Новые факторы ранжирования Google и Яндекс 2018-2019


В чем заключается отличие ТОП Яндекс и Google от тех сайтов, что не вошли в список лидеров? Какие методы раскрутки и продвижения используют их SEO-специалисты? Давайте разберемся, насколько точной является связь параметров ранжирования с позициями сайтов, находящихся в ТОП. Не так давно был компания «Ашманов и партнеры» опубликовала масштабное исследование, связанное с факторами ранжирования крупнейших поисковиков, который основан скрупулезном анализе более чем четырехлетней деятельности SEO-специалистов компании.

По словам представителям компании, оценка производилась на основании параметров и данных с множества их собственных клиентов. Были собраны многочисленные параметры страниц (более шестисот), находящихся по коммерческим запросам в ТОП Google, Яндекс, а также удерживающим третью позицию в Рунете Mail.ru, после чего проанализирована связь между позициями этих ресурсов и параметрами ранжирования. Это дало возможность произвести оценку этих параметров, а также понять, на какие моменты следует обращать внимание при продвижении ресурсов и отдельных страниц.

Большая часть параметров собиралась специалистами агентства, но часть из них были получены от сторонних сервисов, таких как Alexa, MegaIndex и SimilarWeb, а также от поисковых машин.

Факторы трафика

В этом году основной тенденцией стало то, что и обе поисковые системы отдают предпочтение крупным и хорошо известным сайтам, имеющим очень большой ассортимент товаров и услуг, значительное количество адресов в различных регионах и так далее. Наиболее это заметно в трафиковых факторах.

Рассмотрим это подробнее. Все дело в том, что теперь поисковые системы больше доверяют тем ресурсам, которые имеют большую популярность, поэтому он приводит на них еще больше посетителей. Поэтому возникает порочная система замкнутого круга – ресурс не может получить больше трафика, пока он не наберет популярность, но популярность набрать очень сложно, не получая трафика. Для уже известных и раскрученных ресурсов это только плюс, но вот молодым и недавно созданным сайтам все сложнее улучшить свои позиции и выйти в ТОП. Поэтому сейчас «средний возраст» сайтов, находящихся в списке лидеров, вырос примерно на 36-48 месяцев – то есть, топовые позиции уверенно занимают старые сайты, а не молодые.

Учитывая последний апдейт Яндекса «Андромеда», направленного на выделение популярных ресурсов в результатах поисковой выдачи, позиции таких сайтов станут еще более твердыми.

Технические факторы

Предпочтения поисковой системы в выдаче страниц (главная или внутренняя) зависят от двух факторов: самого запроса и поисковой машины. К примеру, по запросу «септик» Яндекс выдает только 7% главных страниц, а Google – 27%. Но по запросу «шины» ситуация обратно пропорциональная – у Google всего 3% главных страниц в выдаче, в то время как у Яндекса – до 60%. Поэтому результаты выдачи с параметром самой страницы вообще никак не коррелируются.

А вот сам тип запроса – это более важный параметр, так как поисковые системы по-разному реагируют на коммерческие и информационные запросы. Например, Яндекс строго учитывает направленность страницы, поэтому по коммерческому запросу практически вся выдача будет именно коммерческой. Информационных страниц там будет мизерное количество, даже если они расположены на коммерческих сайтах. По коммерческому запросу ситуация аналогичная.

Такой параметр, как «информационность» страницы является очень важным. Если страница не соответствует запросу по данному параметру, ее просто не показывает в выдаче. К тому же, для информационных страниц лучше не использовать параметры ранжирования, предназначенные для коммерческих страниц, потому что они сделают ситуацию только хуже и опустят позиции страницы.

Еще один параметр, на который следует обращать внимание – это размер самого сайта. Об этом напрямую свидетельствует статистика Яндекса. К тому же, это заметно прослеживается при проведении связи с позицией и попаданием в ТОП-30, но не только у Яндекса, а и у Google, просто последний не предоставляет данные о связи размера сайта с параметрами ранжирования.

Как видите, чем больше сайт и больше в нем страниц – тем выше вероятность попадания хотя бы в ТОП-30 даже по высокочастотным запросам. Чтобы попасть в ТОП-3, придется приложить еще больше усилий и сделать так, чтобы на вашем ресурсе было еще больше страниц, релевантных поисковому запросу – это позволит по максимуму усилить позиции главной страницы.

Еще некоторые факторы, оказывающие заметное влияние на результаты ранжирования:

  • Переход на HTTPS. Яндекс и Google демонстрируют тенденцию улучшения позиций ресурсов, где есть связь с https. Под их давлением многие владельцы предпочитают переводить свои сайта на https.
  • Участие в Яндекс.Маркет. Есть явная косвенная связь, что участие в Яндекс.Маркете улучшает определенные поведенческие метрики, что в свою очередь приводит к улучшению ранжирования, причем в обеих поисковых системах.
  • Адаптивная верстка и микроразметка. У обоих поисковиков прослеживает прямая корреляция наличия микроразметки с позицией и попаданием ТОП. На сегодняшний момент у Яндекса доля сайтов в ТОПе, имеющих микроразметку, составляет примерно 66%, в Google – 60%. Если брать конкретно по видам микроразметки, то для позиций и ТОП-30 в Яндекс важны Schema.org и Open Graph, а для позиций в Google - Schema.org, Open Graph и менее используемая Microformats.
  • Метатеги title и description. Число слов в них и их длина четко коррелируются с позицией сайта и попаданием в ТОП в обоих поисковых системах. Но если увеличивать размер метатегов, чтобы внедрить туда больше ключевиков, это может негативно повлиять на их кликабельность, а этот параметр значительно важнее, количества ключевиков.

Коммерческие факторы

Пока приоритетным направлением для обеих поисковых систем является надежность самого бизнеса, а также его масштаб, но не ценовая политика, так как она не учитывается при ранжировании, ведь поисковики еще не умеют анализировать цены. Также важным условием является информационная и функциональная полноценность ресурса.

Что нужно делать? В первую очередь, максимально увеличивать свой ассортимент, а также делать все, чтобы пользователь мог качественно оценить товар (описание, характеристики, качественные фото и видео, возможность сравнения с другими позициями), видел его цену и мог заказать его непосредственно со страницы.

Посетители и клиенты должны легко с вами связаться. Для этого обязательно укажите не только почту и телефон горячей линии, но также контакты непосредственно для региона, откуда к вам приходят запросы. Поэтому старайтесь указывать не только общие контакты, но и региональные – это увеличит вашу популярность и заметность.

Как показывает статистика, заметная корреляция с позицией происходит в том случае, если указываются номер 8-800, а не обычные многоканальные телефоны. Обязательно добавьте возможность обратного звонка – по данным исследования, в ТОП-0 Яндекс у 66% сайтов имеется такой сервис. Это же касается и онлайн-консультанта.

Еще несколько коммерческих факторов, роль которых очень важна:

  • Акционные предложения, подарки и бонусы. Для подобных предложений, размещенных на главной, прослеживается сильная связь с ТОП в Яндекс и позицией в Яндекс и Google.
  • Условия приобретения товара. Рекомендуется разместить на интерфейсе КАЖДОЙ страницы небольшие блоки с условиями оплаты, доставки и гарантией, также должна быть общая информация на главной странице. Эти факторы сильно коррелируются в Google.
  • Отзывы. Этот параметр также очень важен для обеих поисковых систем и напрямую связан с попаданием в ТОП-30 Яндекс. Не нужно ставить их на каждой странице, но для самых популярных товаров отзывы обязательно должны быть.
  • Небольшая информация о специалистах компании или команде. Многие владельцы сайтов выкладывают данные о различных сертификатах, но пока не замечено их прямой связи с ранжированием, по крайней мере в Яндекс. А вот информация о сотрудниках, осуществляющих услугу, более полезна.
  • Видеоконтент. Последние данные показывают, что роль видеоконтента все больше растет, особенно в коммерческом секторе. Особенно сильная корреляция в Google, но и в Яндекс эта связь с позицией достаточно сильна.
  • Качество текстового контента. Позиции и попадание в ТОП коррелируются с текстовым контентом: исчерпывающая информация по позиции, рекомендации, FAQ и многое другое. При этом публикация новостного контента уже не играет такой роли, как раньше.

Социальные сети

Соцсети – это настоящий Клондайк. Популярность вашего ресурса в соцсетях улучшает его популярность среди поисковиков, но сейчас поисковые системы обращают внимание на составляющую постов, поэтому старайтесь постить действительно важную информацию, например скидки и спецпредложения, а также различные бонусы и акции. В 2018 году замечен более быстрый рост связи с позицией и попаданием в ТОП страниц, на которых имеются ссылки групп в соцсетях и кнопка «Поделиться».

Ссылочные факторы

Хотя намечается динамика отхода от ссылок, но они пока продолжают работать и оказывать влияние. Причем ссылки на сами страницы перестали работать для попадания в ТОП, хотя есть высокая связь с позицией в Google. А вот ссылки на сам сайт показывают сильную корреляцию как с попаданием в ТОП, так и с позицией для обоих поисковиков. Ничего удивительного в этом нет, так как поисковые системы сначала ранжируют сам ресурс, а только потом его страницы.

Если оценивать ссылочно-текстовый фактор, то можно заметить, что действует обратный закон – чем меньше связи с точным запросом, тем сильнее действует фактор. Рассмотрим саму ссылку на сайт:

  1. Точный запрос. Связь с ТОП-30 не прослеживается в любой поисковой системе, связь с позицией очень слабая.
  2. Запрос с точными формами слов. Появляется очень слабая связь с ТОП-30 у Google.
  3. Слова запроса расположены произвольно. Вырастает связь с позицией и попаданием в ТОП.
  4. Использование всех слов из запроса и их синонимов. Связь с попаданием в ТОП-30 и позицией вырастает еще сильнее, особенно для Яндекс.
  5. Использование любых слов из запроса в ссылках. Проявляется сильная коррекция с попаданием в ТОП и очень сильная с позицией у Google. У Яндекс демонстрируется очень сильная связь с позицией, но слабая с ТОП-30.
  6. Использование любых слов из запроса и их синонимов. У Яндекс наблюдается падение связи по обоим параметрам, а у Google наоборот, связь еще больше усиливается.
  7. Любые слова из запроса и выделенные слова из сниппета. Максимальный коэффициент связи как у Google, так и у Яндекс.

ВАЖНО: Google не обращает внимание, это «белая» ссылка или «продажная», а вот для Яндекса «белые» ссылки показывают гораздо лучший результат.

Текстовые факторы

Последнее, на что хочется обратить внимание – текстовые факторы. Для поисковых систем они показывают абсолютно разный результат. Если в Яндекс наблюдается прямая связь с попаданием в ТОП-30, то у Google наоборот, с позицией. Скорее всего, это связано с тем, что у Яндекса текстовое ранжирование используется прежде всего для отбора именно релевантных запросу страниц, поэтому особого влияния на расположение сайта внутри ТОП-30 текстовые факторы не оказывают.

Выше мы рассматривали принцип обратного действия, или как его еще называют – «принцип антибуквализма» - чем дальше от точного запроса, тем сильнее параметр работает. Поэтому кроме самих слов, расположенных в запросе, не менее важно учитывать сих синонимы, а также те слова, которые выделяются поисковыми системами в сниппетах.

Если еще пару лет назад полезность текста и его естественность не играли особой роли (что привело к появлению сотен тысяч страниц бреда, заточенного под определенные запросы), то сейчас они являются приоритетом. Поисковые системы внимательно анализируют тексты на их полезность и релевантность запросу, поэтому в результатах выдачи предпочтение отдается именно полезным текстам, как в Google, так и в Яндекс.

Нужно понимать, что сейчас имеется очень высокий порог релевантности, чтобы занимать место в ТОП-30. В среднем, медиана числа вхождений слов из запроса в тексте равна числу слов, которых будет достаточно для составления минимум 30 запросов.

ВАЖНО: в ходе исследований выяснилось, что Яндекс при оценке релевантности текста для коммерческих сайтов совершено игнорирует главную страницу, причем сами представители поискового гиганта уже давно об этом сообщали, но никто не обратил внимание на этот факт. Это касается только Яндекса, в Google все по-прежнему.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваша страница нравилась Google и Яндекс – уберите SEO-акценты с главной страницы на те, что являются функциональными, например карточки услуг или товаров.

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!