Разработка интерфейса пользователя


Любой пользователь взаимодействует с информацией на визуальном уровне. Это называется когнитивная нагрузка.

Если использовать научную терминологию, то когнитивной нагрузкой являются любые операции, с которыми мозг взаимодействует для обработки любых входящих сигналов и информации, чтобы определить, какие действия он будет совершать дальше. Это достаточно сложная задача, так как в дальнейшем предстоит понять, сколько сил или времени необходимо будет потратить на то или иное решение. Поэтому если задача будет сложнее, чем собственная мотивация пользователя, мозг просто переведет ее в разряд нерешаемых, чтобы не тратить свою энергию и сэкономить усилия.

Для веб-страниц это значит, что пользователь при чтении страницы, которая будет слишком сложной для его восприятия, просто покинет ее, не сделав свой выбор или сделает его наугад. 

Кроме когнитивного взаимодействия, есть еще физическое- это когда пользователю необходимо совершить какие-то определенные усилия, чтобы произвести действие: кликнуть страницу, пролистать ее, оставить свою заявку и так далее.

Физическое взаимодействие осуществляется только после того, когда пользователь произведет первичный анализ и сделает свой когнитивный выбор, то есть будет оформлять форму заказа, регистрироваться на сайте и так далее. Запомните, сначала идет выбор, а только потом – действие. 

Так как такие взаимодействия являются базовыми, их необходимо учитывать при разработке и проектировании сайтов. Физические и когнитивные ограничения для человека не зависят от внешних условий, веяний моды или трендов, от технологий и тому подобного, поэтому необходимо четко понимать, как с ними работать. Эта формула одинаково справедлива как для проектирования веб-сайтов, так и для создания рекламы, написания учебников и так далее. 

При изучении чего-то нового когнитивная и физическая нагрузка на пользователя распределяется на три основных этапа:

  • Знакомство с продуктом;
  • Обучение правилам использования продукта;
  • Постоянное использование. 

Когнитивное взаимодействие 

Первые два этапа относятся к когнитивной нагрузке. Изучение продукта, принципов и особенностей его работы – это позволяет оценить, насколько продукт полезный и стоит ли тратить время на его изучение. На этих двух этапах когнитивная нагрузка на пользователя максимальная, в то время как физическая практически отсутствует, поэтому стоит учитывать это при разработке интерфейса. 

Самым важным при разработке интерфейса является сделать так, чтобы вовлечь пользователя еще на первом этапе – от этого напрямую зависит, насколько он заинтересуется продуктом. Чем больше будет его интерес и вовлеченность, тем выше вероятность, что он пойдет дальше и примется за второй этап- обучение. 

Вообще, интерфейс, как и все в нашем мире, четко подчиняется определенным законам. В его основе лежат вполне простые и понятные правила, которые нужно лишь эффективно использовать для того, чтобы добиться успеха. Чем проще будет реализация этих правил, тем выше эффективность вашего интерфейса. 

Еще в начале ХХ века известный американский психолог Эдвард Чейс Томплен провел серию экспериментов над крысами, целью которых являлось изучения роли положительного подкрепления на обучение. Не будем рассматривать все тонкости эксперимента, скажем лишь то, что положительное подкрепления оказывает значительную роль в обучении, неважно крысы это или люди. 

Поэтому насколько пользователь мотивирован на обучение, зависит исключительно  от вашего интерфейса, его удобства, понятности и дружелюбия, а также это напрямую влияет на то, как быстро пользователь сможет от обучения перейти к этапу постоянного использования. 

На этапе постоянного использования эффективность интерфейса возрастает, так как когнитивное взаимодействие минимизируется, а физическое становится максимальным. Причина в том, что большинство действий в этом случае совершается по памяти, так как пользователь сумел уже достаточно изучить продукт, чтобы освоить основные навыки использования им. К примеру, если вы хотите закрыть статью, то вы не будете искать иконку с крестиком, так как знаете, что она находится в правой верхней части. 

Физическая нагрузка

Очень важно понимать, что физическая нагрузка на последнем этапе будет является практически константой. Опытный пользователь социальных сетей, использующий их более трех лет и тот, кто пользуется ими полгода, тратить одинаковое количество усилий. 

Формула идеального интерфейса

По мнению ученых, идеальным интерфейсом является тот, где когнитивная нагрузка равно физической. Именно поэтому сейчас полным ходом идет разработка нейроинтерфейсов, позволяющих свести физическое взаимодействие к минимуму и дать пользователю полный контроль над системой. 

Если ваш продукт подразумевает под собой активные и частные действия пользователя на протяжении длительного срока, то вам необходимо учесть, насколько физическая нагрузка будет высокой. Крайне важно понимать, что не нужно уделять все внимание только когнитивной нагрузке, физическая тоже важна. 

Пример: вы научились управлять машиной. В первое время вас будет заботить только дорожное движение, разметка и знаки, а также пешеходы. Но когда вы достаточно освоитесь, вы начнете обращать внимание на физические моменты, такие как удобство переключения передач, легкость руля, динамика при обгоне и так далее и если они не будут вас устраивать, то вы постараетесь сменить автомобиль. То же самое происходит и с веб-проектами. 

При сборе лидов с посадочной страницы, когда время просмотра измеряется десятками секунд, скорость нажатия на кнопку не играет большой роли. Но для браузеров, текстовых редакторов, приложений и операционных систем, то есть продуктов для ежедневного постоянного пользования, любой вариант физического упрощения будет положительным моментом, так как позволит пользователю сэкономить 1-2 секунды или даже миллисекунды своего времени. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!