Тенденции развития логотипов


Современные тенденции развития брендинга позволяют судить о том, что все большую популярность набирает примитивизм. К примеру, не так давно студия Артема Лебедева презентовала свою новую разработку – логотип для компании «Эксклюзивная логистика» в виде синего ромба. У многих подобное решение вызвало недоумение – за что были заплачены деньги? За логотип, дизайн которого может разработать даже ребенок?

Вопрос в том, что в подсознании людей прочно утверждена мысль – если за работу берут много, результат должен этого стоить. В случае с логотипом это можно рассматривать следующим образом: должно быть видно, что разработчик потратил на это много сил. А если логотип примитивный, то за что заплачены такие деньги? 

Что нужно современной айдентике?

На самом деле это все предрассудки и ошибочные суждения. Выпуклости, тени, завитушки – это все лишние атрибуты, в современном веб-дизайне они безжалостно отрезаются и выбрасываются. Это четко прослеживается на примере известных брендов – возьмите тот же Adidas, Apple,Starbucks и другие. Налицо упрощение бренда, уменьшение деталей. Зачем ходить далеко – вы видели, что представляет собой цифровой герб Российской Федерации?

Схожесть с обычным гербом прослеживается на 100%, в то же время дизайн кардинально переработан в сторону упрощения и уплощения.

Можно выделить четыре основные тенденции в современном веб-дизайне, присущие кстати и айдентике:

  • Уплощение
  • Упрощение
  •  Монохромность
  • Функциональность

Почему так? Посудите сами – плоский, монохромный, простой и функциональный логотип отлично читается на любом устройстве в любом разрешении, на любом носителе, электронном или бумажном. Зачем многоцветное изображение, если в распечатанном виде оно все равно будет черно-белым?

Помимо этого, современный мир рациональный и функциональный до мозга костей. Значит, айдентика также должна быть рациональной и функциональной. 

Возникает другой вопрос – если все должно быть простым и понятным, зачем заморачиваться? Можно ведь рисовать круги, прямоугольники и ромбы и продавать их клиенту в качестве логотипа за серьезные деньги? Нет, нет и еще раз нет. Разработка логотипа, даже примитивного до безобразия – это не просто синий ромб или черный квадрат.

Взять даже на примере разработки студии Артема Лебедева – ромб символизирует собой основное направление компании, которым является перевозка крупногабаритных грузов и по своему внешнему виду схож со специальным знаком, которым должны оборудоваться транспортные средства при перевозке таких грузов. 

Примитив и качественный примитив – в чем разница?

У айдентики, как ни странно, есть собственные законы, как и у любой другой науки. Да, айдентика это наука, а не только направление. Поэтому для того, чтобы сделать качественный логотип, даже примитивный, необходимо руководствоваться основными принципами, которые одинаково справедливы для любой сферы. 

В книге Symbol вы можете найти сотни и тысячи блестящих примитивных логотипов, которые четко дают посыл о том, что они представляют. Минимум геометрии, минимум цветов, сдержанность форм – но пользователь с первого взгляда понимает, что это значит. 

Практическая часть

Для сравнения разберем три самых популярных в РФ сервиса по заказу такси: Яндекс.Такси, Uber и Gett. 

По эстетике у Uber и Яндекс.Такси все выполнено в минималистичном строгом и четком стиле. У Gett наоборот – фигурка человека имеет множество мелких деталей. У Яндекс.Такси присутствует цветовая гамма, но те, кто хотя бы раз заказывали такси, знают, что все автомобиля этой службы окрашены в такой же геометрический узор. Поэтому у логотипа связь с брендом еще более сильная, чем у конкурентов. 

По смыслу безусловно лидирует Яндекс.Такси – желто-черная цветовая гамма всегда ассоциировалась с желтым цветом кузова такси и черными шашечками, а сами цветовые фигуры образуют букву «Т». 

У Uber смысловое значение логотипа построено на доступности бренда и цифровых технологиях. Круг обозначает область поиска в приложении, а квадрат со стрелкой – построенный маршрут автомобиля. 

Gett выбрал в качестве логотипа «голосующего» человека, хотя на мой взгляд, поза не совсем соответствует – кажется, что человек тянется что-то взять с верхней полки, «голосуют» на обочине по-другому. 

В итоге, на мое мнение, у Яндекс.Такси самое крутое в плане смысла и эстетики наполнение, у Uber отлично получилась визуализация. Так что «Яндекс» считаю фаворитом в этом плане, по крайней мере на сегодняшний день. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!