Как создать прототипы для юзабилити-тестирования?


Как показывает статистика, наиболее эффективные результаты показывает не исследование мнений или описание предполагаемых реакций, а реальное и скрупулезное изучение человеческого поведения. А это достигается в ходе проведения работы и последующего обсуждения действий. Поэтому создание прототипа и возможность целевой группе работать с проектом – это лучший способ оценки этого проекта.

Естественно, что прототип и реально работающее приложение отличаются друг от друга во всем, в том числе в том, что касается тестирования. Так как быть? Хотите избежать проблем при тестировании прототипов? Хотите сделать проверку более эргономичной и эффективной? Представляем вашему вниманию подборку полезных рекомендаций, что помогут вам добиться этого. 

Дизайн, затем прототип

Технологические стороны прототипирования могут и оказывают воздействие на результаты разработки – это факт. Поэтому необходимо понимать, что те инструменты, что показывают прекрасные результаты на стадии прототипирования, будут бесполезны для проектирования.

Даже если вы считаете, что вести параллельно разработку дизайна и прототипа это гораздо быстрее и эффективнее, это ошибочное заблуждение. На самом деле вы потратите гораздо больше времени на настройку элемента в прототипе, чем на сам дизайн. Поэтому сначала разработайте проект, а только затем пытайтесь внедрить необходимую функцию в своем прототипе. 

Используйте наполнение, что связано с реальным проектом

На стадии разработки прототипа у вас в 90% случаев еще не будет реального контента. Тем не менее, постарайтесь наполнять его тематическим контентом, хотя бы примерно соответствующим реальному проекту.

Очень важно, чтобы проектный контент не позволят сформировать ошибочное мнение о проекте и при этом не отвлекал других участников от решения задачи. Существует четыре вида данных, которые не рекомендуется использовать:

  • Loren Ipsum. Очень часто блоки прототипа заполняются бессмысленным текстом на иностранном языке. Это вводит участников в заблуждение, кроме прочего такой текст никак не связан с реальным проектом и не дает представления участникам о том, чем будут заполнены блоки. Примерно в 70% случаев очень важно, чтобы было понимание назначения страницы, а для этого необходим актуальный контент. 
  • Не используйте вымышленные имена. В прототипе не рекомендуется использовать имена каких-то персонажей или известных людей. Это может отвлечь участников от непосредственной задачи. Поэтому лучше  применять генератор имен и использовать какие-то правдоподобные имена. 

Аккуратно применяйте стандартные заготовки

Если вы хотите заменить изображения какими-то стандартными заготовками, это может вызвать недоумение у участников тестовой группы. Например, блок «Пиктограмма» может дать им ложное понятие, что именно в таком виде он будет в окончательном интерфейсе. Если изображение имеют декоративную функцию, то их легко можно заменить заготовками, но функциональные блоки лучше использовать так, как есть. 

Подходящее оформление 

Зачастую некоторые условности в оформлении затрудняют восприятие и мешают пользователям адекватно оценить проект. Это происходит из-за того, что пользователи не могут полностью осознать, каким именно будет окончательный вариант того или иного момента в финальном проекте или дают им неверное представление. 

Проявите внимание при разработке проекта сторонними подрядчиками

Хочешь сделать что-то хорошо – делай это сам. Поэтому если над прототипом работают представители другой стороны, постарайтесь максимально тесно с ними сотрудничать, чтобы избежать недоразумений в последующем или возникновения ошибок. Это позволит сократить до минимума количество доработок, которые потом придется вносить. 

Убедитесь в точном соответствии прототипа дизайну

В том случае, если разработкой прототипа занимаются сторонние подрядчики, важно проверить, насколько он соответствует дизайну. Случаи возникновения несоответствий очень часто происходят, что приводит к нарушениям сроков, так как приходится вносить изменения. 

Исправления ошибок не должны затрагивать проектную часть

То, что в вашем прототипе возникнут ошибки и они будут выявлены на стадии тестирования – это непреложный факт. Только в 8% случаев все проходит без нахождения ошибок и это свидетельствует скорее о недостаточно глубоком тестировании. Но речь о другом. Очень важно, чтобы ошибки не исправлялись слишком поспешно – это приведет к еще большим проблемам, особенно если такие ошибки исправляются без ведома самих разработчиков. 

Прототип должен соответствовать инструкции

Вопрос, что делается сначала – прототип или инструкция к тестированию, является такой же проблемой, как «курица или яйцо». В принципе, без разницы, что делать первым – важно, чтобы было соответствие инструкции и прототипа. Для этого следуйте определенным рекомендациям:

  • Определитесь, тестирование каких функций вы будете проводить;
  • Создайте прототип;
  • Разработайте инструкцию для тестирования;
  • С помощью прототипа внимательно проработайте все задачи, описанные в инструкции и убедитесь в их работоспособности;
  • При необходимости внесите в инструкцию и прототип все требуемые исправления. 

Тестирование должно производится в несколько этапов с различной детализацией

Для большей эффективности рекомендуется произвести несколько тестов, каждый раз делая детализацию прототипа все выше. Это позволит добиться более точных результатов и выявить все ошибки. 

Тестируйте без прототипа

Не нужно ждать, пока появится прототип, чтобы приступить к тестированию. Сначала проверьте, насколько правильными являются все ваши основные решения, например определение категорий, организация информации и так далее. Это дает возможность оценить структуру и название категорий еще до того, как появится прототип. Когда будет создана рабочая модель, вы сможете сосредоточить все усилия и ресурсы на том, чтобы проверить интерактивные связи и разметку. 

Делайте тест грубых прототипов

Рекомендуется начать с тестирования грубых прототипов – это касается названий категорий, навигации и организации информации. Делать это лучше на бумажных прототипах – так они воспринимаются участниками намного легче, в тому же, они гораздо проще и удобнее в создании.

Кстати, самой сложной задачей будет исполнение роли самого ПК – необходимо имитировать работу, точнее реакцию системы на любые действия. Обычно эту задачу берет на себя кто-то из участников – он показывает нужные изображения. Но по мере того, как будет усложняться уровень проработки прототипа, количество страниц и других компонентов будет становиться все больше, поэтому участнику будет труднее в этом ориентироваться. Так что на последних этапах придется привлекать еще нескольких участников. 

Если можно провести только одну сессию, переходите к тестированию прототипов средней детализации

В том случае, если ваше время серьезно ограничено, например невозможно провести более одной сессии, то рекомендуется перейти сразу к среднему уровню детализации. Это потребует больших ресурсов, например придется создавать страницу в HTML, встраивать туда картинки и связывать их ссылками. 
Несмотря на то, что такие прототипы еще недостаточно точны и требуют дополнительных правок, с их помощью возможно более уверенно тестировать различные целевые действий, а также средства предоставления информации и интерактивные связи. К тому же, это позволяет избавиться от необходимости кому-то из участников изображать работу компьютера. 

Сложные механизмы тестируются с помощью точных прототипов

На поздних стадиях очень полезно производить тестирование прототипов с очень высокой детализацией. Это дает возможность оценить работу интерактивных связей в условиях, максимально приближенных к реальным, а также устранить практические все проблемы и недоработки. 

Учтите, что прототип имеет ограниченные возможности

Какой бы из прототипов вы не использовали, нужно понимать, что он имеет определенные ограничения. Когда вы будете производить анализ результатов теста, обязательно проследите закономерности связи проблем, что были выявлены во время теста, и самих условий тестирования. 

Прототип должен иметь пояснения

Многие прототипы, особенно низкой и средней детализации, нуждаются в детальных пояснениях – рядовые пользователи просто не поймут их, так как не знают основные правила. Это касается также и точных прототипов, так как в них не все функции доступны. 

Продемонстрируйте образец 

Наиболее эффективный способ объяснения работы прототипа – это демонстрация работающего образца. Пусть в нем не будут реализованы все функции, тем не менее, он будет гораздо нагляднее, чем объяснение на словах. 

Опишите предполагаемую работу системы 

Как было сказано выше, даже прототипы с высокой степенью детализации не позволяют детально продемонстрировать все функции и возможности. Поэтому если какие-то функции недоступны, их проще подробно описать, чтобы было понимание предполагаемой работы системы. Если этого не будет, пользователи могут понять в дальнейшем допустить ошибку, так как не знают, как это будет работать. 

Опасайтесь тупиков

По сути, создание прототипа и тестирование целевых действий – это выстраивание путей для пользователей. Поэтому исследование функций, недоступных в прототипе – это 100% тупик, поэтому не позволяйте участникам сворачивать с пути и заниматься бесполезной работой. 

Продемонстрируйте прототип клиентам

Очень важная роль прототипа – это демонстрация клиентам дизайна. Просто демонстрация картинок и изображений не дает заказчику цельной картины, а вот прототип позволяет достаточно полно оценить работу системы, так как это имитация приложения, предназначенная для демонстрации его работы, а не только для объяснения. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 2167
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!