Секреты эффективной рекламы на Facebook


Как создавать креативные объявления в социальной сети Facebook, чтобы минимум 90% лидов становилось клиентами? Об этом рассказал основатель школы SpaceDeer Стас Кравцов в своем интервью блогу GM.  Речь пойдет о высококонкурентных нишах и ценовой политике заявок.

В нише высокая конкуренция: что делать?

Еще несколько лет назад привлечение клиентов из Facebook было достаточно простым делом - гораздо проще, чем в 2018 году. Это, в первую очередь, было связано с низкой конкуренцией в социальных сетях. По словам Кравцова, тогда с обычного баннера с небольшим текстом, посвященного его школе английского языка SpaceDeer удавалось получать по $0.3 за один лид, причем продавалась не само обучение, а только бесплатная встреча, на которой всех желающих знакомили с преимуществами школы, особенностями программы и так далее. Но со временем вести рекламную кампанию становилось все сложнее, так как появились предложения от других школ, которые отняли львиную часть потенциальных клиентов. 

Переход на длинные SMM-стратегии не оправдал себя – помимо существенного увеличения затрат, связанного в первую очередь с вынужденным расширением штата и увеличением бюджета, подобные стратегии не давали быстрого результата. 

Как рассказал Кравцов, главная проблема в SMM – это действительно качественный контент. «Если ваш контент посредственный, то никто, я повторяю – никто не будет его репостить. Люди будут репостить только те посты, которые по-настоящему интересны». 

Поиски канала трафика с минимальным количеством конкурентов также не принесли успеха – в этом сегменте конкуренция достаточно высокая, а для того, чтобы выйти в ТОП по контекстной рекламе, приходилось еще больше увеличивать бюджет.

«Поэтому мы решили, что нам необходимо как то выделиться, сделать акцент на чем-то особенном. Поэтому мы придумали нашу фишку – обучение разговорному английскому, как более востребованное и популярное направление, а не на обучении письму и чтению. Поэтому свою концепцию мы назвали антишкола» - рассказал Стас Кравцов. 

Следом пошла узконаправленная реклама с запоминающимися месседжеми, направленными именно на призыв к изучению разговорного английского. «Все это приводило к нам клиентов, но не так дешево, как бы нам хотелось» - признается он. 

Создание эффектных креативов для рекламной кампании в Facebook

Получить «дешевых» клиентов, можно только в двух случаях:

  • Малоиспользуемый конкурентами канал, генерирующий большое количество трафика. Для SpaceDeer в свое время таким каналом оказался Youtube;
  • Необычный посыл и креативная реклама.

Все советы, которые можно найти в Интернет по поводу создания креативной рекламы – это посредственность, считает Кравцов. «На самом деле все эти статьи, советующие употреблять в своих объявлениях такие слова, как «бесплатно», «уникальный» и так далее, совершенно неэффективны» - уверяет Кравцов.

«Если вы хотите получить эффект от рекламы, у вас должен быть 100% креатив – только он даст эффект. Поэтому мы придумали фишку с оленем (логотипом нашей школы) и слоган «Хочешь выучить английский? Следуй за оленем». Олень в нашем случае – это как бы проводник в другую реальность и такой креатив действительно понравился нашим клиентам». 

Первый креатив с оленем 

При создании такой рекламы были нарушены все правила и стандарты создания креативов: ни УТП, ни нашей фишки «антишкола». Но именно поэтому «клиент пошел». Кравцов рассказывает, что именно олень стал «лицом» их школы: «К нам приходили клиенты и первое, что они спрашивали – «Где олень? Я пришел за ним».

При этом затраты на эту рекламную кампанию были гораздо меньше, примерно в 2 раза. Это лишь подтверждает тот факт, что людям нравится нестандартная и нетрадиционная реклама, им хочется чего то особенного.

Главная ошибка – не создавайте того, что нельзя понять сразу. Непонятный креатив лишь отпугнет клиентов, как минимум, вызовет у них недоумение, а если есть недоумение и непонимание, нет обратной связи с клиентом. 

Еще один важный момент – один раз использованный креатив не сработает дважды. «Расскажу на примере нашего оленя. В следующей кампании мы улучшили визуальную часть, посадили оленя на беговую дорожку, добавили красочную анимацию. Но кампания «не зашла» и приток клиентов был гораздо хуже». 

Все должно быть эффектно и при этом просто. Пословица «все гениальное - просто» работает здесь на 100%.

Нужно, чтобы идея была понятна всем возрастным категориям, была простая и заходила сразу. 

Низкая цена лида – не показатель успешности рекламы

«Я не раз сталкивался с тем, что для большинства таргетологов эффективность измеряется исключительно стоимостью лида. Они считают, чем лид дешевле, тем это больше показатель самого таргетолога, как специалиста. На самом деле это далеко не так – лид может выходить дешевле, но закрыть клиента это не даст, потому что сам по себе лид совершенно бестолковый и неэффективный» - считает Кравцов. 

«Приведу пример с нашей школой. Мы как-то создали рекламную кампанию, приглашающую клиентов зарегистрироваться и получить 3 бесплатных урока. Количество лидов превышало 20-25 в день, но при этом 90% не «закрывались» - клиенты не покупали полное обучение. Но когда мы поменяли месседж, количество лидов упало в 3 раза, но закрываться они стали почти на 100%». 

То, что самые дорогие призывы в Facebook конвертируются лучше всего – это вполне нормально и не должно вызывать проблем. Понятно, что если сравнивать обычный баннер с кольцевой дорожкой, то цена последней будет значительно выше, но и ее эффективность также гораздо больше. 
 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!