Промокоды в интернет-магазине - плюсы и минусы


Промокоды – это хорошо зарекомендовавший себя способ повышения продаж в различных оффлайн и интернет-магазинах, позволяющий привлечь интерес покупателей за счет участия в акционных программах, скидках и так далее. Рассмотрим в нашей статье, какую еще пользу владелец может извлечь из системы промокодов, а также о том, как правильно эту систему необходимо применять. 

Прежде всего, уточним, что такое промокод. Промокод представляет собой символьную комбинацию в виде пароля, которая предоставляется клиенту для получения скидки. Эта комбинация может включать в себя как цифры, так и буквы латинского алфавита, а также предназначается либо для какого-то конкретного клиента или же для группы клиентов. 

Бонусы, предоставляемые промокодами, также могут различаться между собой. Чаще всего промокод предоставляет клиенту скидку на различные товары, но также он может включать в себя дополнительные опции или бонусы к заказу, например бесплатную доставку или установку. Чаще всего владельцы магазинов ограничивают действие промокодов, например, их можно использовать только при покупке от определенной суммы или какой-то группы товаров. 

Благодаря внедрению системы промокодов для любого интернет-магазина быстро удается достичь формирования лояльной аудитории: клиенты чаще покупают именно в этом магазине, а также рекомендуют его своим друзьями знакомым, особенно если промокоды не номинальные, а действительно предоставляют владельцам преимущества. 

Также промокоды позволяют хорошо отслеживать, насколько эффективным является тот или иной канал рекламы, в частности оффлайновые каналы, которые вообще трудно прогнозируются и отслеживаются. Для этого для каждого оффлайн канала используется собственный промокод, в результате можно легко проследить, какой из этих каналов отработал лучше всего по количеству использованных промокодов, после чего настроить рекламу именно под него. 

Внедрить функционал промокода можно почти в любую платформу, на которой создается интернет-магазин. Сделать это несложно, причем рекомендуется внедрять функционал на этапе формирования магазина, но и потом сделать это достаточно просто. 
Для генерирования непосредственно промокодов применяют всевозможные генераторы, позволяющие добиться случайных и непрогнозируемых символьных сочетаний. Также можно добавить в промокод размеры бонусов, названия и каналы распространения. 

Для размещения поля, где вводится промокод, обычно используют страницу, на которой оформляется заказ – здесь создают специальное поле или надпись, куда покупатель может ввести промокод. Для удобства рекомендуется расположить рядом ссылку, по которой клиент может ознакомиться с условиями получения и использования промокода. 

Очень важно реализовать момент визуализации скидки. То есть покупатель должен еще до оплаты покупки видеть, какую скидку предоставляет ему промокод. Это можно сделать либо с помощью отдельной кнопки «пересчитать», либо c помощью специального скрипта, после введения промокода автоматически пересчитывающего сумму к оплате. 

Как покупатель узнает о промокодах: варианты и способы

Для индивидуальных промокодов рекомендован вариант личной рассылки, например через СМС или через электронную почту. Для тех промокодов, что предназначаются для общего пользования, к примеру для покупателей, выполнивших определенные условия, возможно размещение непосредственно в группах в соцсетях, в рекламной рассылке или прямо на странице магазина. Также можно распространять их через различные сайты-агрегаторы, на которых потенциальные покупатели могут отыскать всевозможные выгодные предложение на разные группы товаров. 

Для оффлайн-среды подходят распространение листовок и флаеров, визиток, объявлений в газетах и журнальные статьи. Рекомендуется предоставлять промокоды в QR-кодах, чтобы потенциальному покупателю не нужно было записывать или запоминать его, а можно было получить сразу в память смартфона. 

Несмотря на все свои достоинства, применять промокоды следует осторожно и «дозированно». Крайне важно просчитать размеры скидок или бонусов, чтобы соблюсти при этом «золотую середину»: привлечь покупателя скидкой и не сильно уменьшить свою чистую прибыль от продажи товара или услуги. Вторая проблема – это сделать их действительно привлекательными для покупателя. Иными словами, бонус от промокода должен быть не просто ощутимым, но и привлекательным, чтобы покупатель выполнил все требуемые условия, например совершил покупку на определенную сумму.

Ну и последняя проблема – система промокодов должна постоянно работать исправно. Например, покупатель совершает покупку, но промокод не срабатывает – не видно суммы скидки или вообще высвечивается ошибка. В этом случае высокая вероятность того, что покупатель посчитает, что его обманули и вообще может отказаться от покупки, а также больше не посещать ваш магазин. Поэтому технической стороне уделяйте самое пристальное внимание. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!