Как правильно наполнять сайт контентом?


Рано или поздно, но любой копирайтер сталкивается с тем, что у него заказывают наполнение сайта статьями.

С одной стороны, это в любом случае успех и шаг вверх по своеобразной «карьерной лестнице». С другой стороны, ответственность на порядок выше, чем просто написание текстов по заданным темам.

В ходе наполнения сайта копирайтер обязательно столкнется с трудностями, особенно на первых порах и подобный опыт может стать настоящим кошмаром. Разберем основные ошибки, которые возникают в первое время и то, как их можно избежать.

№1. Изучите тему

Никто не требует, чтобы вы в течение 12 часов стали специалистом по листовому прокату или по изготовлению каминов. Но если вам необходимо написать серию статей на определенную тематику – потратьте время на ее изучение. Это позволит не только сделать свои статьи более экспертными и интересными, но и поднимет вашу репутацию в глазах клиента. Он обязательно оценит вашу ответственность и подход, поэтому будет заказывать в дальнейшем. 

№2. Единая подача и стилистика

При написании текстов на сайт необходимо, чтобы они были выдержаны в одном стилистическом ключе. Нельзя писать одну статью в доверительно-разговорной манере, а другую в официально-деловой – при чтении у пользователей будет возникать чувство диссонанса, такая подача материала его просто отпугнет. К тому же, заказчику тоже вряд ли понравится подобный подход. 

№3. Согласовывайте все моменты с заказчиком

Прежде чем начинать, постарайтесь согласовать с заказчиком все моменты написания будущих статей, начиная от стилистики и тематики и оканчивая тем, как вы будете относиться в статьях к конкурентам и какие советы давать читателям. Это займет у вас от 5 до 30 минут – согласитесь, это лучше, чем потратить потом несколько часов на переделку уже написанных статей. 

№4. Начинайте с менее важных статей

Не нужно сразу браться за основные, самые важные статьи. Начните с менее важных – в процессе написания вы обязательно узнаете дополнительные нюансы и информацию, которые упустили во время изучения тематики. Они всплывут обязательно, можете не сомневаться, поэтому лучше внести незначительные корректировки в маловажные статьи, чем переписывать основные. 

№4. Определяйте реальные сроки 

Не нужно гнаться за количеством и ставить рекордные сроки. Так можно сделать две-три партии статей, но в будущем такой режим просто выжмет из вас все соки и качество статей упадет. Особенно это касается однотипных статей – спад производительности неизбежен. Поэтому прикиньте, за какой срок вы успеете и добавьте к нему несколько дней, в зависимости от объема. Заказчик будет понимать точный срок, когда он получит свои статьи, а вы не выбьетесь из дедлайна. 

№5. Старайтесь менять тематику

Еще одна проблема с однотипными статьями – рано или поздно фантазия иссякнет, тексты станут однообразными, а ваша производительность упадет. Возьмите другой материал, чтобы переключить мозг, а потом снова можно возобновить работу над прошлыми текстами.

№6. Выбирайте заказчиков

Не все заказчики одинаково комфортны в общении и работе. Если в самом начале начались проблемы – лучше отказаться от сотрудничества. Как показывает практика, в 90% случаев ситуация вряд ли изменится, каждый текст будет приниматься с доработками, придирками и нервами. А оно вам нужно?

№7. Не зацикливайтесь на работе с одним заказчиком

Всегда старайтесь иметь в работе сторонние заказы, хотя бы небольшие. В случае, если постоянный заказчик прервет сотрудничество или приостановит его, вы не получите простой в работе. К тому же, с помощью сторонних заказов можно избежать рутины и получить возможность переключиться на другую тематику. 

№8. Анализируйте свои первые работы

Если работаете для одного сайта – всегда анализируйте те тексты, что писали значительное время назад, чтобы не отступать от общей стилистики. 

№9. Ваши тексты должны продавать

Главное умение копирайтера – чтобы его тексты продавали. Неважно что – товар, услугу или просто настроение и эмоции. Если вы не умеете это делать, никогда не поздно начать учиться. С каждым текстом у вас будет появляться опыт и «прокачиваться» навык. 

№10. Не забывайте про отдых

Работать в режиме нон-стоп – это вредно не только для здоровья, но и для самой работы. Обязательно берите небольшие перерывы на 1-2 дня, особенно после масштабных заказов, чтобы отдохнуть. Иначе быстро выдохнитесь.

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!