ТОП-5 факторов для продвижения в YouTube


Бывший руководитель Moz Рэнд Фишкин в одном из своих последних интервью обратил внимание на ряд приоритетных направлений, над которыми следует работать для продвижения видео в популярном сервисе YouTube. Его модель продвижения основана на данных, полученных в результате масштабного исследования, которое производил Джастин Бриггс.

В рамках своего исследования Бриггс провел анализ более сотни тысяч видеороликов и 75 тысяч видеоканалов, а общее количество точек составило почти 4 миллиона. В выпуске издания Whiteboard Friday Фишкин выделил наиболее значимые, по его мнению,  исследования Бриггса.

Пять основных факторов качественного ранжирования видеороликов в Youtube

У видеохостинга YouTube имеются собственные факторы ранжирования, как и у поисковой системы Google. Правильная работа над ними дает возможность сделать ранжирование своего видео намного лучше.

Продолжительность просмотра видеороликов и количество просмотров

Именно эти факторы являются основополагающими и коррелируются с позицией в ранжировании. Тот ролик, время среднего просмотра у которого выше, а также имеющий большее количество просмотров, чем другой ролик, ранжируется в поисковой выдаче выше.

Есть ли ключевики из запроса в заголовке ролика

У YouTube немного другой принцип оценки ключевиков, поэтому их наличие в заголовке более важное, чем даже в Google. Причем больше учитывается точное вхождение, а не разбавленное или частичное.

Разберем на примере «Замена масла в двигателе Renault . Точный запрос будет ранжироваться выше, чем например «Замена масла в Logan» или «Как заменить масло в Renault .

Поэтому если вы хотите получить как можно больше просмотров, называйте свои ролики именно так, как построен поисковый запрос. Для этого можно воспользоваться сервисом поисковых запросов того же Google и тогда ваше видео будет попадать в ТОП.

Делайте заголовки короче и насыщайте ключевиками описания

Как показывает статистика, самые лучшие результаты в выборке показывают заголовки длиной до 50 знаков и небольшие описания (до 350 слов), максимально насыщенные ключевыми запросами.

Теги с ключевиками

У YouTube-роликов есть возможность добавления тегов с ключевиками. В ранжировании они не играют особо важной роли, но благодаря тегам у ролика больше вероятность попадания в список рекомендаций, что позволяет увеличить количество просмотров и повысить позиции самого видео.

Согласно исследованию, рекомендуется добавлять не менее 30-40 уникальных тегов. По мнению большинства оптимизаторов, излишнее количество тегов сыграет негативную роль, но на самом деле практика показывает, что это не так.

Продолжительность видео должна составлять от 10 до 16 минут

В своем докладе Бриггс указал, что самые лучшие результаты ранжирования у видеороликов продолжительностью 10-16 минут. Короткие ролики, имеющие время до 2-3 минут, плохо воспринимаются аудиторией видеохостига, поэтому их позиции маленькие. Для получения максимума просмотров – это важно для промо-роликов, продолжительность должна составлять 4-6 минут. К примеру, в том же Moz для своих промороликов используют именно такую продолжительность, а вот полноценные выпуски длятся не более 16 минут.

Также на ранжирование видео влияет количество лайков и комментариев к видео, просмотры ролика и самого канала, количество положительных и негативных оценок, среднее количество просмотров видео за день, количество встроенных или ссылающихся доменов и ряд других факторов.

Три важных вывода

Рассказ Рэнда Фишкина позволяет сделать из всего вышесказанного три ключевых вывода, которые будут полезны для вас.

№1. Хотя новые видео получают «толчок» для ранжирования, старые ролики ранжируются лучше.

У старых роликов есть преимущество в виде лайков, количества просмотров, оценки и комментарии. Но новые ролики получают своеобразный «импульс» сразу после публикации и эффект сохраняется в течение первых двух недель и примерно по окончании шестой недели стухает.

№2.Каналы продвигают собственные видео

Исследование Бриггса показывает, что сами по себе каналы улучшают ранжирование видео за счет собственных факторов, таких как количество подписчиков, ведь именно они ставят оценки, лайки и пишут комментарии. Также, как показывает исследование, у «одиночных» видео среднее время просмотра ниже, чем у тех роликов на каналах.

Набрав более тысячи активных подписчиков, владелец канала сможет получить ощутимую выгоду, которую позволяет получить большая база подписчиков, так как их активность будет оказывать положительное влияние не только на ранжирование, но и на количество просмотров.

№3. Корреляция между ранжированием и встраиванием видео

Те ролики, которые чаще встраивают на сайты, ранжируются намного лучше. Но при этом Бриггс доказал парадокс, что улучшить ранжирование методом добавления видео на сайт не получается – именно высокое ранжирование влияет на частоту использования роликов для встраивания на сайт, а не добавление роликов на разные сайты повышает ранжирование.

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!