Мобильные приложения: перспективы развития


В настоящий момент мобильное приложение состоит из двух основных составляющих: самого приложения и мобильного устройства, как правило планшета или смартфона. 

Но это сейчас. Линейка мобильных устройств с каждым годом становится все больше и больше – появляются телевизоры, часы, разрабатываются «умные очки» Google Glass, игровые консоли и так далее. Поэтому все больше в различных сферах начинают использоваться именно мобильные устройства и теперь немалый сегмент в разработках программного обеспечения занимает именно разработка мобильных приложений. 

Многие специалисты уверены, что в недалеком будущем мобильные приложения в массовом порядке будут выходить за пределы онлайн. Уже сейчас многие пользователи мобильных приложений могут получать реальные бонусы, которые можно использовать в оффлайне: различные подарки, скидки, билеты и так далее.

Все это приводит к изменению привычной модели потребления, а в будущем эти изменения будут еще более значительными.

Ориентация на корпоративный сектор

Вопрос: какая система будет более эффективной для производителя? Сложная и дорогая система или комплекс систем, управляющих циклом производства, отличающаяся высокими требованиями к персоналу, обслуживанию, разработке или набор доступных и простых приложений, позволяющих легко и просто объединить несколько объектов в единое информационное пространство, благодаря чему можно быстро дорабатывать систему и проблемные места, интегрировать их в общее информационное пространство, менять компоненты и производить комплексный сбор информации? 

Естественно, что любой руководитель предпочтет второй вариант, как менее затратный и более эффективный. Многие люди широко используют простые приложения в повседневной жизни, поэтому приспособить их для рабочих потребностей не составит труда. Именно поэтому у мобильных приложений очень широкие перспективы. 

Как показывает статистика, с каждым годом сегмент мобильных устройств расширяется и привлекает все больше пользователей. По данным сайта Flurry, ежедневно 400 000 мобильных приложений собирают более 3.5 млрд сессий, а на самом деле мобильных приложений гораздо больше. 

Возможности мобильных приложений невероятно широкие. Можно управлять своим документооборотом, бухгалтерией, кадрами, решать множество задач. И все благодаря их простоте, доступности и возможности обеспечить доступ к приложению тех лиц, кто реально принимает решения на месте. 

С будущим спросом мы определились – время перейти к будущим предложения. Закон бизнеса – «если есть спрос, будет и предложение», здесь работает на 1000%. Несмотря на то, что большая часть мобильных приложений не приносит своим владельцам реального дохода, рынок мобильных приложений активно развивается.

Доход получают с продажи рекламных площадок и этого хватает для того, чтобы выйти на предел окупаемости. По данным аналитического агентства Gartner, уже в 2018 году только 0.01% потребительских мобильных приложений будут прибыльными. Все это следствие очень высокой конкуренции в этой сфере, которая становится к каждым годом все более и более жестокой.

Тем не менее, эти лишь подстегивает интерес разработчиков к созданию новых приложений и перенастройке своего бизнеса на корпоративный сектор, представители которого готовы оплачивать автоматизацию и оптимизацию приложений и прекрасно понимающих, что схема free-ware для этого сегмента не будет конструктивным выходом. 

Продуктовая и технологическая инновация – ключевой фактор успеха

Почему основной упор идет не на скорость работы или дизайн, а на инновации? Все дело в том, что спрос на инновации все будет оставаться стабильно высоким, в то время как тенденции в дизайне меняются ежегодно.

К примеру, сейчас наиболее популярным является flat, но кто может сказать, что будет через 3 или 4 года? То же касается и скорости – учитывая скорость разработки и внедрения новых технологий, даже «тяжелые» приложения будут работать достаточно быстро. Тем более, что в корпоративном сегменте «железу» уделяется гораздо больше внимания, поэтому предприятия могут позволить себе приобретать самые мощные мобильные устройства. 

Учитывая то, что в потребительском секторе прибыль с продажи мобильных приложений практически отсутствует, именно поэтому технологическая или продуктовая инновация является ключевым фактором успеха. В корпоративном секторе реализация инновационных решений будет гораздо более рентабельной и позволит получить прибыль уже на старте. 

Имитация игрового формата как вариант проникновения в высокодоходные сегменты

Рейтинговое агентство Distimo еще в 2013 году опубликовало отчет, согласно которому более 60% дохода в App Store – это игры. Добавление в приложения мини-игр или игровых форматов позволяет в несколько раз увеличить шанс приложения на успех. Это четко прослеживается на примере социальных сетей и детских приложений, где игровой формат пользуется высокой популярностью и демонстрирует отличные показатели. 

Подобный формат – отличный выход, к примеру, для разработчиков образовательных приложений. С помощью игровых моделей можно повысить успешность разработки и продажи тренингов. Для музыкальных приложений игровая форма позволит монтировать собственные клипы или нарезать видеоконтент – а аудитория таких приложений исчисляется миллионами. Посмотрите на видеоконтент в Youtube – подобных роликов там тысячи и десятки тысяч. 

Как видите, игровой формат с различными степенями сложности, возможно адаптировать практически для любых видов мобильных приложений и может использоваться в самых разных сегментах. 

Основные каналы продвижения мобильных приложений

Единственными каналами продвижения мобильных приложений являются цифровые магазины Google Play и App Store. Вместе с тем, здесь царит жесточайшая конкуренция, из-за чего множество довольно перспективных приложений не могут реализовать свой потенциал в полной мере. На сегодняшний момент такая ситуация является проблемой и не может не вызывать обеспокоенности у других участников рынка. 

Уже сейчас многие модели смартфонов и планшетов поставляются с предустановленным набором приложений, а в будущем вполне возможно, что их будут предустанавливать на виртуальный диск и за определенную плату пользователь сможет моментально получить к ним доступ.  Добавление приложений на диск будет производиться автоматически, учитывая геолокацию конечного пользователя, поведенческие аспекты, личные интересы и так далее. 

Такие персональные или семейные «мини-магазины» имеют гораздо больше преимуществ, чем Google Play и App Store:

  • Пользователю не нужно будет что-то искать в огромном ассортименте приложений;
  • Все приложения являются релевантными потребностям и запросам пользователя, его вкусам и предпочтениям;
  • Уровень доверия к рейтингу приложения и оценкам повысится, так как сократится количество покупных или неточных отзывов. 

Как видите, история возвращается снова. Пару десятков лет назад появление десктопных устройств и Интернет кардинально изменило ситуацию на мировом рынке. Но мобильные приложения и устройства имеют гораздо больше возможностей – они постоянно с вами, пользователь может получить доступ к приложению в любой момент. К тому же, многие мобильные приложения не требуют постоянного подключения к Интернет и позволяют работать в оффлайновом режиме, что выводит их на совершенно иной принцип взаимодействия. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!