Исследование: действительно ли уникальность контента так важна?


В данной статье мы раскроем реальную суть уникальности теста и разоблачим поверье, кочующее из уст в уста, из компании в кампанию, которое вещает о первостепенной важности неповторимости содержания письмен (статей, описаний, постов и пр.).  Это заблуждение уже просто выводит из себя, когда в очередной раз слышишь его от реальных и потенциальных заказчиков.

Возможно, из соображений правил приличия мы и дальше молчали бы по этому поводу, но когда подобный бред прозвучал из уст коллеги по компании, мы поняли, что пора развенчать миф, который только усложняет работу сео-аналитика, не принося в итоге никаких существенных плодов. Говорить будем прямо, откровенно, без обиняков. 

Карго-культ 

Миф про необходимость уникальности гласит в целом следующее: уникальность текста определяет его первенство на интернет-ресурсах – поисковую выдачу, индексирование, которые для Яндекса, Google и прочих поисковиков играют решающую роль.

Дубли проиндексированного письма, размещенного на любом сайте, Startpage-алгоритмы распознают, как плагиат. Высокий уровень совпадения, даже отдельных фрагментов текста, снижает его уникальность, которая превалирует над оптимизацией, что позволяет системным поисковикам анализировать и оценивать важность и пользу статьи или поста для пользователей. Результат этих исследований влияет на частоту выдачи в поиске. 

Короче, сказанное выше, нужно понимать, как неоспоримое преимущество уникальности любого текста для продвижения сайта в поисковых системах. Не в обиду будет сказано, но это глубокое заблуждение, получившее широкое распространение.

Администратор поискового отдела Яндекс даже провел параллель между убежденностью сеошников в великой силе уникальности с фанатизмом поклонения Дарам Небес папуасами Меланезии. Проблема заключается в заучивании определенных догм и полном отсутствии собственного анализа, воспроизведения смысловых цепочек, что создает своеобразный культ Уникального Контента. При этом большинство неудач списывают на неоригинальный текст:

  • плохая посещаемость ресурса;
  • низкие позиции;
  • недостаточная лидогенерация;
  • значительное число отказов и пр.

Так ли это, и какова она должна быть в идеале?

Уникальный контент и его значение 

Многие заказчики, обращаясь за помощью в продвижении своего ресурса, выдвигают требование, по рассматриваемому параметру, с показателем не менее 90-95, а то и все 100 процентов, так как бояться «разгневать железных птиц», что дарят заветные рейтинги, продажи, поднимают уровень рентабельности рекламы.

В этом и кроется главная ошибка – ценность уникальности текста на сайте, как отдельный параметр, не играет роли. Только в связке с привлекательностью для посетителей, полноценным раскрытием темы и возможностью предоставить ответы на возникшие вопросы. Если текст не цепляет, не вызывает заинтересованности, то будь он уникален на все сто, желаемого эффекта вы никогда не добьетесь.

Совершенно иначе поисковой системой будет расценен сайт с контентом-«клоном», где указан источник, на который ссылается автор статьи. Она будет отличным образом индексироваться и, в отдельных случаях, может обойти на несколько позиций сам ресурс происхождения изложенного  материала. Добиться такого результата можно при наличии большой аудитории и грамотно преподнесенной существенной информации, что востребована в кругу ваших клиентов, подписчиков, потенциальных заказчиков.  

Примеры незначительного влияния уникального контента на позиции сайта

Чтобы было понятнее, рассмотрим пару-тройку примеров для наглядности, и вот первый.
Посещаемость веб-ресурса пребывает на отметке «0»: навигация некудышняя,  шаблонный подход к дизайнерскому решению, выложенный материал давно утратил актуальность, а вот тексты на все сто уникальны. Может ли такой сайт конкурировать? Ответ напрашивается сам собой. 

Другая компания реализует уникальный товар, который производится в отдаленном регионе, но спрос на него стабильно высокий, отсюда и посещаемость. Людям без разницы внешний вид сайта и удобство перемещения по нему, если представленный продукт нужен «кровь из носу», а его нигде нет, как только в одном интернет-магазине. Здесь важно наличие контактных данных и характеристик, желательно с описанием товара, отвечающим запросам соискателя. Такой ресурс несомненно, станет получать хорошим поисковый трафик. 

Как видно, уникальность никакой роли в данной ситуации играть не будет. Как и в случае с товарами широкого спроса (гаджеты, бытовая электроника, стройматериалы и пр.), зато тут потребуется максимум усилий для создания текста, уникальность которого определяется не уровнем плагиата, а востребованностью для аудитории посетителей. Людям не важно, насколько похожа информация, им необходим ее максимум  и простота восприятия, интересные предложения. 

Теперь представим контентный проект, который занял свою торговую нишу на рынке и я соответствует определенной марке товара, к примеру, электроинструменты Bosch. Компания организовала сообщество пользователей, в интернет-магазине выложено множество актуальных фото и необходимой информации, проводятся опросы при активном участии посетителей – одним словом, поведенческий фактор у ресурса отменный. 

В этом случае базу сайта составляет аудитория, посещающая его с завидной регулярностью, переходя по доменному имени, обеспечивая невероятные показатели просмотра страниц, продолжительность сессии и прочее. Новости в мире Bosch, отчеты, руководства, справочники, характеристики, вполне естественно, будут являться неприкрытым копиконтентом, содержащим ссылки на первоисточники.

Данные тексты явно представляют клонированное содержимое и не имеют ничего общего с уникальностью, что вызывает закономерный вопрос – «будет ли хорошо ранжироваться сайт в поисковой выдаче по заданным ключевикам?».

Даже не сомневайтесь, что будет! Превалировать станут информационные запросы над коммерческими, но в целом ресурсу обеспечена великолепная индексация. 

Как же это происходит, спросите вы? Ядро аудитории сайта интересует актуальные материалы на интересующую их продукцию, которые они могут получить в полном объеме и незамедлительно, поделиться мнением и получить дельный совет от других пользователей форума, посетив лишь один веб-ресурс. Вот почему все имеющие в данном случае перепечатки весьма действенны, а неповторимость текста отходит на второй план, а то и вовсе теряет смысл.

Нужны ли уникальные тексты для сайта, как отдельный фактор 

Если, прочитав вышесказанное, у вас возникает соблазн создать сайт, тупо перепечатав содержимое из других ресурсов, то задайте себе несколько вопросов и проведите тщательный анализ, прежде чем ответить на них. Первым делом, оцените свою аудиторию – ее объем и заинтересованность в той информации, которую предстоит копировать. 

Вы уверены, что это будет цеплять посетителей? Будут ли они вообще? Чтобы выкладывать чужую информацию на своем сайте, не заботясь о возможных санкциях за это, следует убедиться, что она будет востребована пользователями. Хорошо иметь дополнительные пути привлечения посетителей – форумы, сообщества в соцсетях и так далее. Стабильный трафик посетителей «разбудит» поисковики, и те пересмотрят ранжировку неуникального контента.

Еще один важный момент – информация «личного характера». Визиткой сайта являются разделы, где размещены материалы о самой компании, описаны предоставляемые ею услуги и преимущества, а также отзывы клиентов – они не могут быть скопированы, так как это вызовет недоверие со стороны потенциальной аудитории. Особенно это важно для вновь стартующих ресурсов – у вас должно быть, что сказать о себе и предложить потенциальной аудитории. Абсурдно делать уникальное предложение в чужом изложении его сути, рассказывать о себе, как о компании-близнеице.

Примеры случаев, где уникальный текст никакого значения не имеет 

Карточки товара 

В этом разделе статьи однозначно можно отметить карточки популярных товаров с их описанием. К ним можно отнести электронику и бытовую технику, стройматериалы и товары для животных, прочее. Их характеристики не могут быть уникальными, так как каждая модель или сорт имеют идентичные данные и совершенно не нуждаются в «уникализации». 

Мы на собственном опыте знаем невероятный размах этого заблуждения, так как по роду деятельности сталкиваемся с обращениями по поводу рерайта таких описаний. Заказчика очень сложно переубедить, что это неблагодарное занятие, которое требует необоснованных денежных и временных затрат. От перестановки мест словосочетаний и перефразировки их в карточках интернет-магазина толка никакого нет.  

В данном конкретном случае ранжирование страниц будет находиться в прямой зависимости от качества изображений, реальности и объема характеристик, присутствия и содержания видеоматериала, впечатляющих отзывов, привлекательности ценовой политики, наличия акционных предложений и многого другого. Людям важнее получить удобную и выгодную доставку, иметь возможность воспользоваться несколькими способами оплаты, нежели оценивать уникальность текстового содержимого карточек, а вот его достоверность имеет решающее значение. Чтобы не опростоволосится с описаниями, лучше брать их с официального сайта производителя.

Региональный сайт

Копирование контента можно оправдать и при создании сайтов региона, где перепечатка имеет ссылки на материнский материал. При этом информация может относиться, как к соответствующему региону, так и любая другая – такова специфика рассматриваемых ресурсов. Трафик подобных сайтов от этого страдать не будет, при соблюдении следующих условий:

  • ядро сайта (количество посетителей с определенной регулярностью посещающих сайт в течение месяца) не должно быть ниже 15 процентов всего трафика;
  • в контенте ресурса необходимо иметь не только новостные копии, но и собственные редакционные работы.

Нельзя не учитывать и тот факт, что бездумное перепечатывание не обеспечит увеличение трафика, а, наоборот, может навредить ему. Информационный материал должен привлекать своей актуальностью, возбуждать интерес аудитории – для этого нужно тщательно изучить ее интересы и предпочтения.

Увлекшись сбором и наполнением сайта клонированной информацией, без учета этих факторов, велика вероятность «попасть под раздачу» поисковых систем, утратив их благосклонность. Но поводом к санкциям послужит не присутствие неуникального текста, а его неоправданное использование, невозможность удовлетворения запросов пользователей. Поисковая выдача сайта пойдет на спад, вплоть до полной блокировки.

Экспертные статьи

Если требуется написать труд, опровергающий или доказывающий какую-либо теорию, то будет сложно сделать это, не опираясь на авторитетные источники, не цитируя из них важные моменты и основные идеи по теме. Так создаются научные труды, пишутся исторические работы, литературные опусы и так далее с обязательным указанием авторитетного первоисточника.

Возможно включение выдержек других авторов по одной проблематике, превышающее половину объема всей статьи или документа. О какой уникальности тогда в 95% может идти речь? Но содержание работы при этом не потеряет своей ценности и востребованности пользователями, а значит, и позиции сайта, ее содержащие, только прибавят по позициям в рейтинге, обеспечив хороший трафик и высокий уровень выдачи на поиске.

Из вышеизложенного становиться очевидным, что, отдельно взятая, уникальность не может снизить позиции сайта и повлиять на его «раскрутку». Привлечение в контент цитат или целых статей, при корректном, обдуманном их использовании, и ссылкой на источник, работает только в положительную сторону.  А мифы для того и возникают, чтобы их можно было развенчать.

Слепая вера в истинность однажды изреченного умозаключения не приводит к развитию самых различных областей деятельности человека – даже гении могут ошибаться. Только анализ, постоянный, тщательный и глубокий поможет найти лучшее решение. Совершенствуйте себя, находите новые пути, изучайте научные труды, но не руководствуйтесь мифами. Даже если они звучат убедительно с научной точки зрения, перепроверьте на практике.

Послесловие 

Труд вашего покорного слуги вызвал бурю споров, одобрения и негодования – последних, как-то больше… Многие пытаются нас переубедить, что текстовая доля СЕО имеет самое важное значение. Позволим себе «одним ударом» ответить на самые распространенные возражения.

Для тех, кто ссылается на санкцию Панда, якобы за неуникальность, хотим заметить, что данный фильтр накладывается, со слов самого  Мэтта Катс, первоисточника, руководствуясь понятием «востребованный», а не «уникальный» контент. А, как мы разбирали выше, даже уникальный текст может являться невостребованным. «Не цепляющий» контент будет не интересен ни аудитории, ни Гугл.

Заметьте, есть существенная разница между «особенным» и «уникальным» контентом. Если ранее мы говорили, что для карточек уникальность не требуется, то сейчас хотим сделать маленькое уточнение – если ваш товар не является новинкой на рынке. Если подобная продукция существует только в отдельно взятой компании, то и описание будет особенное, потому что не существует пока других. В этом случае из первого утверждения следует второе, обеспечивая уникальный контент и востребованность.

На лицо карго-культ в действии. Даже прочитав нашу статью, специалисты СЕО, при первых же возникших сложностях, снова обратились к почитанию Уникального Контента, ища корни своих бед исключительно в нем, не пытаясь провести анализ происходящего.

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!