Идеальный лендинг - rлассификация, структура и практические рекомендации


Лендинг (landing page) – автономная страница, на которую попадает пользователь сразу после клика по рекламной ссылке или других источников. Лендинг страницы предназначены, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, рассказать суть вашего предложения, подтолкнуть пользователя совершить нужное действие. 

Зачем нужен лендинг?

Лендинг – это в первую очередь инструмент продаж, торговая площадка. Это и есть основное отличие и преимущество от обычной страницы. Страница может отвечать за множество функций, в то время как у лендинга лишь одна задача – продавать. Причем цели, которые выполняет лендинг, могут быть разные: 

  • регистрация и запись на обучение, вебинар;
  • подписка на новости;
  • загрузка книги;
  • покупка вашего продукта и т.д.

Посадочные страницы помогают не только увеличить объемы продаж, но и с помощью них можно собрать нужную информацию о целевой аудитории (номера телефонов, электронная почта, возраст и т.д.). В будущем можно связываться с людьми, которые заинтересовались вашей продукцией, и подвести к ее приобретению. Но давайте рассмотрим некоторые функции лендинга подробней:

  • Убеждение. Грамотно поданная информация о преимуществах и целесообразности покупки, сразу отсеет все сомнения потенциального покупателя. Идеальный лендинг показывает пользователю важность приобретения вашей услуги или продукта.
  • Тестирование. Если вам нужно протестировать новый прайс или узнать спрос на новый продукт, стоит создать лендинг специально под эти цели. Достаточно на него пригласить исключительно целевую аудиторию. Это позволяет не изменять основной сайт, а сначала протестировать нововведения на небольшой аудитории.
  • Информирование. Если вам нужно более подробно рассказать о товаре, то такую информацию лучше всего разместить на лендинге. Здесь возможно рассказать обо всех плюсах и пользе услуги или товара, раскрыть особенности продукта, а так же ярко и красочно это оформить. В обычных карточках товара это выполнить невозможно.
  • Продвижение offline-событий. Не нужно создавать отдельный сайт для продвижения мероприятий. Для этой цели идеально подойдет лендинг страница. На ней можно указать всю необходимую информацию о предстоящем событии, а также добавить форму регистрации на него. 
  • Увеличение клиентской базы. С помощью лендинг страницы легко собрать данные потенциальных клиентов и получить заказы на обратные звонки. Чтобы пользователь оставил свои контактные данные, главное грамотно его заинтересовать.
  • Сегментация. Например, вы хотите расширить ассортимент своего интернет-магазина, во-первых, вам нужно привлечь новых поставщиков. Подобную информацию лучше не размещать на основном сайте магазина, ведь покупатели могут подумать, что у вас возникли проблемы с поставщиками. Идеальным вариантом будет создание лендинг страницы с описанием предложения, взаимная выгода от сотрудничества и т.д.  

Классификация лендинг страниц

Лендинг страницы различают на шесть видов, в зависимости от их целей и особенностей оформления. 

Информационные страницы

Лендинг страницы выполняют не только функцию продажа услуг и товаров. Так же они могут иметь информационных характер. На такой посадочной странице обычно размещают отчеты, новости, разные статистики и графики. Эти страницы обладают рядом особенностей:

  • Отсутствие призыва к действию (call-to-action);
  • Страница имеет больше текстовой информации, чем в продающих типах;
  • Большое количество графиков, диаграмм, разной статистики;
  • Количество картинок и фото значительно меньше, чем в других landing page.

Внутренний лендинг

Такие страницы встроены в структуру основного сайта компании, а не лежат на отдельном домене. Например, это может быть главная страница сайта, или выделена в отдельном разделе. Преимуществом такого вида лендинга является то, что его легче продвигать в поисковых системах, так как они распознаются как отдельная страница сайта.

Стандартная лендинг страница для продажи

Цель продающего лендинга – значительно увеличить продажи вашей услуги или продукта. Продвижение подобной страницы происходит посредством рекламы: таргетированная, контекстная, в социальных сетях и т.д. Продающие лендинг страницы стоит оформлять согласно некоторым особенностям этого вида:

  • Четкий и понятный призыв к нужному действию;
  • Небольшой объем текстовой информации;
  • Абстрактная информация сведена до минимума.

Если вам нужно продать товар, то рекомендуем подавать информацию с помощью качественных иллюстраций, видео обзоров. Также нужно подробно описать характеристики и преимущества товара. Ведь потенциальному покупателю нужно рассмотреть продукт со всех сторон. Важно отсеять все его сомнения о качестве товара. 

Не стоит перегружать лендинг множеством предложений, лучше указать один товар. Также допустимо поместить одну категорию продуктов, но не более. 

При продвижении и продажи услуги акцентировать нужно на текстовой информации. Ведь иллюстрации и видео в большинстве случаев не смогут описать преимущества представляемой услуги. Убедить потенциального клиента в качестве и надежности без наглядных примеров можно с помощью грамотного описания особенностей услуги, преимуществ вашей компании и т.д. Отличным дополнительным инструментом будут отзывы реальных покупателей.

Портфолио и резюме

Этот вид landing page станет отличным помощником фрилансерам, предпринимателям и маленьким организациям. Резюме на лендинг странице поможет ярче показать ваш профессионализм и как следствие дороже «продать» ваши навыки. Оригинальное резюме точно удивит и запомниться работодателю, в отличие от стандартных скучных Word документов. 

Портфолио также удобно оформлять в таком формате. Этот вариант подойдет для разнообразных специальностей – рекламщики, дизайнеры интерьеров, художники, проектировщики, веб-дизайнеры, скульпторы и т.д. В общем, все профессии, с работами которых можно наглядно ознакомиться.

Многостраничный

Если вам нужно указать большой объём информации, либо же вы планируете использовать эту лендинг страницу постоянно, а не разово, подойдет многостраничный вид с разными разделами.

По техническим характеристикам одностраничный формат остается прежним, но в нем добавляется простая и удобная навигация:

  • «Шапка» с разными разделами страницы (прайс-лист, контакты, отзывы и т.д.);
  • Быстрый переход к разделам.

Например, посетитель нажимает кнопку «Отзывы» и перед ним открывается соответствующий блок в лендинг странице, а не отдельная страница сайта. Если у вас небольшой ассортимент продукции или вам нужно сэкономить на разработке сайта, отлично подойдет такой вариант. 

Собиратель данных

Если у вас стоит задача расширить клиентскую базу, прощупать целевую аудиторию, смело создавайте такой вид лендинг страницы. Он поможет собрать личные данные посетителей (телефон, электронная почта и т.д.).

Также можно узнать и вкусы и предпочтения посетителей страницы с помощью опросов или разнообразных виджетов. На основе полученных данных маркетологи и менеджеры компании могут составлять и предлагать индивидуальные предложения пользователям. 

Чтобы завлечь посетителей и сформировать желание оставить вам свои контакты, можно использовать разнообразные бонусы (бесплатные курсы и вебинары, промокоды, скидки на покупку и прочее).

Структура landing page

В зависимости от типа и вида страницы, ее задач, особенностей товара и целевой аудитории, может меняться и сама структура лендинга. Но все эти разные страницы объединяет наличие основных структурных элементов. Именно о них пойдет речь. 

Заголовок. Он должен с первой секунды дать понять посетителю о торговом предложении. Очень важно создать уникальный и запоминающийся заголовок. Ведь именно он в первую очередь привлекает внимание посетителя.

Заголовок – главный структурный элемент лендинга. 

Заголовок должен коротко и ясно указать о чем пойдет речь. Достаточно пары слов. Если основную информацию нельзя сократить до минимума, то можно поместить ее непосредственно под заголовком. Но такой тест тоже не стоит делать слишком длинным. Дополнить или объяснить цель заголовка нужно в паре предложений. 

Форма для персональных данных лидов. Эта форма предполагает заполнение пользователем полей с личной информацией (телефон, почта, имя, карты для оплаты и т.д). После многочисленных экспериментов и наблюдений, решено, что форму лучше всего помещать в правой части экрана. Ведь наш рынок читает слева на право. Логично, что после прочтения всего текста, появляется форма для заполнения. Стоит рассмотреть и статичность формы (то есть при прокручивании страницы, расположение формы остается неизменным), ведь тогда пользователь сможет заполнить ее в любое время. 

Презентация товара. Наверное, самым важным моментом является демонстрация товара или услуги. При презентации товара подойдут качественные уникальные фото и видео обзоры. Не стоит использовать контент из других магазинов или стоков, покупатели это сразу замечают. Это здорово испортит вам репутацию. 

Также большое внимание нужно уделять тексту. Он не должен быть слишком длинным. Главное коротко и красочно описать товар и его преимущества. А при продаже услуг основной акцент делается на текстовой информации. Нужно рассказать факты и особенности, которые подтолкнут пользователю выбрать вашу услугу. 

Преимущества. Пользователю важно знать, почему он должен приобретать товар именно у вас, а не в других магазинах. Стоит рассказать ему причины, по которым сотрудничество с вами принесет только плюсы клиенту.

Главное указывать реальные, честные аргументы. Например, бесплатная и быстрая доставка, сервисное обслуживание, бонусы и скидки, программа лояльности, промокоды, индивидуальный дизайн и так далее.

Нужно убедить требовательного покупателя воспользоваться вашими услугами. 

Возражения и работа с ними. Следует продумать и предугадать все возможные возражения и сценарии работы их устранением. Представьте себя на месте покупателя и подумайте, какие вопросы и сомнения могут возникнуть при покупке. 

Платная доставка курьерскими службами? Зато государственная почта точно не потеряет посылку, и товар доедет к вам под дверь в целостности и сохранности. Дорогой товар и нет достаточной суммы? Мы предлагаем оформить рассрочку или кредит на выгодных условиях. 

Отзывы покупателей. Никогда не накручивайте и не публикуйте фейковые отзывы. Покупатель сразу увидит обман и заподозрит вас в недоброжелательности. Лучше всего использовать уникальные отзывы с реальными фото покупателей. Это заслужит доверие покупателя, покажет ваш профессионализм и поможет удостовериться в качестве предлагаемой продукции. 

Призыв к действию (call to action). Это один из ключевых структурных элементов лендинг страницы. Ради этой функции и создавалась страница. Призыв к действию лучше всего оформлять в виде разнообразных кнопок таких, как: «Купить», «Оформить заказ», «Зарегистрироваться» и так далее. Рекомендуем текст кнопок оформлять от лица покупателя. Например, не «Оформите доставку на ваш адрес», а «Оформить доставку домой».

Контакты. Это заключающий элемент структуры лендинг страницы. В этом блоке следует указать контактную информацию: телефон, юридический адрес или адрес офиса, форма обратной связи, официальные профили в социальных сетях. Также можно добавить карту проезда к магазину или офису. 

Краткие практические советы

Создавая продающий landing page, следует помнить главные правила оформления:

  • Указывайте исключительно один призыв к действию. Не нужно перенасыщать страницу множеством предложений.
  • Не просите пользователя указывать много личной информации. Юзеры давно знают, что лендинг страницы – разовая история для рекламы и популяризации товара. Чтобы продавать вебинар или подписку не обязательно знать состав семьи и личный адрес ваших покупателей. Да и не все пользователи готовы делиться личной информацией. 
  • Оценивайте предложение с точки зрения самого покупателя. Рассказывайте ту информацию, которая будет интересна именно ему.
  • Если вы новичок в этом деле, не рассчитывайте на конструкторы страниц. Такие сервисы помогут специалистам, а без знаний они не работают. Лучше постарайтесь самостоятельно вникнуть в суть вопроса либо обратитесь к специалистам.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1893
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!