Как избежать случайных нажатий на сенсорных устройствах:?


Ситуации, когда пользователь случайно нажимает не тот объект на странице мобильного сайта, случаются очень часто. Причин несколько – проскользнул палец, двинулся телефон, споткнулись и много чего другого.

Иногда подобное ошибочное действие является фатальным – например, сбрасывается незаконченная форма и приходится заполнять по-новому, подтверждается нежелательная оплата или форма и так далее. 

Чтобы не допускать таких проблем, лучше их просто предотвращать, чтобы пользователь вообще не мог совершить случайное действие, особенно критическое. Для этого продумайте расположение элементов и размеры областей касания так, чтобы они были максимально удобны. Но в нашей статье мы рассмотрим другой вопрос – как максимально ненавязчиво обработать ошибочные запросы и случайные клики, если они все же прошли. 

Имеется несколько решений этого вопроса, но наиболее важными являются три следующие стратегии:

Бездействие. В этом случае ошибочное нажатие принимается за обычное действие. К недостаткам такой стратегии следует отнести то, что при совершении нежелательного действия или случайного клика у пользователя нет возможности сразу исправить это.

Подтверждение намерения. Возможность пользователю повторно подтвердить совершенное действие. К примеру, необходимо нажать кнопку или удерживать ее несколько секунд, подтвердить действие в новом окне и так далее. Метод действенный, но те пользователи, кто совершает обычные действия, будут недовольны, что им придется затрачивать дополнительные усилия. 

Возможность исправления действия. Наиболее эффективный метод, позволяющий пользователю отредактировать уже совершенное действие или вообще отменить его. В этом случае остальные пользователи никак не страдают от дополнительных операций, но реализовать такое решение достаточно сложно в техническом плане. 

Рассмотрим подробнее каждую из стратегий, методы ее реализации и варианты, когда тот или иной подход будет уместным. 

Стратегия №1. Бездействие

Как говорилось выше, стратегия заключается в том, что даже при совершении пользователем случайного действия или клика возможности исправить или отменить действие нет. Понятно, что с важными действиями, например оплатой, подобная стратегия совершенно неприемлема, так как это раз и навсегда отвратит пользователя от сайта, где им была совершена ошибка без возможности исправления. 

Тем не менее, для определенных сценариев подобная стратегия вполне имеет право на существование. Это касается некритичных действий, особенно если они могут часто повторятся, например копирование файлов, перенос задачи в другой список и так далее. В этом случае гораздо проще засчитать действие и дать ему совершиться, чем пытаться усложнять интерфейс функцией отмены. 

Стратегия №2. Подтверждение намерения

Самый удобный и эффективный способ убедиться в том, что пользователь хочет совершить именно это действие – запросить подтверждение. Реализация такого метода очень простая и удобная, а вот последствия – не очень. Допустим, ошибочное действие совершает всего 3-10% всех пользователей, но всем остальным придется производить дополнительное подтверждение, что может раздражать. К тому же, даже в этом случае незначительная часть пользователей может подтверждать свое действие по рассеянности. 

Чаще всего подтверждение реализуется в виде классического всплывающего окна, но можно использовать и более продвинутые и привлекательные решения, например совершить двойной клик по объекту, удерживать кнопку в течение определенного времени (пара секунд), скролл кнопки в сторону. 

Подобные решение достаточно просто реализуются, но как говорилось выше, если требования подтверждений от КАЖДОГО действия, это серьезно затруднит и усложнит жизнь рядовых пользователей. Поэтому используйте подобную стратегию ТОЛЬКО для важных и критичных действий: оплата, удаление и так далее. 

Стратегия №3. Возможность исправления действия 

Идеальной (с точки зрения самого пользователя) является стратегия, в которой есть возможность отменить абсолютно любое действие. Но с точки зрения разработки и внедрения подобного решения это крайне сложно в техническом и логическом плане, так как не всегда есть возможность это реализовать. К примеру, нельзя отменить уже отправленное письмо или сообщение. 

В принципе, практически все возможные сценарии вполне решаемы – пусть это сложно и затратно, но решить проблему можно. Если же рассматривать подобную задачу, как повышение удобства для конечного пользователя, то все приложенные усилия и затраты окупятся многократно – ведь пользователю не придется дополнительно подтверждать каждое свое критическое или важное действие, так как он знает, что всегда может его отменить. 

Единственная проблема, которая возникает – это необратимые действия или те действия, которые связаны со сторонними системами. Для примера возьмем ту же оплату или отправку вакансии. 

Лучшим вариантом для подобных операций является отмена через определенный промежуток времени. То есть, между активацией определенного действия пользователем и фактическим исполнением этого действия системой должен пройти определенный период, по истечению которого отменить действие будет невозможно. 

При этом можно реализовать возможность принудительного фактического исполнения действия, например той же опцией «Подтвердить» - нажимая на кнопку, пользователь соглашается с тем, что отказывается от отсрочки и действие будет необратимо.

Отсрочка действия – это очень мощный и полезный инструмент, позволяющий избежать ненужных и лишних действий или чрезмерного усложнения интерфейса. Если пользователь нацелен на конкретную задачу (а это 90% от общего количества), то ему не нужно жертвовать временем и удобством: можно совершать простые и быстрые действия и при этом иметь возможность исправить или отменить любое из них. 

Когда необходимо использование конкретных стратегий?

Вопрос использования какой-то конкретной стратегии сводится к тому, чтобы отыскать оптимальное соотношение между ценой решения для конечных пользователей и расходами самого владельца ресурса. 
Для тех действий, отмена или исправление которых невозможно, цена для обеих сторон рассчитывается так:

  • Стратегия №1: как часто совершается действие и каковы будут последствия в том случае, если действие будет совершено случайно?
  • Стратегия №2: насколько высока цена дополнительных затрат и усилий, направленных на подтверждение определенного действия?
  • Стратегия №3: стоит ли добавлять функцию отмены действия и насколько высокая цена «отсрочки» всех действий пользователя?

Для тех действий, которые возможно отменить, стоимость рассчитывается следующим образом:

  • Стратегия №1: насколько часто совершается это действие и насколько сложно его исправить?
  • Стратегия №2: насколько высока цена дополнительных затрат и усилий, направленных на подтверждение определенного действия?
  • Стратегия №3: во сколько обойдется добавление функции отмены?

Чем чаще действие совершается, тем важнее, чтобы процесс пользователя был непрерывным, то есть лучше использовать стратегии №1 и №3. 

Чем к более серьезным последствиям может привести ошибка, тем важнее избежать это ошибки (рекомендуется использовать стратегии №2 и №3). 

Да, на первый взгляд кажется, что стратегия №3 (возможность исправления ошибок) является идеальным вариантом, так как она эффективно работает в обоих случаях. Но при ее эффективности она очень ресурсоемкая и затратная, а при ее реализации может возникнуть множество трудностей технического характера. 

Важно помнить, что оценивая частоту действий, не нужно опираться исключительно на то, сколько раз его активировали. Тут работает среднее арифметическое, но оно состоит из двух компонентов: 100 пользователей совершили это действие 1-2 раза, 5 пользователей совершили его 10-20 раз. Здесь в первую очередь необходимо оценить уровень знакомства пользователя с интерфейсом, а только потом количество активаций действия. 

Для тех действий, что совершаются достаточно редко, высока вероятность незнания пользователем интерфейса. Поэтому здесь оптимально в качестве компромисса подтверждение действия, особенно если текущий бюджет не позволяет реализовать функцию редактирования. А вот для действий, имеющих критические последствия и совершаемых небольшим числом пользователей очень часто, лучше все таки использовать стратегию бездействия, но при этом пересмотреть компоновку элементов, сделав ее более удобной. Это позволит свести к минимуму случайные клики. 

Как видите, каждая стратегия имеет право на существование – важно правильно оценить выгоду от каждой из них и стоимость реализации, чтобы понять, какая именно стратегия вам нужно для определенных действий. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!