Лендинг-пейдж: что это?


Landing page или «продающая страница» представляет собой сайт-одностраничник, единственным предназначением которого является подготовка целевой аудитории к заказу или покупке товара/услуги с этого сайта. Такая модель сайтов появилась примерно 10 лет назад в США и сегодня пользуется большой популярностью в своем сегменте. 

Те клиенты, кто посещает подобные страницы, называются лидами. Такой термин также применяется к любому активному действию (предзаказ, заказ, покупка), совершенному через форму заявки с landing page. Среди профессионалов также применяются такие термины, как «страница приземления» или «страница захвата», характеризующие основное предназначение лендинг пейдж – захват потенциального клиента. 

В чем отличие landing page от обычных сайтов-одностраничников? Прежде всего, в нем отсутствует меню в классическом понимании этого слова – любой раздел или ссылка, даже если они есть, ведут к разделу заказа услуги/товара. Во-вторых, у него нет сложной навигации, все предельно просто и понятно. А в-третьих, главной целью landing page является с первых же строк захватить внимание читателя и не отпускать его до тех пор, пока он не совершит целевой действие или не проскроллит страницу до самого низа. 

Предназначение landing page

Для чего создаются продающие одностраничники? Прежде всего, для бизнес целей, различных старт-апов, вебинаров и так далее. Чаще всего, подобная модель сайтов применяется среди:

  • Компаний, презентующих на рынке уникальный или инновационный товар;
  • Представителей партнерских программ;
  • Бизнесменов, работающих в информационном сегменте;
  • Специалистов, продвигающих свои курсы, вебинары и так далее. 

Но на самом деле практически любой товар, начиная от рыболовной удочки и оканчивая недвижимостью, можно продвигать через landing page, причем это не обязательно должна быть чистая покупка. Страница захвата также может призывать забронировать места, принять участие в опросе, подписаться на рассылку и так далее. 

Продающие страницы разделяются на две категории:

  • По длине: длинные и короткие;
  • По шагам: одноступенчатые или двухступенчатые. 

Самой распространенной моделью landing page является одноступенчатый (одношаговый) длинный одностраничник. Короткие одностраничники используются для сбора адресов электронной почты, подписной базы и та далее. Двухступенчатые (двухшаговые) landing page достаточно редкие, их прерогатива – это вызвать интерес пользователя, заинтриговать его и через это подвести к заказу или действию. 

Эффективность лендига: как ее оценить?

Чтобы  оценить эффективность работы страниц захвата, используется конверсия. Этот показатель представляет собой соотношение количества посетителей сайта, которые совершили целевое действие, к общему количеству посетителей. Расчет ведется по следующему принципу:

За сутки сайт посетило 300 человек. Из них 10 человек оставили заявку. Суточная конверсия составляет 10/300 * 100%= 3.3%. 

Но рассчитывать эффективность по суточной конверсии будет недостоверно, поэтому считаются данные минимум за неделю, а для большей объективности  - за месяц или даже за квартал. Это позволяет отслеживать сезонность спроса, тенденции роста или спада и так далее. 

Какая конверсия свидетельствует о том, что ваш landing page эффективен? Четких показателей нет, так как все зависит не только от бизнес-ниши, но и от самого продукта. К примеру, для инфобизнеса конверсия в 20-30% считается нормальной, а вот для элитных товаров, таких как автомобили, ювелирные изделия или шубы из меха редких пород , даже 7-9% будет хорошим показателем. 

Практические советы по созданию landing page

После того, как мы разобрали теоретическую часть, перейдем к практической. Начнем дизайна landing page – при его разработке следует придерживаться ряда правил, чтобы избежать в дальнейшем ошибок. Рассмотрим, что обязательно должно быть на посадочной странице:

  1. Цель. Прежде, чем разрабатывать дизайн вашего лендинга, четко сформулируйте для себя, с какой целью он создается, какие целевые действия должны будут выполнить ваши посетители и так далее. Важно, чтобы каждый элемент сайта работал на конечный результат, а для этого необходимо заранее четко все продумывать. 
  2. Гармония психологии и креатива. При разработке дизайна старайтесь сделать так, чтобы каждый посетитель вашего сайта понял посыл, который до него пытаются донести. Если вы хотите экспериментировать с графикой, шрифтами и элементами дизайна, то лучше этого не делать –вас должна понять широкая аудитория, а не оценить лишь несколько специалистов. Также при подборе цветовой гаммы ориентируйтесь не на собственные предпочтения, на советы психологов – с их помощью вы сможете подобрать наиболее подходящие цвета. А про безумную анимацию или непонятные шрифты забудьте. 
  3. Заголовок. Успешный заголовок – это почти 90% успеха. Если заголовок не понравится вашим посетителям, то они покинут страницу в течение 5-10 секунд. 
  4. Визуализация. Ваш товар или услуга должен быть наглядным настолько, насколько это возможно. Можно хоть тысячу раз рассказывать, как работает ваше предложение, но если его один раз показать, это будет более эффективно и наглядно. Если есть возможность сделать фото, а лучше видео вашего товара или услуги – делайте. 
  5. Отзывы. Посетители должны видеть, что ваше предложение не только реально, но и им уже воспользовались. Поэтому блок отзывов поможет им в этом убедиться. Лучше будет, если это будут видео отзывы или отзывы людей со ссылкой на их профиль в социальной сети, чтобы повысить доверие. 
  6. Скорость загрузки страницы. Чем больше контента на вашем лендинге, тем лучше. Но тут есть и обратная сторона – все эти фото и видео увеличивают «вес» страницы, а значит, и скорость ее загрузки. Сделайте так, чтобы все элементы быстро прогружались, происходил быстрый скроллинг страницы и так далее. 
  7. Call toAction. Некоторые ошибочно делают призыв к действию близко к футеру – это неправильно. Каждый блок должен оканчиваться призывом к действию, чтобы клиент не вынужден был искать его. Если кнопку купить или заказать ищут больше 2 секунд – все, конверсия упадет в разы. 

Последнее, о чем хочется сказать – это маркетинговая концепция AIDA, успешно работающая на многих landing page. Она включает в себя четыре компонента:

  • Attention — внимание;
  • Interest — интерес;
  • Desire — желание;
  • Action — действие.

Именно по такому принципу необходимо строить свою страницу захвата, разбив ее условно на четыре основных блока:

  1. Привлечение внимания посетителя к продукту;
  2. Возникновение интереса с помощью провокаций, интриги, наводящих вопросов;
  3. Возбуждение желания путем вариантов решения его «боли» с помощью вашего товара или услуги;
  4. Предложение совершить действие

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!