Преимущества ведения контекста на аккаунте клиента


Существует ошибочное мнение, что для профессионального ведения контекстной рекламы обязательно наличие агентского статуса на Директе. Причин этого несколько.

Во-первых, таким образом клиент не может вмешиваться в процесс рекламной кампании и что-то напортачить.

Во-вторых, клиент не может передать ваши права другому исполнителю.

А в третьих – сама система поощряет наличие агентского статуса обратной комиссией, выплачивая комиссионные, напрямую зависящие от бюджета рекламной кампании. Таким образом, рекламщики напрямую заинтересованы в том, чтобы потратить больше клиентских денег. 

Все эти факторы на 100% правильны, но при этом нужно учитывать, что если вы заинтересованы в продолжительном и взаимовыгодном сотрудничестве со своим клиентом, то лучше работать с его аккаунта. И в доказательство нашей теории мы готовы привести несколько реальных и убедительных кейсов. 

Кейс №1. Это мое

Рассмотрим следующую ситуацию (примерно в 50% случаев именно так и  происходит). Клиент оплачивает вам рекламную кампанию в Яндекс.Директ (или в Google, разницы нет). Вы каждый месяц присылаете ему регулярные подробные отчеты, где присутствуют графики, диаграммы, статистические выкладки и так далее. По отчетам все отлично.

НО! Клиенту ситуация не нравится по одной простой причине – у него нет продаж, точнее их меньше, чем он себе прогнозировал. Ему все равно, что идет трафик, так как продажи ему важнее. И через 3-4 месяца, иногда и через 2 месяца, он начинает задумываться над тем, что его либо обманывают, либо с его везением он попал на «непрофессионалов». Поэтому он решает уйти от вас и передать рекламную кампанию другому исполнителю. 

Естественно, вы недовольны подобным положением и отказываетесь отдавать все наработки и объявления, так как считаете это своей собственностью. Все отговорки типа невозможности предоставления расширенного доступа к агентскому кабинету – это чушь, кампания легко выгружается за несколько минут. 

Но вся соль заключается в том, что рекламная кампания никаким образом не является вашей собственностью, если это не прописано в договоре, а в 90% случаев договор вообще не подписывается, так как там нужно указывать все эти моменты, а никто не хочет начинать сотрудничество с объяснения вероятных рисков, которых достаточно много. 

Поэтому если вы сообщаете клиенту, что готовы работать с настройкой кампании на его аккаунте, для него это будет дополнительной гарантией безопасности. А чтобы клиент от вас не ушел – давайте ему реальный результат, а не красивые отчеты с красивыми диаграммами. 

Кейс №2. Отчетность

Рассмотрим следующий пример. Компания из ритейла, планирующая приличный бюджет на рекламную кампанию, размещает ее через агентство. Клиент регулярно получает все необходимые отчеты, акты, документы по бухгалтерии и так далее. Есть конверсия, есть клики и CTR. Что не так?

При этом даже если дать клиенту доступ к партнерскому кабинету, примерно 80% клиентов совершенно не сможет там ничего смотреть и тем более, проверять. Поэтому по факту, писать можно любые отчеты – при крупной рекламной кампании отчет будет включать в себя пару десятков тысяч строк.

Только самые скрупулезные и дотошные клиенты будут проверять его полностью, но много ли таких? По сути, ответственный сотрудник от клиента смотрит только на цифры расходов, сопоставляет их с расходованным бюджетом и успокаивается. 

С одной стороны, это очень удобно для исполнителя. Но если заказчик хотя бы немного понимает в контекстной рекламе, он осознает, что его средства могут расходоваться нецелесообразно. Поэтому если нет высокого уровня доступа (а его конечно нет) и невозможно проверить баланс агентского кабинета, четкой картины он не видит и у него есть доля сомнения в том, насколько прозрачно используются его средства. При работе с аккаунта клиента он в любой момент видит все данные по движению средств (вы же работаете честно, без обмана и махинаций, иначе эта статья не для вас) и его уровень лояльности и доверия к вам повышается. 

Кейс №3. За чей счет все происходит?

Пример третий. Берем интернет-магазин, скажем детских игрушек, который размещает свою рекламу в Директе. Метрика собирает запросы, под которые настроена генерация уникальных рекламных объявлений.

В кампанию заложен серьезный бюджет, вложения в контекстную рекламу окупается, все в порядке. Но! Если внимательно проверить весь этот огромный массив объявлений, то окажется, что некоторые из них не имеют никакого отношения к клиенту. От слова «совсем».

Это происходит, когда за счет крупного заказчика пытаются рекламировать небольших «левых» клиентов. Скажем больше – некоторые недобросовестные агентства идут даже дальше. За определенное время работы с клиентом формируется список ремаркетинга. После того, как сотрудничество прекращается, такие агентства предлагают свои услуги конкурентам заказчика, используя списки ремаркетинга для получения лидов. Эффективность конечно будет очень высокой, учитывая популярность контекстной рекламы с оплатой действия. 

С клиентским аккаунтом такая фишка может пройти, но провернуть все гораздо сложнее, а махинации раскрываются гораздо легче, так как клиент при желании может сам получить детальную и подробную информацию обо всех операциях. 

Кейс №4. Количество не всегда качество

Есть компания, работающая в сфере медицинского туризма. Это сегмент с высокими ставками и серьезной конкуренцией, так как в нем крутятся большие деньги. Есть агентства, которые предлагают «бесплатную» цену на услуги – по цифрам выходит экономия.

А по факту? А по факту никакой экономии не будет. Хорошему агентству важен результат работы, поэтому его сотрудники будут стараться снизить затраты клиента, сохраняя при этом объем кликов. А для недобросовестного агентства важен именно бюджет, так как от него зависит размер комиссии и уменьшать бюджет никто не будет, особенно при наличии высоких ставок и дорогих ключевых запросов. 

Еще один момент – когда идет оплата за конкретную работу, агентство напрямую мотивировано принимать меры для экономии затрачиваемого времени своими сотрудниками. 

Обратная сторона

Как видите, эти несколько кейсов являются яркой иллюстрацией тех рисков, с которыми может столкнуться заказчик и это поднимает уровень его знания, позволяя в дальнейшем избежать проблем. Но, скажете вы, выходит что таким образом мы подставляем сами себя, урезая собственную прибыль?

Нет, у честного способа ведения дел есть свои плюсы. Вас волнует, что снизиться агентская комиссия? Вообще забудьте за нее. Если заказчик видит, что вы работаете предельно честно и прозрачно, он согласится на вашу цену. Ту, которую вы назовете, а не средний чек по рынку. Потому что он ДОВЕРЯЕТ вам и убедился в вашей честности. 

Не думайте про то, что конкуренты смогут демпинговать вас ценой. Тот, кто будет демпинговать, либо делает свою работу некачественно и быстро уйдет с рынка, либо работает себе в минус – поэтому тоже уйдет. Агентская комиссия не такая и высокая, чтобы зарабатывать на ней. А если вам говорят, что работают без агентской комиссии, значит обязательно есть скрытые платежи. 

Не бойтесь предложить своему клиенту дополнительные услуги на льготных условиях – если он вам доверяет, то легко закажет и SEO-продвижение, создание продающих страниц и так далее. Во-первых, для него это экономия средств, во-вторых, проще работать с одним проверенным и надежным исполнителем, чем с несколькими. 

Одним словом, сделайте так, чтобы клиент убедился в том, что вы реально работаете честно и прозрачно. Если вы сможете это сделать, договориться о гонораре будет намного проще. 

Что насчет безопасности?

Противники работы на клиентском аккаунте упирают на то, что он потеряет доступы к кабинету. Может такое случиться – конечно да! Это происходит в двух случаях:

  • Аккаунт зарегистрирован на конкретного сотрудника, с уникальными правами доступа. Если он увольняется, то доступ пропадет, а если увольняется в связи с конфликтной ситуацией, то проблем не оберешься. 
  • Аккаунт зарегистрирован на партнера. Обычно в этом случае партнер также является владельцем самого ресурса, домена и вообще всего, что связано с сетевой составляющей. Партнеры расходятся – доступа нет. 

На самом деле обе эти проблемы легко решаются правильной организацией прав собственности внутри самой организации заказчика. Но даже если такой организации нет, чтобы избежать проблем, делайте регулярные бэкапы и дубли, а также проведите четкий и подробный инструктаж.

Еще одна проблема – это то, что заказчик втайне от вас может провести аудит с помощью другого агентства. Но по-честному – он имеет полное право это сделать. Не хотите, чтобы вас застали врасплох – сделайте так, чтобы к качеству вашей работы нельзя было придраться. 

Ну а что касается внезапного прекращения сотрудничества, тщательно прорабатывайте подобные моменты при составлении договора, укажите пункты, касающиеся финансовой ответственности, причем для обеих сторон – это отлично поднимает дисциплину. 

В итоге хочется сказать, что мы никого не заставляем работать по подобной схеме. Это лишь наш совет, как сделать работу с заказчиком максимально прозрачной и избежать любых конфликтных ситуаций. Если вы хотите работать по другому и вашего заказчика все устраивает – что, это прекрасно. Но взять на вооружение какие-то моменты из вышеописанного будет реально полезно. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!