Лидогенерация в социальных сетях


Успешно пользоваться социальными сетями для привлечения клиентов могут как B2B, так и В2С компании. Но для того, чтобы успешно увеличить количество своих подписчиков, требуется учитывать тот факт, что соцсети имеют кардинальные отличия от контекстной рекламы.

В нашей статье мы расскажем о том, как перевести своих подписчиков в лиды, а также об отличиях «воронки продаж» в социальных сетях. 

Путь к покупке

В чем заключается главное отличие аудитории соцсетей от тех пользователей, что перешли к вам из контекстной рекламы? В первую очередь тем, что ваши подписчики – это еще не клиенты.

Даже если они подписаны на страницу вашего бренда, это не означает, что они готовы его приобрести. То есть, это «холодная» аудитория. В это же время, когда человек переходит по контекстной рекламе, он как минимум относится к «теплой» аудитории и уже заинтересован в покупке продукта, поэтому ищет наиболее выгодные варианты.

Именно поэтому большинство кампаний не использует продвижения в социальных сетях, так как эту аудитории необходимо подготовить к покупке продукта, что удлиняет «воронку продаж». 

Подобный подход является ошибочным. На самом деле аудитория в социальных сетях способна принести прибыль, но не в краткосрочной перспективе – просто нужно грамотно проработать свою стратегию продвижения продукта. Сперва докажите пользователю, что ваш товар или услуга заслуживают их внимания, а это можно сделать только распространением контента и одновременно увеличением числа подписчиков.

Кто считается лидом?

В соцсетях много различных инструментов, позволяющих организовать продажи с переходом на сайт компании для финального оформления заказа. Поэтому для сегмента В2С лидами могут стать участники группы или новые подписчики, так как именно они высказывают заинтересованность продуктом и готовы просматривать в своей новостной ленте посты вашего бренда. 

Для В2В подобный подход тоже актуален, но лишь частично, а точнее – на первом этапе. В соцсетях невозможно совершить сделку, поэтому лидом является только тот пользователь, который оставил для связи свою электронную почту. Поэтому в этом случае главной задачей является приведение пользователя на сайт компании или возможность уговорить его поделиться своими контактами в соцсети.

Подобный инструмент под названием Lead Ads имеется у Facebook –он позволяет создавать аналоги посадочных страниц, привязанных к конкретному рекламному объявлению. Форма здесь заполняется автоматом, но есть возможность редактировать свои личные данные, прежде чем отправить электронное письмо рекламодателю. 

Варианты убеждения

У вас есть две основные задачи – увеличить число своих подписчиков и заставить их оставить свою электронную почту. Первую задачу выполнить просто – необходимо лишь регулярно публиковать контент, который может заинтересовать ваших подписчиков, чтобы они делились им со своими друзьями, а также стимулировать их подписываться на обновления.

А вот с адресом электронной почты все гораздо сложнее. Все дело в том, что более 70% пользователей социальных сетей считают, что здесь они просто общаются и отдыхают, поэтому им не нравится, когда требуют поделиться личными данными, в том числе и электронной почтой. 

Поэтому для того, чтобы получить от целевой аудитории электронную почту, рекомендуется использовать несколько различных подходов:

  • Бесплатное предложение версии своего продукта. Этот подход лучше всего работает на той части аудитории, которая знакома с вашей продукцией. Но зато это также дает возможность формировать интерес к своему продукту и использовать такой подход можно периодически или регулярно. 
  • Уникальное предложение, от которого сложно отказаться. Участие в лотерее или розыгрыше, бесплатный контент, скидки, промо-коды – все то, что ни к чему не обязывает подписчика. Это можно использовать как в соцсетях, так и на сайте. 
  • Оформление предзаказа. Подобный подход чаще всего применяется стартапами, только собирающимися выпуска свой продукт на рынок. Но при грамотной стратегии можно уговорить подписчиков оформить предварительный заказ на какой-то ваш продукт, например лимитированную серию товара или что-то другое. 
  • Ограничение доступа к контенту. Очень эффективный метод, но с некоторым особенностями. Для этого в соцсети публикуется только часть контента, а полная версия доступна на основном сайте после бесплатной регистрации. Единственный минус – ваш основной контент должен быть действительно качественным или полезным, иначе пользователи почувствуют себя обманутыми. 

Политика конфиденциальности 

Как говорилось выше, многие пользователи социальных сетей неохотно делятся своими личными данными, так как опасаются за их безопасность. Поэтому если вы хотите их получить, то должны доказать, что они не будут выставлены в общий доступ – особенно это актуально при использовании Lead Ads.

Если вы схалтурите и допустите ошибку, то доверие пользователей будет утрачено моментально, а чтобы его восстановить, придется потратить массу усилий. 

Заключение

Социальные сети – это место, где пользователи общаются между собой на уровне человек-человек. Этим они и отличаются от сайтов, где общение происходит на уровне представитель компании-клиент. Поэтому следует использовать другие форматы лидогенерации и смотреть, как реагирует на них ваша аудитория.

Только так можно найти к ней действенный и эффективный подход, а комментарии пользователей помогут вам быстрее понять, в правильном ли вы направлении движетесь. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 2167
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!