Хедер для сайта: предназначение, проектирование и дизайн


В онлайн-индустрии, как и везде, крайне важно произвести хорошее первое впечатление. Учитывая просто огромную конкуренцию в этой сфере, делать это становится все сложнее и сложнее. Именно поэтому на первый план выходят такие части веб-страницы, как например header или «шапка».

Что такое header?

Header – это верхний блок сайта в классическом макете, расположенный так, чтобы сразу бросаться в глаза пользователям. По сути, хедер является своеобразным приглашением для пользователя, содержа при этом ключевую информацию о нише, в которой работает сайт, а также о самом продукте. Это позволяет пользователям быстро определиться, с чем они имеют дело.

Разработка хедера предоставляет широкое поле деятельности для веб-дизайнеров, но он обязательно должен соответствовать трем правилам: быть кратким, полезным и броским.

Что включает в себя шапка сайта?

Хедер может включать в себя самые разные элементы:

  • Логотип, название компании или бренда;

  • Информация об услугах или продукции;

  • Фотографии компании, руководителя или всего коллектива;

  • Контакты;

  • Блок поиска;

  • Ссылки на приложение в AppStore или Play Market;

  • Ссылки на основные элементы меню;

  • Поле подписки

Указанный перечень не означает, что все эти элементы обязательно должны быть использованы. Более того, лучше использовать буквально парочку из них, чтобы не перегружать дизайн лишними элементами, так как это лишь отвлечет внимание пользователей.

В чем важность хедера для сайта?

Шапка сайта – это один из самых важных элементов. Прежде всего, любой посетитель сайта, особенно при первом посещении, старается вскользь пробежать глазами страницу, а не вчитывается в информацию подробно. В этом случае очень важно, чтобы глаз смог за что-то зацепиться и удержать внимание пользователя. При этом важно учитывать, что согласно исследованиям, есть три варианта моделей движения глаз человека при просмотре какой-то информации:

  1. Z-образная. Распространена при просмотре страниц, имеющим визуальное расположение контента. При такой модели читатель начинает с верхнего левого угла и движется слева направо, постепенно опускаясь вниз. В этом случае хедер просматривается самым первым.

  2. Модель Гуттенберга. По сути, является вариантом Z-образной модели и типична для тех страниц, где имеется слабая визуальная иерархия и более однородный контент. В этом случае пользователь выделяет для себя четыре основные зоны и просматривает их по очереди, причем хедер расположен в первой или второй зоне.

  3. F-образная, популярна для страниц с развитой визуальной составляющей. При такой модели взгляд сначала охватывает горизонтальную верхнюю часть экрана (верхняя палочка буквы F), затем просматривает горизонтальную полосу в середине, но не до конца (короткая средняя палочка буквы F), после чего просматривается левая часть экрана сверху вниз (вертикальная палочка буквы F).

Как бы ни было, любая из этих трех моделей показывает, что просмотр начинается с левого верхнего угла, поэтому именно там классическое местоположение хедера, что позволяет разработчикам грамотно предоставить всю необходимую информацию для пользователей, чтобы их заинтересовать.

Тем не менее, не всегда хедер необходим. Есть ресурсы, для которых шапка сайта используется в совершенно других зонах.

Проектирование header сайта

№1. Визуальная иерархия и читаемость

Один из самых важных пунктов, предполагающий скрупулезный подход к выбору цвета фона шапки сайта и шрифту. Пользователь должен сразу же сфокусироваться на информации и воспринять ее как можно быстрее и не затрачивая на это серьезных усилий. Можно использовать несколько вариантов размещения хедера, точнее его поведения при прокрутке страницы:

  1. Хедер исчезает при прокрутке;

  2. Блок хедера фиксируется и всегда является видимым, даже если страница скроллится;

  3. При прокрутке страницы блок шапки немного сжимается, чтобы видна была наиболее важная информация, но при этом остается всегда видимым.

№2. Меню «Гамбургер»

Широко распространенное решение в дизайне, предусматривающее сокрытие базовых ссылок на основные разделы сайта за соответствующими кнопками.

Подобные кнопки уже сейчас выступают в качестве полноценных элементов хедера, так что их использование не будет новинкой для пользователей. При этом использование кликабельных кнопок позволяет не только сделать дизайн минималистичным, но и существенно освободить пространство, делая интерфейс более гармоничным.

№3. Фиксированный (липкий) header

Подобный вариант используется на страницах с большим количеством контента. Он подразумевает, что даже при прокручивании страницы, хедер всегда будет оставаться фиксированным в верхней части и позволяет получить доступ к основных элементам навигации.

№4. Двойное меню

Блок навигации состоит из двух различных меню. Подобный вариант является стандартным для большинства шаблонов в Wordpress.

Как правило, используется «липкий» хедер, состоящий из двух частей:

  • Верхняя часть содержит в себе корзину, ссылку на социальные сети, меню поиска, логотип и кнопку меню;

  • В нижней части размещаются контакты, каталог товаров, актуальные новости и предложения, услуги и так далее.

Несмотря на обилие элементов, четкая иерархия позволяет пользователю легко взаимодействовать со всеми элементами.

Как видите, хедер (шапка сайта) – это стратегически важный элемент, позволяющий в кратчайшие сроки произвести на пользователя нужное впечатление. Нет универсального «рецепта» хедера – в каждом случае его можно разрабатывать индивидуально, учитывая нишу вашего ресурса, целевую аудиторию и многие другие факты. Тем не менее, есть ряд моментов, описанных выше, которых все же стоит придерживаться.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!