Как написать качественный текст для мобильного приложения?


Уверен, вы слышали утверждения, что для мобильных устройств лонгриды – это мертвые тексты, что мышление мобильной аудитории все больше становится клиповым, что фокусировка внимания не превышает 7 секунд и что видео и картинки доминируют над текстовым контентом. Все это ошибки, которыми мы обязаны малоопытным интернет-маркетологам, не умеющим производить правильный анализ своей аудитории. 

На самом деле в сегменте мобильных устройств все обстоит иначе, чем с десктопными устройствами. Контент здесь потребляется совершенно по-другому, а как именно и на что нужно обратить внимание – мы рассмотрим в нашей статье. 

Перспективы развития мобильного сегмента

Как показывают исследования трехлетней давности, сегмент мобильного интернета растет с каждым годом.

Доля мобильной выдачи уже давно перешагнула рубеж в 50% и даже в 60%, почти ¾ пользователей чаще выходят в Сеть именно с мобильных устройств, чем с десктопных. Среди детей, подростков и пожилых людей, мобильная аудитория составляет практически 90%.

Соответственно, все владельцы веб-ресурсов постепенно переходят на мобильные версии своих сайтов, а значит, им необходим специфический контент, заточенный под особенности мобильных устройств.

В результате возникло несколько ошибочных мнений относительно предпочтений мобильной аудитории, виной которым маркетологи старой школы, ориентирующиеся на десктопных пользователей и пытающихся судить по ним мобильную аудиторию.  

Отличия мобильной аудитории (мифы)

По мнению маркетологов старой школы, мобильные пользователи отличаются следующими предпочтениями:

  • Из-за небольших размеров экрана смартфона или планшета они не хотят читать длинные тексты, которые нужно скроллить. 
  • У мобильного читателя рассредоточенное внимание, поэтому большую часть его контента составляет видео и картинки.
  • Просмотр мобильного контента постоянно прерывается звонками, SMS, сообщениями в мессенджерах и так далее. 
  • На просмотр контента тратится минимум времени, чтобы мгновенно получить ответ на вопрос и заниматься своими делами. 

Отличия мобильной аудитории (реальная ситуация)

В реальности все обстоит немного по-другому, но это «немного» оказывает решающее значение на маркетинг мобильной аудитории. 

  • Экран смартфона действительно небольшой. Но он ВСЕГДА под рукой, поэтому в любой момент пользователь может продолжить чтение. Да и само обращение к контенту происходит в десятки раз чаще, чем с ноутбука. Если статья интересная – пользователь в любом случае вернется к ней. 
  • Внимание рассредоточено – это факт. Но при этом смартфон сам по себе является якорем внимания. За несколько лет у людей выработался рефлекс проверки смартфона при каждом удобном случае: в кафе, в общественном транспорте и так далее. Если есть свободное время, особенно вне дома – человек будет проверять свой смартфон. Это как своеобразный наркотик внимания – использования продуктов, доступных с помощью смартфона, позволяет вырабатывать гормон удовольствия дофамин. 
  • Еще один момент связанный с концентрацией внимания. Из-за особенностей воспроизведения мобильного контента, текст занимает практически 100% экрана, в то время как на ноутбуке это не более 80% -остальное приходится на другие вкладки, окна, иконки, которые как раз и отвлекают внимание. 
  • Звонок или сообщение может отвлечь от чтения текста со смартфона – но после окончания звонка, если текст интересный, пользователь вернется к нему при первой же возможности, в реальности это период от нескольких минут до получаса. 
  • На просмотр контента тратится ВСЕ свободное время. Во время поездки в общественном транспорте, во время обеда, в очереди, даже в кафе, ванной и других местах. Есть ожидание или время, когда ваше внимание ничем не занято – смартфон тут же оказывается в руках. Более того, он ВСЕГДА с вами, где бы вы ни были – можно забыть ключи от квартиры или бумажник, но телефон никогда. 

Как видите, если мобильный контент будет качественным, то он будет читаться больше, ведь гораздо проще держать смартфон одной рукой и листать пальцем, чем читать за ноутбуком. 

Длинные тексты. Да, это не миф

Самый главный и самый вредный миф заключается в том, что пользователи не любят длинные тексты. Это чушь – если текст интересный, не важно, какой у него объем. Статья «Почему я купил дом в Детройте за $500» состоит из 35 000 символов и ее прочитали около 800 000 мобильных пользователей.

Статьи типа «100 вещей, которые нужно сделать до 60 лет» более популярны, чем «5 идей оформления гостиной»  и не только из-за своей идеи. Само название «100 вещей» сразу же подсказывает пользователю, что текст будет большим и именно поэтому его читают. 

Даже тот факт, что текст реально большой, совершенно не отпугивает мобильного пользователя. Если у него есть значительный отрезок времени, он будет возвращаться к лонгриду, на крайний случай сделает вкладку, чтобы начинать с того места, на котором он окончил, при условии, что текст действительно интересный и ценный. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!