ТОП-5 неэффективных стратегий продвижения


Все меняется и те приемы, которые еще пару лет назад показывали в SEO высокую результативность и эффективность, сейчас уходят в сегмент «серого» и даже «черного» продвижения. В результате можно не только не повысить позиции своего ресурса в поисковой выдаче, но наоборот, отправить его под санкции. Поэтому важно знать, какие стратегии продвижения являются неэффективными и их лучше не использовать.

№1. Спамный гостевой блоггинг

В современном контент-маркетинге гостевой блоггинг показывает очень высокую эффективность и это отмечают многие известные специалисты, рекомендуя в обязательном порядке включать его в свою стратегию контент-продвижения. Но не так давно Мэтт Каттс опубликовал микротвит, где предупредил, что владельцам ресурсов, использующих спамные гостевые посты, следует прекратить это делать. Так в чем же причина и на самом ли деле Google обратит пристальное внимание на гостевой блоггинг и внесет его в список «черных» инструментов продвижения?

На самом деле все те так однозначно. Многие SEO-специалисты начали слишком активно эксплуатировать возможности гостевого блоггинга, используя множество схем получения трафиковых ссылок, в том числе и с прямыми анкорами. Как альтернатива естественному, но длительному росту ссылочной массы, такие схемы более эффективны, но менее легальны. В результате недобросовестные сеошники начали злоупотреблять анкорами, применяя в том числе и анкоры с чистыми вхождениями ключа, поэтому результат является несколько предсказуемым.

На самом деле нужно четко различать гостевой блоггинг и спамный гостевой блоггинг. В первом случае владелец сайта не получить никаких санкций при условии, что в текстах не будет злоупотребления анкорами и ссылками. Во втором поисковые системы будут понижать сайт в результатах выдачи за спамные гостевые публикации.

Итак, какие действия от Google стоит ожидать в ближайшем будущем относительно гостевых постов:

  1. Google намерен жестко проверять все ссылки с гостевых публикаций на предмет соответствия тематике сайта. К примеру, для сайта по банковским продуктам ссылки на ресурс, посвященный недвижимости, будут считаться спамными, а вот ссылка на МФО – вполне себе легальной и органичной.

  2. Усиление карательных мер по отношению к гостевым постам, суть которых заключается лишь в оптимизации околоанкорного текста. Если в текстах будут обнаружены анкоры, состоящие из ключевых запросов, поисковик будет реагировать на это очень жестко.

  3. Роль авторитетности сайта и авторства будут значительно усилены, что повлияет в дальнейшем на сам гостевой блоггинг. Данные по этим метрикам можно легко увидеть в инструментарии Google: Инструменты для веб-мастеров> Лаборатория > Статистика для автора. Высокий показатель авторитетности автора будет служить в качестве инструмента для определения обоснованности и правомерности гостевых публикаций.

Ниже представлен список основных спамных методов и примеров неправильной стратегии гостевого блоггинга:

  • Манипуляции, направленные на повышение позиций гостевых постов по коротким и популярным поисковым запросам;

  • Оптимизация анкоров;

  • Ярко выраженная оптимизация постов под уточняющие или состоящие из нескольких слов анкоры;

  • Манипуляции с НЧ продвижением;

  • Применение нерелевантного или низкокачественного контента в гостевых постах.

Как видите, свою роль в качестве инструмента продвижения гостевой блоггинг не потерял, но использовать его придется более осторожно, чем раньше.

№2. Оптимизация анкоров

Достаточно продолжительное время для продвижения проектов вполне успешно использовались ключевые запросы в анкорах. Но теперь поисковые системы смотрят на это менее благосклонно и щедро раздают санкции за использование подобной стратегии.

Что такое оптимизированный анкор? Это анкор, состоящий из ключевых запросов, что позволяет ему лучше ранжироваться в поисковой выдаче. К примеру, для того чтобы подняться по запросу «ТОП смартфонов 2019» в анкоре используется эта фраза и ссылка ведет на раздел со смартфонами.

Не так давно Google выпустил официальное обращение для веб-мастеров, где предупредил, что подобная стратегия будет негативно влиять на сайт.

Полный текст данного обращения не имеет смысла приводить, так как его легко можно найти в открытых источниках. Но суть такова, что использование оптимизированных анкоров – метод крайне рискованный и поисковые системы относятся к нему недоброжелательно, так что применяя подобную стратегию, вы сильно повышаете свои шансы на получения серии санкций.

Какие анкоры являются безопасными и не повлекут за собой попадание в черный список Google? Вот несколько типов безопасных анкоров:

  • Имя бренда или компании из URL-адреса;

  • Чистый URL;

  • Длинные фразу, куда гармонично включен анкор.

Сама ценность SEO-линковки заключается не столько в анкорном тексте, сколько в самом наличии ссылки. Поэтому лучше используйте безопасные анкоры, чтобы не попасть под санкции.

№3. Большое количество низкокачественных ссылок

Времена, когда большое количество обратных ссылок с самых разных сайтов, считалось успехом, давно и безвозвратно прошло. Сейчас поисковики очень внимательно анализируют качество сайтов, с которых идут обратные ссылки, поэтому те ресурсы, что продвигались за счет десятков и даже сотен покупных ссылок, моментально потеряли свои позиции в выдаче и оказались под санкциями.

Вот список случаев, в которых обратные ссылки принесут вашему сайту не пользу, а большой вред;

  • У сайта-донора низкий авторитет (DA/PA), например DA ниже 20. Эти метрики можно посмотреть с помощью инструментов SEOmoz;

  • Сам сайт-донор находится под фильтрами (в 99% случаев как раз за линкоторголю);

  • Произошел «ссылочный взрыв», т.е. за очень короткий срок вы получили значительное количество обратных ссылок, что поисковик посчитает неестественным для естественного прироста и сразу же обратит на это внимание.

Накопление внешней ссылочной массы сама по себе достаточно успешная и эффективная стратегия продвижения, но это накопление должно быть постепенным и естественным. Используйте только авторитетные и качественные сайты-доноры, так как именно от них зависит ценность ссылок и контролируйте свою историю ссылочного развития. Если вам предлагают быстро и дешево нарастить ссылочную массу – это в скором будущем обернется огромными проблемами.

№4. Переспам ключами

Один из самых старых трюков SEO, популярный на заре поискового продвижения, но в течение последних нескольких лет успешно доказавший свою вредность и неэффективность.

Тем не менее, есть несколько способов наполнить контент ключами и при этом не попасть под санкции:

  • Использование синонимов и родственных слов. В последнее время поисковые алгоритмы становятся все более сложными и серьезно продвинулись в анализе контента и запросов. К примеру, действие алгоритма Colibri не распространяется на сложные и короткие запросы, представленные в виде разговорных фраз. Поэтому вместо несколько повторений «недорогое жилье в Черногории» лучше использовать несколько разных запросов, например «Лучшие апартаменты в Будве» и «апартаменты со всеми удобствами на побережье Черногории». Хвост LSI запросов очень поможет вам в этом.

  • Не используйте часто ключевую фразу с длинным хвостом. Тот же запрос «Недорогое жилье в Черногории», использованный несколько раз – верный способ угодить под санкции. Но использование фразы «Черногория» вполне легально и не повлечет за собой никаких последствий.

Вывод: вместо того, чтобы повышать плотность однотипных ключевых запросов, лучше используйте больше статей с родственными словами и синонимами.

№5. Внимание на ссылках, а не на контенте

Обратные ссылки все еще важны для SEO, но намного меньше, чем это было раньше. Формирование только одного ссылочного профиля уже не даст таких волшебных результатов, поэтому стоит сосредоточить свое внимание на параллельных методах. Использование их в комплексе с наращиванием ссылочной массы сделает продвижение более эффективным. Специалисты рекомендуют использовать в равной степени четыре ключевые составляющие:

  1. Контент;

  2. Социальные сети;

  3. Ссылки

  4. Внутренняя оптимизация.

Как видите, в этом уравнении ссылки – это лишь один из факторов и далеко не ключевой. Даже если вы нарастите огромную ссылочную массу, при этом не вложившись в оптимизацию самого сайта и контента на нем, вы не сможете добиться высоких результатов, а лишь потратите ресурсы и время.

Внешние ссылки – это способ добиться высокого результата в продвижении только при условии, что будет сохраняться баланс между внутренней оптимизацией, качеством контента и социальными медиа. При улучшении внутренних факторов вы легко сумеете повысить роль внешних, а также доказать, что они являются не покупными, а естественными.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!