Особенностей написания контента для мобильной аудитории


№1.Схема просмотра экрана

Еще недавно считалось, что самым просматриваемым местом на экране являлся верхний левый угол – об этом свидетельствовали данные с тепловых карт. Но современный мобильный пользователь просматривает контент немного иначе – тепловой след кликов похож на букву F. Поэтому же не верхний левый угол является самым «теплым» местом, а практически вся страница, в основном ее центральная часть. 

При создании контента эту особенность обязательно необходимо учитывать. Пользователь уже не сморит в верхнюю левую часть, как это было раньше – теперь он смотрит в цент, поэтому самое интересное или ключевой элемент также должен находиться в центре. 

№2. Длина текстов

Лонгрид – это не просто длинный текст. Это ЛАКОНИЧНЫЙ длинный текст. Мы писали, что пользователи читают длинные тексты и любят их, но только при условии, что они получают полезную или ценную информацию. Если ваш лонгрид – это просто множество страниц, где основная мысль размазана за сотнями и тысячами символов, то все сработает с точностью до наоборот, такой текст читать никто не будет. 

Вывод – бояться лонгридов не нужно. Нужно бояться «пустых» лонгридов, где ценная информация размыта «водой». Поэтому важно тщательно и скрупулезно производить вычитку, безжалостно выбрасывать и вычищать все ненужное, оставляя только те части текста, где каждое слово – это бриллиант. 

№3.Смысл 

Читатель десктопного устройства может позволить себе пропускать неинтересный ему контент, читать треугольником, пролистывать те участки текста, которые ему неинтересны, чтобы подобраться к главному. У мобильного пользователя такой роскоши нет. Нет, не так – у писателя, пишущего контент для мобильной аудитории, нет такой роскоши.

Если ваш текст будет неинтересен с первых строк – все, его никто не будет читать, даже если на следующих страницах читателя ждет откровение. Новизна, идея и польза – вот три кита, на которых держится качественный мобильный текст. 

№4.Форматирование 

Форматирование текста важно как в десктопном, так и в мобильном контенте. Но все же есть и небольшие отличия, которые важно понимать:

  • Абзацы. Для мобильной аудитории абзац является единицей структуры текста. Один абзац – одна мысль. Несколько абзацев, соединенных последовательностью мысли – текст. Если один или два абзаца выбрасываются из текста, как непонятные – все, текст никто не читает. Рекомендуется разбавлять абзацы списками и отбивать между собой пустыми строками, чтобы сделать посыл к читателю четче и ритмичнее. 
  • Заголовки. Для мобильного контента заголовок не должен превышать трех-четырех слов. Не получается – учитесь, чтобы ваш заголовок помещался на длину экрана, но при этом имел другой шрифт, чем текст. 
  • Лид. Раньше лид – это основная часть текста, наживка для читателя, которая должна вызвать интригу и любопытство, чтобы читатель захотел прочесть весь текст. В мобильном контенте лид – это всего лишь абзац (смотри выше). Пусть первый, пусть важный – но абзац, несущий в себе всего лишь мысль автора. Поэтому мобильный лид должен не интриговать читателя, а раскрыть ему основную идею текста, по сути, быть спойлером. 

№5.Визуализация

Картинки и видео – это отлично дополнение для текстового контента. Это 100% верно – но для десктопных устройств. Для мобильной аудитории лишние картинки расфокусируют внимание и отвлекают читателя, потому что картинка не только требует фиксации внимания на ней, она еще и отнимает львиную часть пространства.

Хотите разместить качественное видео – разместите его отдельно, чтобы оно не мешало продвижению пользователя по тексту. 

С инфографикой вообще все сложно. Качественную инфографику тяжело уместить в небольшой размер, чтобы пользователь без труда мог получить всю информацию с картинки. Если инфографика небольшая и имеет мало элементов, проще всего вместо нее сделать список – это будет доступнее и понятнее. Вообще рекомендуется использовать инфографику только в крайних случаях, так как в 95% без нее можно обойтись, заменив альтернативными элементами. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!