Старые страницы на сайте: как с ними работать?


Работа со своим сайтом подразумевает не только добавление и публикацию новых статей. Страниц становится все больше и оставлять без внимания те, которые были добавлены пару месяцев назад, будет большой ошибкой. Работы там – непочатый край и в нашей статье мы расскажем, что и зачем необходимо дорабатывать. 

Зачем нужны доработки?

У вас возникает резонный вопрос – а зачем вообще дорабатывать старые статьи? Ведь они выполнили свою задачу и позволили сайту получить трафик. Вот все дело в том, что дорабатывать необходимо как раз те страницы, которые не получают трафик или получают его в меньшем объеме, чем вы ожидали. Почему так происходит?

Причин подобного может быть несколько:

  • В поисковой выдача выдаются статьи с более авторитетных ресурсов и с более качественным контентом;
  • Посетители вашего сайта не получают ответ на свой запрос и уходят со страницы через короткое время, что повышает количество отказов;
  • Статьи переоптимизированы, поэтому поисковые системы не пускают их в ТОП.

Для того, чтобы определить точную причину, необходимо провести аудит всех «проблемных» страниц и только после этого предпринимать какие-то меры. 

С чего начинать работу?

В первую очередь, вам необходимо точно выяснить, какие именно страницы не получают трафик. Для этого рекомендуем воспользоваться Google Analytics и Яндекс.Метрикой – нужны данные примерно за последние 6 месяцев. После этого находим все страницы вашего ресурса в поисковой выдаче с помощью программы Compaser. 

Полученные данные необходимо выгрузить в таблицу Excel, удалить все ненужные данные (файлы картинок, страницы пагинации и так далее). В удалении мусора поможет все тот же Compaser.

Страницы с трафиком 

Самыми первыми необходимо анализировать страницы с трафиком. Следует обратить внимание на такие параметры:

  • Глубина просмотра – не менее 2;
  • Процент отказов – не больше 10%;
  • Время на сайте – минимум 60 секунд (хотя это очень относительный показатель, сильно зависящий от количества и вида контента);
  • Заполненность мета-тегов – должно быть 100%.

Если все эти показатели в пределах нормы, то по Метрике проверьте, по каким именно запросам посетители приходят на ваши страницы. После выгрузки всех ключевых слов произведите сверку с Google Analytics и Яндекс.Метрикой и частотность с помощью KeyCollector. Те страницы, что уже находятся в ТОП-3, можно вообще не трогать, максимум – добавить несколько видео или картинок.

В случае, если страница не входит даже в ТОП-10, то рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Проверьте, есть ли точные запросы в тексте, по которым пользователи должны приходить на страницу. Если их нет, нужно добавить, причем как в точной, так и в разбавленной форме;
  • Если в запрос входят такие «хвосты», как «фото», «видео» или «отзывы» - добавьте эту информацию. Это позволит сделать статью более релевантной запросу, что снизит число отказов. 
  • Обязательно заполните мета-данные, если они не заполнены;
  • Произведите перелинковку всех релевантных страниц на ту, которую продвигаете. Для определения самой релевантной страницы необходимо забить в Яндекс ключевой запрос, после чего выставить поиск ТОЛЬКО по вашему ресурсу. Самой релевантной будет статья, расположенная в первой строке выдачи. Во всех остальных жирным будут выделены запросы, схожие с ключевым – с них и делайте перелинковку. 
  • С помощью сервиса Allpositions можно проверять, какие изменения происходят со статьями после улучшения. 

Страницы без трафика

В любом случае вы можете столкнуться с ситуацией, что некоторые страницы вообще не получают трафик. Это серьезная проблема и с ней обязательно необходимо разобраться.

Причины могут быть следующими:

  • Запрос, по которому продвигается страница, либо слишком конкурентный, либо наоборот, слишком низкочастотный (2-3 запроса в месяц);
  • Текст вообще нерелевантен запросу;
  • Информация в статье устарела, ее мало или она недостоверна. 

Поэтому если вы хотите, чтобы страница получала трафик, то в первую очередь текст нужно отредактировать или же полностью переписать. Рекомендуется добавить внутрь статьи несколько внутренних ссылок на самые посещаемые страницы, чтобы нарастить ссылочную массу и накрутить поведенческие факторы. Также можно приобрести контекстную рекламу именно на эти страницы, а также прогнать их через социальные сети – поисковые системы очень их любят. 

Что делаем дальше со старыми статьями на сайте?

После того, как вы произвели оптимизацию старых статей, установите себе бюджет для закупки контекстной рекламы, социальных сигналов и внешних ссылок. Все это позволит старым статьям нарастить ссылочную массу и получить дополнительный трафик, а также улучшит поведенческие факторы. 

С закупкой внешних ссылок стоит быть осторожным – после введения яндексовского алгоритма «Минусинк» очень легко получить санкции. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!