Настройка контекстной рекламы от А до Я


Такое выражение, как контекстная реклама или сокращение РРС уже прочно вошло в лексикон всех, кто так или иначе связан с миром электронной коммерции. Она уже давно перестала быть маркетинговым каналом для владельцев интернет-магазина. Теперь это – самостоятельный инструмент, который оставил позади в рейтингах такие методы, как SEO. Просто зайдите в поисковик или даже откройте партнерский сайт – контекстной рекламы там будет больше всего.

Маленькое лирическое отступление: не обольщайтесь, если ваш сайт уже в топах. Если вы подключите РРС-кампанию, вы увидите своими глазами, что вы выжимали далеко не все. Но и не стоит сразу забрасывать поддержание своего ресурса на верхних позициях. Тут важен баланс и грамотное сочетание инструментов. Именно в таком ключе можно всегда быть минимум на корпус впереди своих конкурентов.

Все о чем пойдет речь – это, по сути, автоматизация бизнес процессов. Несмотря на кажущуюся сложность отрасли и необходимость уровня эксперта, здесь все может быть несколько проще. Давайте рассмотрим самые эффективные приемы, которые позволят вам самостоятельно применять контекстную рекламу для продвижения своего товара.

Автоматический подбор

Сосредотачиваясь на средних показателях, статистических выборах, например, средней цене за клик (СРС), вы упускаете важное.

Вместо этого можно направить эти силы на то, чтобы выявить области для конкурентных преимуществ:

  • Определить новое семантическое ядро для своих групп объявлений;
  • Подключать новые рекламные каналы, которые вы еще не применяли;
  • Пересмотрите свои целевые группы, добавьте новые;
  • Попробуйте протестировать идеи, которые списали ваши конкуренты на начальных этапах, сделайте под них лендинги.

Чтобы не делать это все вручную – Гугл АдВордс вам в помощь. С ним реально самому выполнить такое:

  • Найти ключевые слова с определенным порогом показа;
  • Сгенерировать новые объявления с учетом новых ключевиков;
  • Скопировать каждое объявление по отдельности.

А также можно автоматизировать поиск, определение и создание новых пунктов для рекламы от Гугл.

Автоматизированное управление ставками

Автоматизировать процесс торгов в кампаниях РРС – это значит ускорить время достижения своих коммерческих целей. При использовании определенных ресурсов можно не только настроить автономный биддинг, но и заметно снизить плату за клик или транзакцию при прочих равных.
Как итог – максимизация эффективности РРС-мероприятий и снижение затрат на рекламу. Это значит, что ваш проект в отрасли электронной коммерции значительно повысит свою результативность и финансовую отдачу. 
Кстати, этот инструмент годится и для автоматизации лидогенераторов и различных автоматизированных сервисов, к примеру, для рассылки писем. Для этого их нужно связать с основными метриками.

Автоматизированные правила

Это отличный способ показать, что команда специалистов далеко не всегда необходима, если нужно докидывать какие-либо скрипты к кампаниям контекстной рекламы или SaaS-компоненты по космической цене. Достаточно и автоматизированных правил, которые вам доступны в Google AdWords. С их помощью можно корректировать ваши настройки в автономном режиме с учетом бюджета, ставок или статуса объявления. Сюда же входит и настройка уведомлений на электронную почту.

Автотестирование ваших объявлений

В принципе, это стандартный мониторинг, который позволяет выявить, какие из объявлений привлекают максимум внимания. Если частота кликов растет, то можно снизить стоимость за клик почти в полтора раза, а это уже заметная экономия. Это вдвойне актуально для динамического ремаркетинга.

Однако, для А/В тестировании необходимы огромные массивы данных. Старт каждого нового мероприятия вынуждает держать в поле зрения огромное количество факторов:

  • Тексты объявлений;
  • Графический контент;
  • Тайтлы;
  • Ключевики;
  • График демонстрации;
  • Платформы и устройства и т.д.

Здесь не всегда быстро разобраться может даже профи, не говоря уже о новичках. В результате сложно говорить о соответствии вашему представлению о данном рекламном сниппете. Но все легко меняется, если в вашем распоряжении есть инструмент под названием AdBasis. Он позволяет не только полностью автоматизировать проверку статистики по объявлениям, но и сегментировать кампании или сверять основные показатели метрик.

Сделайте отчетность тоже автоматической

Без аналитики вести речь об эффективной контекстной рекламе в принципе невозможно. Сбор и анализ информации – это способ вовремя выявить слабые места и бреши, через которые рекламный бюджет утекает в никуда. Тот же АдВордс позволяет настроить автоматическое отправление на вашу почту ежемесячного (или когда назначите) отчета. Вы сможете видеть, какая рекламная кампания какой эффект принесла, где сильные блоки, где полностью бесполезные.

Однако есть и более глубокие аналитические системы. К таким, например, относится Optmyzr. Он позволяет не только собирать емкую статистику, но и управлять объявлениями, например, временем показа. Еще одной его особенностью является возможность осуществлять небольшое моделирование реакций, имитировать показатели и наблюдать за изменениями системы или кампании. 

Вместо послесловия

Это не просто освоение новых технологий и очередная галочка в списке «я смог…». Это – возможность экономить деньги, но главное – время. Можно не делать десятки однотипных операций, настраивать по сто раз одно и то же из-за того, что объявление отличается на одно слово и т.д. 

Но помните, после того, как ваш бизнес постепенно будет расти, вам придется искать новые методы и способы, продвижения, поскольку из этих штанишек вы можете вырасти очень быстро. Удачи, до новых встреч на наших старничках!

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!