Параметры качественного SEO-текста


Требования поисковых систем к текстам постоянно изменяются. Если еще 10 лет назад основным требованием была только уникальность и наличие ключевых слов, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Все больший упор делается именно на полезность текста, но при этом копирайтер просто обязан придерживаться несколько правил, чтобы его текст был качественным. Рассмотрим каждое из правил. 

Объем

Копирайтер редко определяет объем текста – это обязанность и задача оптимизатора, который указывает его в техническом задании. Почему это обязанность оптимизатора?

Все дело в том, что только он понимает, какие инструменты будут использоваться для продвижения сайта, в том числе и статьи, видит, как на них реагируют пользователи и может устанавливать предельные значения. 

Для объема текста обязательно должны выполняться определенные требования, связанные с количеством ключей, типом запроса, текстами конкурентов и непосредственно тематикой. 

  • Количество ключей. Оптимальной формулой является 2 ключа примерно на 500 симв. Соответственно, для большого количества ключей рекомендуется текст большого объема, чтобы не было переспама. 
  • Тип запроса. Он может быть либо информационным, либо коммерческим. Статьи с информационными запросами размещаются в статейных разделах и блогах, они должны раскрывать тематику запроса по максимуму, поэтому для них используется больший объем. Коммерческие запросы призывают пользователя к покупке, поэтому здесь можно уменьшить объем. 
  • Сравнение с конкурентами. Тут дело не в том, чтобы сделать текст больше, чем у конкурентов. Важно, чтобы ваш текст был более насыщен ключевыми запросами и лучше отвечал на вопрос пользователя, чем тексты конкурентов. Если для этого необходимо его сделать больше – делайте. В любом случае, пользователь обязательно просмотрит несколько сайтов из результатов выдачи. 
  • Тематика. Вот здесь копирайтер вполне может вступить в спор с оптимизатором. Не всегда есть возможность уложиться в выделенный объем, чтобы полностью раскрыть тему. К примеру, по ТЗ нужно написать текст в 3000 симв о гарнитуре в гостиной, но реально больше, чем 1500-2000 символов писать нечего. Или наоборот, заказчик хочет статью в 2500-3000 симв про интоксикацию организма, но чтобы раскрыть тему, необходимо увеличить объем в 2-3 раза. В идеале все же лучше написать тот объем, что требует заказчик, но как говорилось выше, это не всегда возможно без ущерба к качеству текста.

Насыщенность ключевыми запросами

Можно писать текст вообще без ключей, но в таком случае его смысл в плане поискового продвижения приближается к нулю, так как он будет нерелевантным. Поэтому без ключей пишут только тексты для блогов, во всех остальных случаях ключи нужны обязательно. Но сколько их должно быть? 

Количество ключевых фраз задается оптимизатором, причем именно он должен указывать, какие из них и сколько используются в прямой форме, а какие и сколько – в морфологической и разбавленной. 

  • Точная форма – употребление ключа так, как написано в ТЗ;
  • Морфологическая форма – ключевые запросы склоняются, меняется число, род, падеж;
  • Разбавленная – запрос разбавляется дополнительными словами. 

Тут есть несколько правил, которые обязательно знать и использовать: 

  1. Ключ дается с орфографической ошибкой. Да, такое бывает, но даже если ошибка есть, использовать запрос нужно именно в таком виде. Такие запросы собираются из статистики ПС, если пользователи его так вбивают – значит поисковая система все равно будет выдавать результаты. Предупредить об ошибке заказчика нужно обязательно, может это действительно ошибка, но если такой запрос есть в Wordstat – его нужно использовать.
  2. Часто точные формы запросов достаточно неудобны для органического вхождения в текст. Нужно знать, что предлоги не влияют на форму запроса – для поисковой системы фразы «входная дверь Москва» и «входная дверь в Москве» являются идентичными. 

Тошнота и спамность текста

Большое количество повторов одного и того же слова/запроса приводит к переспаму, то есть избыточному вхождению. Для этого существует такой показатель, как тошнота текста, показывающий в процентном отношении, сколько повторов слов имеется в тексте. 

Чтобы узнать тошноту, достаточно воспользоваться любым специализированным сервисом, например Advego. 

Хорошим показателем является классическая тошнота менее 4%, нормальным – от 4 до 7%. Выше 7% - это уже переспам. Внизу результатов проверки имеется таблица с точными данными по каждому слову, что позволяет определить, какие именно слова встречаются чаще всего. Если уменьшить их количественное вхождение, это позволит снизить тошноту. 

В чем проблема переспама? Помимо того, что это снижает читабельность текста (часто повторяющиеся слова режут слух), избыточное количество ключевых запросов привлекает негативное внимание поисковых систем – они тогда считают текст переоптимизированным ключевыми запросами и накладывают санкции. 

Мусор и вода

Существует множество слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Их еще называют стоп-словами.

Это такие словосочетания, как «на сегодняшний день», «несмотря на то, что», и так далее. От них необходимо по возможности избавляться, но и крайним фанатизмом страдать не стоит – без стоп-слов часто невозможно построить живой и связный текст. Поэтому стоит использовать такие сервисы, как Тургенев-Ашманов или

Главред, позволяющие оценить приблизительное качество текста и избавиться от некоторых моментов, которые его снижают. 

Форматирование 

Каким бы интересным и полезным не был бы текст, если он оформлен в виде «простыни» (сплошного текста без абзацев, подзаголовков, списков), то его никто не будет читать. Тут дело в физиологии – человеческий глаз не может адекватно воспринимать поданную информацию, если она не разделена на смысловые блоки. 

Поэтому важно форматировать текст, сделать его читабельным и визуально привлекательным. Это позволит читателю быстро усвоить информацию и при необходимости найти именно те моменты, которые ему важны.

Форматирование включает в себя:

  • Заголовок (Н1) и подзаголовки разных уровней (Н2-Н6);
  • Обязательное разделение на абзацы;
  • Таблицы;
  • Списки;
  • Картинки, фото и инфографику;
  • Выделение важных блоков курсивом или другим шрифтом. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!