. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!