Правила написания эффективных заголовков


Залог не только цепляющей статьи, но слайдшоу, видеоролика или даже обзора – это хороший заголовок. Даже не хороший, а убойный, способный сразу зацепить пользователя. Только если заголовок его зацепит, он прочитает статью, иначе в 90% случаев он просто пройдет мимо.

Учитывая то, что конкуренция в Интернете становится все более и более жесткой, пренебрегать таким важным способом обеспечить интерес своей аудитории просто грех. 

Удачный заголовок – это способ получить моментальный отклик у потенциального читателя. С его помощью человек определяет, будет ли интересным для него материал статьи или нет, какую пользу для него несет текст и тому подобное.

Если заголовок не привлекает читателя, то с высокой вероятностью он пропустит статью, видеообзор или рекламу. Поэтому яркий хедлайн – это 100% гарантия того,  что вашу статью заметят и прочитают. 

В нашей статье мы подготовили для вас 10 полезных советов, как сделать свой заголовок ярким и цепляющим читателя. Статьи типа «100/500/1000 убойных заголовков» - это бред. Важно не скопировать чужой заголовок, а понять сам принцип написания, чтобы использовать в дальнейшем в своих статьях. 

Чтобы предоставленный материал был лучше всего понятен для всех категорий читателей, мы выбрали в качестве примеров авторов нашумевших бестселлеров, которые прославились как раз своими заголовками. Но это не относится исключительно с статьям  - эти рецепты можно применять для любого типа контента в веб-индустрии. 

10 вопросов, которые нужно задать себе при написании заголовка?

№1. Обещает ли ваш заголовок выгоду читателю?

Название статьи четко и ясно должно отображать те выгоды и преимущества, которые представитель вашей аудитории сможет получить от продукта или услуги, о которой идет речь в статье. Цепляющий заголовок обязательно поможет решить какую-то определенную задачу или вопрос. 

Сравните два заголовка: «Инструменты для аппаратного маникюра» и «Повышение квалификации нейл-мастера: базовый курс аппаратного маникюра». 

Видите разницу? Название первой статьи просто сообщает о ее содержании, а второе название четко описывает, какую выгоду читатель может извлечь из статьи. 

№2. Есть ли в заголовке какие-то детали, которые подчеркивают его пользу?

Если в хедлайне есть конкретные цифры, это позволит привлечь внимание читателя, так как это значит, что информация в статье четко структурированная. У Стивена Кови есть книга «7 навыков высокоэффективных людей» - согласитесь, цепляет сразу? А если бы она называлась «Навыки высокоэффективных людей», вы бы прочитали такую статью? Нет, нет и еще раз нет. 

Еще одна фишка цифр в том, что она прямо говорит читателю о том, насколько частей будет разбит текст – это заранее облегчает его восприятие. Еще один вариант – если речь идет о каких-то действиях на достижении определенной цели.

Пример – статья Дамира Халилова «100 главных навыков SMM-специалиста» или книга Терри Орбача «6 шагов к идеальному браку». Кстати, небольшой лайфхак насчет цифр – лучше, чтобы цифра не была круглой, так у читателя возникает больше доверия к статье. 

Цифры – это конкретика. Вот из названия книги «Сбрось 21 фунт за 21 день: детокс-диета Марты Вайнярд» сразу все понятно, сколько нужно времени и какой результат получит читатель. 

И таких примеров десятки и сотни, не имеет смысла всех их рассматривать. Главное, чтобы вы поняли решающую роль цифр и научились правильно их использовать.

№3. Учитывается ли в заголовке ваша целевая аудитория?

Очень важно сразу расставить точки над «и» и персонифицировать аудиторию, для которой предназначен ваш контент. Так вы сможете с самого начала определить целевой круг своих читателей, сделав текст очевидным.

Пусть вместо 1000 человек ее прочтут 100 – но все они будут 100% попаданием. 

Необязательно называть свою аудиторию по имени, как это сделал Си Джей Хайден в своей книге «Привлекайте клиентов: 28-дневный курс маркетинга для профессионалов, тренеров и консультантов». Шэрон Мейзел и Хайди Мурофф использовали заголовок «Чего ожидать, когда ожидаете» для более обширной аудитории. 

После успеха своей книги «Партизанский маркетинг за 30 дней» Джей Конрад Левинсон решил таргетировать свои идеи для различных целевых аудиторий, поэтому выпустил книги «Партизанский маркетинг в онлайн-среде», «Партизанский маркетинг для писателей» и а так далее. 

№4. Позиционирует ли заголовок ваш контент?

Серия «… для чайников» - это один из самых ярких и лучших примеров позиционирования контента. Она сразу и прямо сообщает, что данная книга не предназначается для тех, кто разбирается в вопросе, но наверняка будет интересна тем, кто хочет получить базовые навыки. 

Также в заголовке вы можете прямо позиционировать способ решения проблемы. Например, «Использование камуфляжной базы в маникюре» прямо сообщает о тематике контента. 

№5. Вызывает ли заголовок любопытство у читателя?

Обратите внимание – не интерес, а именно любопытство. Интерес является слишком обширным понятием, слишком абстрактным. А любопытство – вполне конкретное чувство, которое заставит читателя прочесть статью. 

Для возбуждения любопытства у аудитории используется три основных приема:

  • Противоречия или неожиданные выражения. На фоне стандартных заголовков, написанных как будто под копирку, такие хедлайны, как «Четырехчасовая рабочая неделя» в книге Тима Ферриса или название фильма «Ешь, танцуй, молись, люби» реально вызывают любопытство. Ну и как не вспомнить «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. 
  • Метафоры. С помощью метафор создаются простые и действенные образы в сознании читателя, позволяя таким образом словить его на крючок. Но здесь очень важно, чтобы текст соответствовал заголовку, в противном случае в следующий раз ваш читатель не поверит вам. 
  • Аллитерация. Это художественный прием, предполагающий повторение однородных или одинаковых согласных. Он больше применяется в поэзии, но кто сказал, что заголовок – это не поэзия? Здесь также важно создать ритм, как в стихах. Например, «Мастер и Маргарита» Булгакова или «Ночь нежна» Фицджеральда. 

№6. Вступает ли ваш заголовок в диалог с читателем?

Простое и понятное обращение – в нем нет ничего плохого. В нем есть очарование и наивность, в нем есть простота обычной разговорной речи, которая используется в обычных диалогах. С помощью такого диалога очень легко сформировать необходимое отношение к своему продукту у читателя. Отличный способ – применять побудительные глаголы, например как сделал Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» или Алексей Толстой в «Хождении по мукам». 

№7. Насколько ваш заголовок краток?

Краткость – сестра таланта, эта пословица придумана не зря. Как показывет статистика, длинные заголовки не привлекают так внимание читателя, как короткие. Но важно, чтобы ваш заголовок был емким, тогда каждое слово в нем запомнится читателю. Настоящим мастером коротких заголовков является Малкольм Гладуэлл – его «Гениев и аутсайдеров» знают все. 

№8. Используете ли вы подзаголовки?

Очень эффективный прием, позволяющий усилить короткий заголовок. Благодаря ему можно не только раскрыть содержание статьи, но и внедрить в него дополнительные триггеры, возбуждающие любопытство читателя. Как вам такой заголовок: «Тощая сука:

Эффективное руководство для сообразительных девушек, которые хотят прекратить есть всякую дрянь и выглядеть привлекательно»? Согласитесь, очень сильно! Причем заголовок необязательно должен состоять из двух-трех слов, их может быть и больше. Важно, чтобы подзаголовок раскрывал его. 

№9. Используете ли вы в заголовке поисковые запросы?

Первое правило веб-контента – он должен привлекать трафик, иначе он бесполезен. Заголовок – это первая ступень в привлечении трафика. Но делать упор на голое SEO тоже не нужно, иначе заголовок не будет живым. 

Проще всего сделать заголовок релевантным содержимому, а после обыграть его так, чтобы максимально подогнать под поисковую систему. Возьмем нашу статью. Поисковый запрос – «как написать заголовок», он более релевантный, хотя лучше было бы «как создать заголовок», так как заголовки именно создаются, а не пишутся. Тем не менее, в данном контексте он будет уместнее. 

Понятно, что упираться исключительно на поисковые запросы не стоит, особенно если ваша тематика узкоспециализированная. Но если заголовок будет включать запрос, то вы сможете рассчитывать на гораздо большую аудиторию. 

№10. Применяете ли вы больше, чем один из вышеперечисленных приемов. 

Можно использовать хотя бы один из приемов, что перечислены выше. Но если использовать два или даже три приема – шансы на успех вырастают в геометрической прогрессии. К примеру, можно сочетать SEO, детализацию и подзаголовок, как это сделано в нашей статье или любое другое сочетание. 

Важно понимать, что все вышеперечисленные советы вовсе не являются аксиомами и истиной в последней инстанции. Если получается создавать цепляющие подзаголовки, полностью опровергающие все эти советы – это круто, действительно круто! Но это свидетельствует о том, что вы настоящий гений, а для гениев шаблоны как клетка для птицы.

Поэтому наши советы – это советы по механике и технике создания заголовков. Они наверняка пригодятся хорошим авторам, которые хотят стать еще лучше, хотят делать более качественный контент, анализируют свои ошибки и постоянно совершенствуются. Если вы относите себя к таким авторам, мы искренне надеемся на то, что статья вам пригодится. 

А напоследок хочется дать последний совет. Составьте небольшую таблицу из десяти пунктов и проанализируйте свои заголовки. Нашли у себя хотя бы один прием – хорошо! Нашли два или три приема – вообще отлично!

Не нашли ни одного – у вас все впереди, пользуйте на здоровье и увидите, что читатели тоже по достоинству оценят ваши старания. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!