Продающие презентации - правила создания


Если вы хотя бы раз наблюдали за выступлениями фигуристов или танцоров, то наверняка были заворожены их грациозными и плавными движениями. При этом выступления начинающих спортсменов, еще не отточивших свое мастерство, не вызывает такого восторга, так как их движения не до конца гармоничные и отрывистые. 

То же самое наблюдается при презентации какого-то товара или услуги. Когда продавец рассказывает плавную и бесшовную историю, то она намного лучше вовлекает клиента и поддерживает его интерес. Поэтому для качественной презентации вам необходимо сделать ее ход естественным, гармоничным и не имеющим неприятных и резких переходов. Чтобы добиться такого перехода, вам необходимо не только отточить до идеала содержательную часть презентации, но и сделать сами переходы между блоками более плавными.

Почти 90% презентаций всегда можно разделить на условные блоки:

  1. Вступительная часть с предоставлением услуги или продукта;
  2. Описательная часть с описанием эффекта или действия товара/услуги;
  3. Преимущества вашего предложения перед конкурентами;
  4.  Возможные варианты сотрудничества;
  5. Цена/стоимость предложения. 

Переходы между блоками являются связующими звеньями, благодаря которым вы плавно выстраиваете свою историю и делаете презентацию более легкой и интересной для восприятия слушателя.

Начало – самый сложный переход

Основная сложность – это начало презентации. После того, как вы поздороваетесь со слушателем и представитесь ему, вам необходимо переходить к действию, чтобы не затягивать вступительную часть. Есть два варианта начала презентации: с переходом и без него.

В первом случае продавец сразу выкладывает слушателю информацию о своем продукте и в 85% случаев это сразу же вызывает негативную реакцию слушателя. Но если сделать переход, в котором продавец расскажет какую-то информацию о финансовой жизни клиента, детальнее рассмотрит его проблему, то такой подход вызовет положительную реакцию слушателя.

Таким образом, на начальной стадии между слушателем и продавцом возникают доверительные отношения и взаимное согласие, что в итоге благоприятно скажется на потенциальной сделке. 

Переход к рекомендациям

После того, как вы подведете клиента к мысли, что в его бизнесе есть проблема и ему нужно искать способы ее решения, только после этого начинается предложение своего продукта. Утверждать сразу в лоб о преимуществах вашего товара, не рассказав клиенту о его проблеме, слишком самонадеянно.

Поэтому сначала опишите проблему клиента, вызовите его на диалог вопросами «Как решить подобную проблему?», а лишь затем дайте ему четкий и релевантный ответ или свои рекомендации, при этом обязательно приводя в качестве фактов фоновую информацию, использованную в вашем вступлении. 

Детализация 

В основной части вашей презентации, где речь идет о преимуществах именно вашего продукта, старайтесь использовать как можно меньше образов, чтобы не запутать своего клиента. Будьте предельно четким и не перегружайте внимание слушателя какими-то сложными образами и трудно усваиваемыми элементами. Этого можно избежать, используя в качестве коротких переходов вводные фразы, типа «Как следствие…», «Кроме того,….» и тому подобные. 

Обязательно подводите итог сказанному или суммируйте его при переходе от одного блока к другому – таким способов в сознании клиента закрепляется полученная информация. Также стоит добавлять фразу-триггер, например «С помощью нашего продукта вы можете….» - это поддерживает интерес клиента, не давая ему угаснуть. Таким образом, он видит четкую и ясную картину тех возможностей, которые ему дает сотрудничество с вашей компанией или организацией, и снимается большая часть вопросов, что могут возникнуть после презентации. 

Итог

В финальной части вашей презентации следует суммировать ее суть. Для этого рекомендуется применять фразы, что сосредотачивают внимание клиента на его основных потребностях. После того, как вы получите его молчаливое или устное согласие, можно изложить свои детальные рекомендации и предложения по решению этих проблем.

После того, как вы будете озвучивать каждую ключевую фразу, всегда следует использовать фиксацию внимание на ней с помощью озвученного или немого вопроса. Если ваша презентация пройдет успешно – а она именно так и пройдет, если вы используете все вышеперечисленные советы – в 90% случаев после нее вас ожидает обсуждение реальных вопросов и предложение сотрудничества. 

Итогом презентации рекомендуется сделать свое видение дальнейшего сотрудничества с клиентом, например примерные действия продавца/клиента в определенном временном разрезе, объемы, порядок расчетов и так далее. 

Если вы проведете свою презентацию согласно нашим рекомендациям, то как минимум вы получите довольного клиента, который провел время не бесцельно, а с пользой. Как максимум – это будет «горячий» клиент, готовый прямо сейчас подписать с вами договор о сотрудничестве. Даже если ваша презентация окончилась с минимальным результатом – не стоит расстраиваться.

Вполне возможно, что описанная вами проблема на данный момент не является для клиента приоритетной, но он обязательно ее запомнит и когда роль проблемы усилится, он обязательно вспомнит о вас, так как своей презентацией вы доказали, что сможете четко и профессионально решить его проблему. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!