Копирайтер и контент маркетолог - в чем разница?


На первый взгляд кажется, что лучшего кандидата на роль контент-маркетолога, как копирайтер, не найти. Но так ли это на самом деле, если учесть то, что сама специфика контент-маркетинга пока мало изучена? Хватит ли у копирайтера опыта и навыков объяснить правильно клиенту, для чего именно написаны тексты, указать на ошибки SMM-специалисту и так далее?

Правильные и неправильные концепции в контент-маркетинге

Основная ошибка многих клиентов и самих копирайтеров – это ошибочное понимание того, как формируется рынок услуг контент-маркетинга. Даже профессиональному копирайтеру тяжело разобраться со всеми нюансами бизнес-процессов и аналитики, поэтому многие из них начинают продвигать свои тексты в плане блогосферы, а сами клиенты не понимают этого и принимают такую модель. В итоге процесс движется, но куда – непонятно. Важно то, что все считают блог чрезвычайно важным.

Речь конечно идет не о всех без исключения копирайтерах – исключения как раз есть, но их мало. Тех специалистов, кто может знать об аудите, SWOT-анализе, проанализировать продукт и бизнес клиента, понимает специфику продаж и маркетинга, можно пересчитать по пальцам. Основная часть привыкла работать по техническому заданию от клиента – в это нет ничего плохого, но в контент-маркетинге нет технических заданий, эта сфера работает совершенно по другому принципу. К сожалению, ни клиенты, ни большая часть копирайтеров-фрилансеров не понимают этого, поэтому радостно бросаются работать в той сфере, о которой не имеют ни малейшего представления.

Если в контент-маркетинг идут редакторы, то им эта сфера более понятна – у них есть опыт по курированию работы издания, разработке редакционной политики, анализу и так далее. Самое главное – у них есть опыт ответственности за результат, который очень важен в контент-маркетинге. Но это не значит, что редактор – это попадание в яблочко, этим специалистам также нужно много чему научиться. 

Основные отличия копирайта и  контент-маркетинга

На самом деле 95% копирайтеров совершенно не представляют, с чем могут столкнуться, когда оказываются в сфере контент-маркетинга, но они попадают в эту ловушку не по своей воле, а под давлением собственно клиентов. 

Работа в нескольких направлениях

По факту, хороший копирайтер любит свою работу, любит писать тексты и старается всегда развиваться в этом направлении. Поэтому в командах по контент-маркетингу такие специалисты очень нужны. Но фишка в том, что для линейного копирайтера контент-маркетинг – это непосильная задача, он привык работать по четко определенным заданиям и правилам. А в контент-маркетинге нет четких заданий, по крайней мере не для конечного исполнителя.

Все статьи и курсы по КМ могут только задать общее направление, но это не четкая инструкция, что и как делать. Как показывает опыт, именно поэтому копирайтерам, отлично выполняющим поставленные задачи по четкому ТЗ, очень трудно перейти на совершенно другой уровень. 

Еще одна проблема – это то, что  контент-маркетологу приходится работать на стратегическом уровне и действовать по разным направлениям, в то время как копирайтер работает в четко заданном направлении.

Анализ полученных результатов из Google Analytics, выстраивание причинно-следственных связей и многое другое – со всем этим приходится сталкиваться контент-маркетологу, копирайтер это не делает, так как у него совершенно другая сфера.

Умеете управлять?

Копирайтер – это фрилансер-одиночка или же командный специалист. Он выполняет поставленные задачи, но он редко когда может поставить задачи другим и добиться их правильного выполнения. 

Для контент-маркетолога важно собрать правильную и эффективную команду, каждый член которой будет четко выполнять поставленные задачи. Здесь очень важно собрать именно тех специалистов, кто умеет работать в команде, потому что их ошибки – это ваши ошибки, и именно вам придется их устранять. В идеале, контент-маркетолог составляет общий план действий, после чего делегирует задачи своим подчиненным, которые и должны все выполнить, причем не так, как они это видят, а в рамках поставленной задачи. 

Именно умение правильно делегировать задачи и определить фронт работ для каждого сотрудника – самое сложное в работе специалиста по КМ. Ведь он и только он отвечает за проект перед заказчиком, поэтому ему придется брать удар на себя. 

Перспективы контент-маркетинга

Сейчас сложно говорить о том, какие перспективы есть у контент-маркетинга. Все дело в том, что более 70% заказчиков совершенно не понимают, что это такое. Для них КМ должен приносить быстрый, сиюминутный результат, но в реальности все прямо противоположно.

Контент-маркетинг на 80% ориентирован на долгосрочную стратегию, поэтому в нем важную роль играют исследования, анализ и оценка – это три кита, на который стоит контент-маркетинг. Без них невозможно добиться хорошего результата, что говорит – невозможно добиться результата вообще, потому что публикация статей в большом количестве так же далека от контент-маркетинга, как добавление покраска кузова автомобиля далека от его капитального ремонта. 

Крайне важно не просто донести до заказчика фундаментальные принципы контент-маркетинга, но и обеспечить прозрачность коммуникации на каждом этапе работ, чтобы заказчик понимал, что исполнители не тратят его деньги впустую, а занимаются полезным делом. Только так можно будет добиться выполнения поставленной задачи без истерики со стороны клиента. А сейчас можно наблюдать ситуацию, когда при разработке стратегии контент-маркетинга клиент с надеждой спрашивает: «Ну так что, на этой неделе уже будет первая статья, да?». 

Кстати, в этом плане у клиентов с копирайтерами вообще нет проблем – последние привыкли к жестким сроком и высокой нагрузке, поэтому готовы выдавать результат как можно быстрее. Это плюс копирайтеру, но для контент-маркетинга такая оперативность бессмысленна. 

Отсюда выплывает один неприятный факт для тех специалистов, кто выдает копирайт под видом контент-маркетинга – как только клиенты начнут понимать, как правильно происходит процесс, надобность в бессмысленном штамповании текстов отпадет  сама собой. С другой стороны, это нормально – в индустрии останутся только те, кто хочет развиваться и делать качественный продукт, а не только думает, что он знает, как нужно. 

Есть ли будущее у копирайтеров в контент-маркетинге?

Как только рынок услуг контент-маркетинга начал формироваться, ему предрекали довольно противоречивые перспективы, от «тупикового направления» до «убийцы SEO» и будущего маркетинга. Истина, как всегда, находится посередине - контент-маркетинг представляет собой абсолютно отдельное направление в маркетинге, не исключающее SEO и не способное на 100% заменить другие методы и каналы продвижения. 

С другой стороны, чтобы не остаться за бортом в новых реалиях, большинству копирайтеров предстоит заняться серьезной работой над качеством текста. В контент-маркетинге не нужно писать сотню текстов, заточенных под ключевые запросы и представляющие собой сплошную воду, абсолютно неинтересную для читателя. Придется более тщательно продумывать концепцию своих текстов, делать их интересными и привлекательными для читателя, чтобы ему хотелось прочитать не первые пару абзацев, а всю статью, поделиться ей в социальных сетях и так далее. 

Поэтому возможно в скором будущем возникнет более четкая и жесткая дифференциация копирайтеров. Это связано с тем, что интересная статья – это, в первую очередь, экспертная статья, а быть экспертов в разных сферах достаточно трудно. Сейчас копирайтеры-фрилансеры берутся за любые тематики, из-за чего в Сети полно поверхностных статей, которые не только не предоставляют читателю реальную информацию, а больше вводят его в заблуждение. 

Но в создавшейся ситуации виноваты не столько копирайтеры, сколько сами заказчики. Многие из них не готовы платить автору за то время, которое он потратит на анализ огромного пласта информации по той или иной теме – они готовы платить четко за количество символов. К примеру, однажды я писал статью по теме «История китайской керамики различных эпох».

Заказчику достаточно было около 6-7 тыс. символов, по факту, это 2-3 часа работы, но мне пришлось потратить на нее 2 дня, так как 90% времени я пытался вникнуть в тему, изучив огромное количество информации, в том числе и из иностранных источников. Многие просто удовольствовались бы той информацией, что нашли за 20 минут в Сети, то есть попросту шлаком, и выдали бы такой же самый шлак. Самое главное, что и заказчика бы это устроило… 

Поэтому если вы планируете работать в сфере контент-маркетинга, учитесь ломать старые схемы и переходить на новый принцип работы, изучать огромные пласты информации и анализировать ее. 

Контент-маркетинг – в первую очередь «маркетинг»

Профессиональный контент-маркетолог должен в первую очередь владеть всеми необходимыми инструментами маркетинга, в первую очередь уметь анализировать целевую аудиторию. Только так он сможет готовить качественный контент, способный заинтересовать целевую аудиторию и таким образом повысить продажи. Простое увеличение количества переходов по ссылке – это не контент-маркетинг. 

Поэтому для мам в декрете, филологов и других «специалистов», для которых копирайтинг – способ зарабатывать деньги в удаленном режиме, сфера контент-маркетинга закрыта, они ее не потянут и не смогут повысить свой уровень. Даже если они попробуют себя в этой сфере, то в кратчайшие сроки отсеются, так как не смогут решать поставленные задачи.

С другой стороны, пройдет какое-то время, пока сформируется «облик» профессионального контент-маркетолога. За это время подобные малоквалифицированные специалисты произведут демпинг заработной платы в индустрии, сбив планку до минимума, так как они готовы работать за свои 50-70 рублей за 1000 знаков, хотя реальная стоимость подобной работы выше в 5-10 раз, если не больше. Так что процесс становления этой сферы будет происходить еще долго. А пока рынок контент-маркетинга – это непаханное поле, где каждый норовит урвать свой кусок, совершенно не заботясь ни о своих клиентах, ни о престиже этой отрасли. 

Основные принципы контент-маркетолога: что нужно знать?

Говорить и писать на эту тему можно много и долго. Поэтому выделим основные тезисы, понимание которых принципиально для того, чтобы качественно и эффективно работать в сфере контент-маркетинга:

  • В первую очередь, КМ – это именно маркетинг, поэтому знание основных принципов и инструментов маркетинга критично важно.
  • Мало кто понимает, что такое реальный контент-маркетинг, особенно клиенты и большинство копирайтеров. Когда будут четко сформирован базис, 99% «контент-маркетологов» окажутся не у дел.
  • Для успеха не нужно писать тексты, нужно уметь понимать бизнес своего клиента и изучить инструменты, с помощью которых можно эффективно его продвигать на рынке. 
  • «Контент-маркетинг недорого» - это тоже самое, что оригинальные часы Patek Philippe за 5000 рублей в подземном переходе. 
  • Чтобы ваш клиент понимал, что такое контент-маркетинг, необходимо говорить с ним и наладить прозрачность коммуникации на любом этапе работы. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!