Как написать продающий текст для лендинга?


Продающие тексты – это отдельный сегмент в копирайтиге, что постоянно изменяется. Те приемы, что работали еще полгода-год назад, резко могут оказаться неактуальными. Поэтому важно работать не по шаблону, а создавать действительно яркие и цепляющие тексты, способные заинтересовать покупателя. Как это сделать и какие ошибки не совершать, рассмотрим в нашей статье.

№1. Правильно определитесь с аудиторией

Для многих владельцев продающих сайтов основная проблема – это неправильный выбор целевой группы, потому что они выдают желаемое за действительное. Самое главное – это составить правильный портрет клиента. Но здесь и кроется основная ошибка, которая многим обязана различным коучам – именно они вкладывают в сознание владельцев сайтов мысль о том, что необходимо представить своего клиента.

На самом деле проблема кроется в слове «представить», потому что владелец не всегда может правильно визуализировать свою аудиторию, соответственно, неправильно ставится задача и пишутся неправильные тексты, которые совершенно не работают из-за того, что в реальности аудитория оказывается совершенно другой. 

Что делать в этом случае? Прежде всего, забудьте про «представить», а займитесь анализом реальных данных:

  • Текущие покупатели, кто покупает товар именно сейчас;
  • Те покупатели, кто составляет основную и наиболее покупательную часть аудитории, от кого приходит больше всего заказов;
  • Что представляют из себя эти клиенты;
  •  Какие они чаще всего задают вопросы, прежде чем совершить покупку;
  • Наиболее частые причины отказов, какие доводы клиентам кажутся убедительными и мотивируют их на покупку?

Вы только запустили свой проект, но у вас нет продаж. Что делать в этом случае?

  1. Проведите анализ своих конкурентов и выясните, кто покупает у них;
  2. Анализируйте соцсети своих конкурентов. Лучше ориентируйтесь на тех, у кого действительно сильные позиции и живые страницы – там есть вопросы от потенциальных клиентов, изучите их.
  3. Используйте возможности сайтов типа iRecommend. Обратите внимание на мнения и вопросы пользователей, связанных с аналогичными товарами или услугами, посмотрите, чем они недовольны или, наоборот, на что обращают внимание.
  4. Форумы и обсуждения – это настоящий Клондайк. Здесь можно узнать реальную информацию, что именно интересует людей в данной услуге или товаре, с какими проблемами они столкнулись или не хотят столкнуться, что им интересно и так далее. 

№2. Спрашивайте самого себя

Да-да, вы для себя неплохой собеседник. Спросите себя, каким образом клиенты попадут на вашу продающую страницу? Если вы найдете правильный ответ, вы сможете понять, насколько теплую аудиторию вы сможете привлечь к себе. 

Сравним несколько примеров:

  1. Вы запустили рекламу через соцсети, ориентируясь на ту аудиторию, которая подходит по интересам. Но это значит, что у вас будут холодные клиенты, которые скорее всего ничего не купят, потому что они не знают ничего о вашем товаре и не доверяют ему. А все бесплатные консультации, вебинары и тому подобное будет воспринято с изрядной долей негатива.
  2. Реклама пускается на уже готовых подписчиков или тех людей, кто был на вебинаре/консультации. Вот это уже теплые клиенты и вероятность заказа намного выше. Все, что вам нужно – не уговаривать их, а дать четкую информацию относительно своего продукта и объяснить, почему это будет полезно клиенту. 

№3. Структура лендинга: «лишние» кирпичики

Если вы читали про оптимальные структуры продающей страницы с какими-то «реально на 100% работающими» формулами – забудьте об этом. От слова совсем. Нет никакой универсальной или оптимальной структуры – тысячи продающих страниц, сделанных по таким шаблонам, вызывают лишь уныние, но никак не продают. 

Поэтому к структуре посадочной страницы нужно подходить индивидуально и продумывать ее самостоятельно, зачастую даже вместо дизайнера, потому что вы лучше знаете, что нужно. Но есть одна небольшая фишка, которая позволяет, как минимум привлечь внимание читателей к той информации, что представлена на странице. 

Эта фишка заключается в том, что 90% людей ленивы настолько, что им не хочется читать. Точнее, не хочется читать даже небольшие тексты, так, просто пробежаться глазами по заголовкам. Поэтому таких читателей можно цеплять на картинки, точнее, на иллюзию отсутствия текста. 

Что для этого нужно сделать?

Постарайтесь так оформить подачу текста, чтобы первые несколько блоков, в идеале пять-шесть, были с минимальным количеством текста. Пусть там будет буквально пару слов и заголовок – этого достаточно, для того чтобы передать самые важные посылы:

  • Суть предложения
  • Кому выгоден товар/услуга;
  • Как его получить;
  • Почему именно ваше предложение
  • Что покупатель получает по итогу;
  • Цена вопроса

Если эти  блоки действительно будут цеплять, то клиент начнет читать и блоки с более объемным текстом, расположенным ниже. Но даже если ему все равно будет лень это делать, он уже получит основное представление о том, что вы ему предлагаете и главные достоинства вашего предложения. Главное, не забывать про призывы к действию в блоках. 

№4. Наполнение лендинга

Практически на всех продающих страницах есть несколько спорных блоков. Рассмотрим каждый из них.

Гарантии возврата товара

Посыл о том, что доверие клиента к товару или услуге повышается, если вы говорите, что он сможет его вернуть или получить назад свои деньги – это краеугольный камень различных тренингов и семинаров, которые проводят эксперты и коучи. На самом деле такой посыл был актуален еще года 3 назад, если не больше.

Сейчас лучше рассмотреть другие варианты или отказаться от этого приема вообще. 

Вся фишка в том, что гарантия – это возможность того, что товар или услуга могут быть некачественными.

Значит, клиент может быть недоволен, а он априори не можете быть недовольным, потому что товар/услуга ему должны понравиться не на 100%, а на 150%. Тот факт, что он вообще купить ваш товар – это уже успех для него. Какой возврат денег? О чем вы?

FAQ или вопросы-ответы

Это тоже достаточно спорный блок. Многие эксперты считают, что он только утяжеляет структуру лендинга и без него можно обойтись. Да, можно. Но только в том случае, если вы ориентированы на теплую аудиторию или предлагаете что-то бесплатно. Во всех остальных случаях блок FAQ должен быть обязательно. 

Объясню почему. Когда человек чего-то не понимает, он сам будет додумывать ответ на свой же вопрос. Если для вас ответ на какой-то вопрос совершенно очевиден, это не значит, что другой человек его знает. А вопросы будут неизбежно и их будут сотни. Поэтому проанилизируйте их и соберите наиболее часто задаваемые. 

Для того чтобы не было проблем с размерами лендинга, просто скройте эти ответы под гармошкой, а при необходимости пользователь сам откроет их, просто кликнув на них мышкой. 

№5. У вас нет показателей, кейсов или цифр. Что делать?

Все привыкли к тому, что на продающей странице должны быть отзывы (хотя в 90% случаев они покупные), какие-то кейсы и статистические выкладки, награды, дипломы и так далее. Одним словом все то, что, по мнению коучей и экспертов вызывает доверие. 

Да, все это на самом деле работает (хотя и не так эффективно, как об этом говорят). Но что делать, если всего этого нет? Не нужно ставить крест – хороший и качественный сторителлинг способен сделать больше, чем все эти отзывы, кейсы и сертификаты. Вот восемь простых идей для сторителлинга:

  1. Рассказ о вас или о миссии вашей компании. Только без чуши «мы хотим сделать мир лучше», «мы заботимся о своих клиентах» и так далее. Попробуйте что-то более реальное и приземленное и люди вами заинтересуются.
  2. Как родилась идея создания бизнеса. Опять же, реальная история, а не выдуманная чушь. 
  3. Первый проект – каким он был, когда, как вы его оцениваете. 
  4. Первый провал – фиаско, оказавшее положительное влияние на ваш бизнес, что подтолкнуло вас и помогло сойти с мертвой точки.
  5. Какими были первые шаги. Обязательно проводить параллели с какими-то положительными моментами в жизни.
  6. Ваш клиент – каким вы его видите? Опишите его портрет, расскажите о его потребности, проблемах, мечтах и желаниях. Этот образ позволит вам лучше показать, для чего вы создали свой бизнес.
  7. Рассказ о вещах или событиях, которые вас вдохновляют. Может какой-то личный поступок, чей-то пример или история успеха. Обязательно проведите тонкую, но явную связь с вашим бизнесом.
  8. Можно использовать какую-то поучительную историю или притчу вместе с выводом, который подводит к сути вашего проекта. 

Очень важно писать не просто красивую историю, а реальную и искреннюю историю. Люди это почувствуют и поверят вам, а это очень важно. 

№6. Призыв к действию

Призыв – это альфа и омега любой продающей страницы. Чаще всего используются два популярных призыва: «Оставить заявку» или «Записаться на бесплатную консультацию». 

Проблема в том, что такие призывы ставят, не анализирую свою аудиторию и свой товар. В некоторых сферах подобные призывы работают на 100% - в юридической консультации, бухгалтерских услугах, то же продвижение сайтов. Но возьмем, например, производство мебели. Призыв к действию – записаться на бесплатный замер. З

ачем это клиенту? Он и так знает габариты нужной ему мебели, но скорее всего, он не захочет тратить время, ожидая приезда специалиста-замерщика, так как еще не готов сделать заказ. Ему не нужна никакая консультация, он не хочет пока контактировать с менеджером, так как уверен (вполне обоснованно), что ему будут навязывать услугу, а в телефонном режиме не скажут ничего толкового. 

Поэтому использование подобного призыва не привлечет, а наоборот, отпугнет потенциального клиента.

Поэтому для тех сфер деятельности, где клиент сначала собирает информацию, а только потом обращается за услугой или товаром, лучше использовать другие призывы. К примеру:

  1. Индивидуальный расчет стоимости монтажа натяжного потолка. Под призывом форма, где клиент может указать параметры потолка и свои данные, чтобы получить расчет без приезда замерщика на дом. 
  2. Скидка. Не нужно предлагать заказать товар – лучше предложите скидку в 10% и индивидуальный номер, если клиент сделает бронирование. При заказе товара достаточно назвать номер и можно будет получить скидку в 10%. 
     

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!