Неуникальный контент и как его проверить?


Дубликатами являются тексты, полностью или частично копирующие контент с других ресурсов. Их использование – это нарушение закона об авторских правах, поэтому поисковые системы могут наказывать владельцев сайтов с дубликатами санкциями. Полные дубликаты практически на 100% копируют чужой контент, частичные незначительно отличаются от оригиналов, но сходство прослеживается очень легко, даже без использования специализированных программ. 

Дубликаты можно дифференцировать по следующим признакам:

Преобразование документов

Редактирование документов

Создание зеркал

Спамерские рассылки

Замена формата документа (с DOC на PDF и тд)

Изменение объема текста и отдельных абзацев, удаление и добавление смысловых блоков

Новый заголовок, измененные footer и header

Вставка значащих слов или случайных символьных наборах на важных позициях

Использование шаблонных текстов (лицензионные соглашения)

Устранение ошибок оператора, изменение формата и структуры текста

Использование нескольких html-адресов для одного документа

Замена русскоязычных символов идентичными по написанию символами латиницы

Несколько копий и версий документа

Перестановка абзацев и предложений в тексте местами

Наполнение и расположение навигационных элементов

 

Произвольное удаление и вставка пробелов

Дублей в Сети достаточно много, причем некоторые из них по внешнему виду сильно отличаются от оригиналов. Для того, чтобы бороться с дублями, используются специальные программы и сервисы, использующие современные алгоритмы лексической и синтаксической проверки. Рассмотрим те программы, которые являются наиболее эффективными и популярными.

Advego Plagiatus

Один из самых старых сервисов, обладающий интуитивным интерфейсом и имеющий высокую эффективность поиска частичных или полных совпадений. Программа позволяет получить оценку уникальности текста, увидеть совпадения с другими источниками, фрагменты и процент совпадений. Для SEO-оптимизированных текстов уникальность в 90-95% считается высокой, так как ключевые запросы в тексте программа будет определять, как неуникальные фрагменты.

Антиплагиат

Раньше был достаточно популярным сервисом, сейчас им пользуются для проверки различных дипломов, курсовых работ, рефератов и так далее. В использовании еще проще, чем Адвего, но не подходит для коммерческих текстов из-за ограниченности собственной базы сайтов. 

Text.ru

По своей популярности успешно конкурирует и даже превзошел Advego Plagiatus. Проверка происходит в режиме онлайн – достаточно вставить текст в окно и нажать проверку. Также сервис выдает поверхностную проверку орфографии и анализирует статью на заспамленность и воду.

Регистрация бесплатная, но в платном режиме проверка осуществляется быстрее и пользователь получает дополнительные возможности, например «пакетную проверку». Есть возможность получить ссылку на проверку, чтобы заказчик не перепроверял текст заново. 

ETXT.Антиплагиат

Интерфейс схож с Advego Plagiatus за исключением мелких отличий. Из плюсов стоит отменить установку клиента, а также возможность выбора поисковых систем для проверки (достаточно Яндекс и Google). 

Content-watch

Еще один неплохой онлайн-сервис с быстрой проверкой (в отличие от text.ru, где очередь может достигать 50-100 текстов, а то и больше). Из недостатков – количество бесплатных проверок для одного аккаунта составляет не более 5 в сутки. 

Поисковые системы 

Малоэффективный, но при этом самый простой способ узнать, не является ли текст явным плагиатом. Просто выделите участок текста до 250 символов и введите в адресную строку. При наличии точного совпадения вы увидите результат в поисковой выдаче. Для большей уверенности рекомендуется проверить несколько фрагментов из разных участков текста. 

Способы защиты контента 

Борьба с плагиатом и воровством контента еще несколько лет назад была сильной головной болью владельцев сайтов. К счастью, поисковые системы постоянно работают над улучшением этой проблемы и добились серьезного прогресса.

Поисковые роботы регулярно производят проверку текстов и при нахождении дублей накладывают на сайт санкции, скрывая такие страницы из результатов выдачи. Также сам владелец сайта, заподозрив другой ресурс в копировании его контента, может подать жалобу и если информации подтвердится, на этот ресурс будут наложены санкции.

Более того, согласно законодательству об авторском праве, дело вполне может дойти до суда и на нарушителя будет наложен внушительный денежный штраф с требованием убрать ворованный контент. 

В каких случаях можно использовать дубли?

  1. Для новостных текстов возможно использование частичных дублей текста без каких либо санкций, если в статье будет обязательная ссылка на первоисточник. Таким образом, повышается трастовость сайта-донора, ТИЦ и усиливаются его позиции в результатах выдачи
  2. Для размещения в соцсетях. Поделиться ссылкой на понравившийся вам сайт и скопировать контент на свою страницу – без проблем, но обязательно не забудьте ссылку на первоисточник. 

При этом есть один момент, связанный с индексацией текстов. Оригинальным считается тот текст, который был проиндексирован самым первым. То есть, если на двух ресурсах практически одновременно будет выложена одинаковая статья, то поисковая система будет считать оригинальной ту, которую проиндексирует первой.

В этом плане раскрученные сайты получают преимущество – даже если контент будет ворованным, буква закона будет на их стороне и убедить поисковую систему в обратном достаточно сложно. 

Как видите, приходится постоянно бороться за уникальность контента. Но кроме этого требуется также продвигать его – сам по себе контент практически ничего не решает, даже если он уникальный на 100%.

Поэтому заказывайте текст у профессиональных копирайтеров и вы избавитесь проблем, связанных с использованием плагиата и дублей, а также избежите санкций поисковых систем. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!