Оценка сайта конкурента при закрытой статистике


Что является одним из самых важных показателей популярности сайта? Правильно, посещаемость. Любой маркетолог знает, насколько важно оценивать не только собственные ресурсы, но и посещаемость чужих сайтов, чтобы знать их статистику, так как это позволяет понять, в каком направлении необходимо развивать свой проект и на какие моменты ориентироваться при продвижении ресурса.

Чем еще полезно изучение трафика своих конкурентов? Прежде всего, при выборе проектов для размещения собственной рекламы, для приобретения какого-то сайта и при размещении гостевых публикаций. Но это не самое главное. Самое главное то, что оценка трафика конкурентов позволяет проанализировать их ресурсы и узнать много чего интересного:

  • Определить, сколько примерно посетителей имеют ваши конкуренты;
  • Просмотреть их нововведения и как те влияют на трафик;
  • Проанализировать сезонную статистику – особенно актуально для товаров и услуг, зависящих именно от сезонности;
  • Оценить, в какой мере востребован товар или услуга в интересующем вас регионе.
  • Если сайт конкурента хорош и показывает высокую посещаемость, почему бы не позаимствовать у него парочку удачных решений, например юзабилити или план контента?

Оценка трафика при открытой статистике

Если статистика открыта, а такое случается все реже и реже, проблем нет вообще. Существуют счетчики, у которых статистика видима – это Top.Mail.ru, Liveinternet.ru, Top100.Rambler.ru, а самым популярным является Яндекс.Метрика. Поэтому достаточно просто кликнуть на баннер счетчика,  расположенного в футере и вы увидите все, что вас интересует.

Но обольщаться не стоит – как говорилось выше, сейчас все больше хозяев ресурсов закрывают статистику, поэтому рассмотрим, что нужно сделать в этом случае, чтобы получить необходимую информацию.

Оценка трафика при закрытой статистике

Существует несколько основных способов, с помощью которых можно проверить статистику, даже если она закрыта владельцем от посторонних глаз: с помощью специализированных сервисов, посредством установки плагинов, через инструменты для оценки трафика, а с помощью вышеперечисленных счетчиков. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее

Через счетчики трафика

Это самый информативный и точный вариант, но его можно использовать только в том случае, если на ресурсе владельцем установлены счетчики Liveinternet и Яндекс.Метрика.

LiveInternet

Несмотря на то, что пик популярности этого счетчика пришелся на 2000-е годы, даже сейчас его широко  используют многие владельцы сайтов.

Чтобы получить необходимую информацию при закрытом счетчике ЛайвИнтернет, нужно в строке браузера ввести запрос http://counter.yadro.ru/values?site=mysait.ru, где mysait.ru – это и есть адрес интересующего вас ресурса. Данные вы получите в виде таблицы, но только если статистика закрыта частично, а не полностью. Расшифруем таблицу:

  • vis – количество посетителей;
  • hit – число просмотров;
  • month/week/day – месяц/неделя/день соответственно
  • today – сегодня
  • online – переводить, думаю, не нужно.

В случае, если статистика закрыта полностью, то вам выдаст ошибку и напишет о запрете доступа.

Также можно просмотреть статистику через LiveInternet с помощью страницы рейтинга. Вам нужно перейти на страницу https://www.liveinternet.ru/rating/ru/ и воспользоваться поиском искомого ресурса. Здесь также будет показываться информация по дням, неделям и месяцам, а также количество посетителей и просмотров. 

Яндекс.Метрика

Получить данные с закрытого счетчика Яндекс.Метрики можно только в том случае, если у него установлен «Публичный» статус.

Для этого вам необходимо узнать номер счетчика сайта конкурента. Откройте его ресурс в режиме правки кода (нажатием Ctrl+U), после чего поиском (Ctrl+F) найдите словом Metrika – возле него будет указан цифровой идентификатор, который и является номером счетчика.

Скопируйте его и введите в адресной строке браузера https://metrika.yandex.ru/dashboard?id=nomer (вместо nomer укажите id счетчика)

Яндекс.Метрика – вариант достаточно сложный, потому что даже «Публичный» статус устанавливает очень мало владельцев, большинство предпочитают просто полностью заблокировать доступ к статистике.

Инструменты для анализа чужого трафика

Существует несколько достаточно полезных и эффективных инструментов, с помощью которых можно проанализировать трафик с сайта своего конкурента, причем как органический, так и платный. Также с их помощью можно увидеть наиболее популярные страницы, оценить «конкурентность» ресурса, а также узнать, какие ключевые запросы привлекаются.

Для формирования данных о трафике ресурса, практически все сервисы применяют формулу: частота запросов*показатель CRT. Хотя данные получаются усредненные, но все же они достаточно близки к реальным цифрам. Из самых популярных сервисов можно назвать SE Ranking, SEMrush, SpyFu, Spywords.ru. но есть множество других.

Учитывая то, что каждого сервиса используются свои формулы и базы для расчетов, информация может отличаться, но несущественно, поэтому лучше проверить по нескольким инструментам и вывести среднее арифметическое.

Сервисы для оценки статистики

Неплохой способ, позволяющий оценить статистику чужого ресурса – это специальные сервисы по оценке веб-серфинга пользователей. Одними из самых популярных являются сервисы SimilarWeb и Alexa, которые практически идентичны друг другу.

У сервиса Alexa имеется собственный плагин Alexa Toolbar, с помощью которого и происходит отслеживание статистики. Кроме него, данные собираются посредством расширений браузеров и сторонних плагинов.

Чтобы узнать данные статистики сайта через этот сервис, необходимо пройти по ссылке https://www.alexa.com/siteinfo/mysait.ru, где mysait.ru – искомый ресурс.

У SimilarWeb примерно такой же алгоритм работы – данные собираются с помощью собственного и сторонних плагинов, а также расширений, поисковых роботов, данных от провайдеров и приложений. Посредством этого сервиса можно узнать чужую статистику органического и платного трафиков, данные о переходах и количестве просмотров, а также выяснить, какое место занимает искомый ресурс в мировом и отечественном рейтинге.

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!