Особенностей написания контента для мобильной аудитории


№1.Схема просмотра экрана

Еще недавно считалось, что самым просматриваемым местом на экране являлся верхний левый угол – об этом свидетельствовали данные с тепловых карт. Но современный мобильный пользователь просматривает контент немного иначе – тепловой след кликов похож на букву F. Поэтому же не верхний левый угол является самым «теплым» местом, а практически вся страница, в основном ее центральная часть. 

При создании контента эту особенность обязательно необходимо учитывать. Пользователь уже не сморит в верхнюю левую часть, как это было раньше – теперь он смотрит в цент, поэтому самое интересное или ключевой элемент также должен находиться в центре. 

№2. Длина текстов

Лонгрид – это не просто длинный текст. Это ЛАКОНИЧНЫЙ длинный текст. Мы писали, что пользователи читают длинные тексты и любят их, но только при условии, что они получают полезную или ценную информацию. Если ваш лонгрид – это просто множество страниц, где основная мысль размазана за сотнями и тысячами символов, то все сработает с точностью до наоборот, такой текст читать никто не будет. 

Вывод – бояться лонгридов не нужно. Нужно бояться «пустых» лонгридов, где ценная информация размыта «водой». Поэтому важно тщательно и скрупулезно производить вычитку, безжалостно выбрасывать и вычищать все ненужное, оставляя только те части текста, где каждое слово – это бриллиант. 

№3.Смысл 

Читатель десктопного устройства может позволить себе пропускать неинтересный ему контент, читать треугольником, пролистывать те участки текста, которые ему неинтересны, чтобы подобраться к главному. У мобильного пользователя такой роскоши нет. Нет, не так – у писателя, пишущего контент для мобильной аудитории, нет такой роскоши.

Если ваш текст будет неинтересен с первых строк – все, его никто не будет читать, даже если на следующих страницах читателя ждет откровение. Новизна, идея и польза – вот три кита, на которых держится качественный мобильный текст. 

№4.Форматирование 

Форматирование текста важно как в десктопном, так и в мобильном контенте. Но все же есть и небольшие отличия, которые важно понимать:

  • Абзацы. Для мобильной аудитории абзац является единицей структуры текста. Один абзац – одна мысль. Несколько абзацев, соединенных последовательностью мысли – текст. Если один или два абзаца выбрасываются из текста, как непонятные – все, текст никто не читает. Рекомендуется разбавлять абзацы списками и отбивать между собой пустыми строками, чтобы сделать посыл к читателю четче и ритмичнее. 
  • Заголовки. Для мобильного контента заголовок не должен превышать трех-четырех слов. Не получается – учитесь, чтобы ваш заголовок помещался на длину экрана, но при этом имел другой шрифт, чем текст. 
  • Лид. Раньше лид – это основная часть текста, наживка для читателя, которая должна вызвать интригу и любопытство, чтобы читатель захотел прочесть весь текст. В мобильном контенте лид – это всего лишь абзац (смотри выше). Пусть первый, пусть важный – но абзац, несущий в себе всего лишь мысль автора. Поэтому мобильный лид должен не интриговать читателя, а раскрыть ему основную идею текста, по сути, быть спойлером. 

№5.Визуализация

Картинки и видео – это отлично дополнение для текстового контента. Это 100% верно – но для десктопных устройств. Для мобильной аудитории лишние картинки расфокусируют внимание и отвлекают читателя, потому что картинка не только требует фиксации внимания на ней, она еще и отнимает львиную часть пространства.

Хотите разместить качественное видео – разместите его отдельно, чтобы оно не мешало продвижению пользователя по тексту. 

С инфографикой вообще все сложно. Качественную инфографику тяжело уместить в небольшой размер, чтобы пользователь без труда мог получить всю информацию с картинки. Если инфографика небольшая и имеет мало элементов, проще всего вместо нее сделать список – это будет доступнее и понятнее. Вообще рекомендуется использовать инфографику только в крайних случаях, так как в 95% без нее можно обойтись, заменив альтернативными элементами. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!