Как написать качественный текст для мобильного приложения?


Уверен, вы слышали утверждения, что для мобильных устройств лонгриды – это мертвые тексты, что мышление мобильной аудитории все больше становится клиповым, что фокусировка внимания не превышает 7 секунд и что видео и картинки доминируют над текстовым контентом. Все это ошибки, которыми мы обязаны малоопытным интернет-маркетологам, не умеющим производить правильный анализ своей аудитории. 

На самом деле в сегменте мобильных устройств все обстоит иначе, чем с десктопными устройствами. Контент здесь потребляется совершенно по-другому, а как именно и на что нужно обратить внимание – мы рассмотрим в нашей статье. 

Перспективы развития мобильного сегмента

Как показывают исследования трехлетней давности, сегмент мобильного интернета растет с каждым годом.

Доля мобильной выдачи уже давно перешагнула рубеж в 50% и даже в 60%, почти ¾ пользователей чаще выходят в Сеть именно с мобильных устройств, чем с десктопных. Среди детей, подростков и пожилых людей, мобильная аудитория составляет практически 90%.

Соответственно, все владельцы веб-ресурсов постепенно переходят на мобильные версии своих сайтов, а значит, им необходим специфический контент, заточенный под особенности мобильных устройств.

В результате возникло несколько ошибочных мнений относительно предпочтений мобильной аудитории, виной которым маркетологи старой школы, ориентирующиеся на десктопных пользователей и пытающихся судить по ним мобильную аудиторию.  

Отличия мобильной аудитории (мифы)

По мнению маркетологов старой школы, мобильные пользователи отличаются следующими предпочтениями:

  • Из-за небольших размеров экрана смартфона или планшета они не хотят читать длинные тексты, которые нужно скроллить. 
  • У мобильного читателя рассредоточенное внимание, поэтому большую часть его контента составляет видео и картинки.
  • Просмотр мобильного контента постоянно прерывается звонками, SMS, сообщениями в мессенджерах и так далее. 
  • На просмотр контента тратится минимум времени, чтобы мгновенно получить ответ на вопрос и заниматься своими делами. 

Отличия мобильной аудитории (реальная ситуация)

В реальности все обстоит немного по-другому, но это «немного» оказывает решающее значение на маркетинг мобильной аудитории. 

  • Экран смартфона действительно небольшой. Но он ВСЕГДА под рукой, поэтому в любой момент пользователь может продолжить чтение. Да и само обращение к контенту происходит в десятки раз чаще, чем с ноутбука. Если статья интересная – пользователь в любом случае вернется к ней. 
  • Внимание рассредоточено – это факт. Но при этом смартфон сам по себе является якорем внимания. За несколько лет у людей выработался рефлекс проверки смартфона при каждом удобном случае: в кафе, в общественном транспорте и так далее. Если есть свободное время, особенно вне дома – человек будет проверять свой смартфон. Это как своеобразный наркотик внимания – использования продуктов, доступных с помощью смартфона, позволяет вырабатывать гормон удовольствия дофамин. 
  • Еще один момент связанный с концентрацией внимания. Из-за особенностей воспроизведения мобильного контента, текст занимает практически 100% экрана, в то время как на ноутбуке это не более 80% -остальное приходится на другие вкладки, окна, иконки, которые как раз и отвлекают внимание. 
  • Звонок или сообщение может отвлечь от чтения текста со смартфона – но после окончания звонка, если текст интересный, пользователь вернется к нему при первой же возможности, в реальности это период от нескольких минут до получаса. 
  • На просмотр контента тратится ВСЕ свободное время. Во время поездки в общественном транспорте, во время обеда, в очереди, даже в кафе, ванной и других местах. Есть ожидание или время, когда ваше внимание ничем не занято – смартфон тут же оказывается в руках. Более того, он ВСЕГДА с вами, где бы вы ни были – можно забыть ключи от квартиры или бумажник, но телефон никогда. 

Как видите, если мобильный контент будет качественным, то он будет читаться больше, ведь гораздо проще держать смартфон одной рукой и листать пальцем, чем читать за ноутбуком. 

Длинные тексты. Да, это не миф

Самый главный и самый вредный миф заключается в том, что пользователи не любят длинные тексты. Это чушь – если текст интересный, не важно, какой у него объем. Статья «Почему я купил дом в Детройте за $500» состоит из 35 000 символов и ее прочитали около 800 000 мобильных пользователей.

Статьи типа «100 вещей, которые нужно сделать до 60 лет» более популярны, чем «5 идей оформления гостиной»  и не только из-за своей идеи. Само название «100 вещей» сразу же подсказывает пользователю, что текст будет большим и именно поэтому его читают. 

Даже тот факт, что текст реально большой, совершенно не отпугивает мобильного пользователя. Если у него есть значительный отрезок времени, он будет возвращаться к лонгриду, на крайний случай сделает вкладку, чтобы начинать с того места, на котором он окончил, при условии, что текст действительно интересный и ценный. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1893
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!