E-mail рассылка – важный маркетинговый инструмент для работы с зарубежными партнерами


Итак, ваша компания занимается экспортом, у вас есть хороший и раскрученный сайт и вроде бы, все идет хорошо. Но на самом деле все могло бы быть и лучше, в плане увеличения постоянной аудитории. К такой аудитории относятся посетители, у которых ваш сайт находится в закладках браузера или они наизусть помнят его адрес, заходя на него при первой же удобной возможности. В этом случае лучшим инструментом для работы как с потенциальными, так и с уже действующими клиентами, является e-mail рассылка. С ее помощью вы сможете «закрепить» аудиторию – те клиенты, которые подписались на вашу новостную рассылку, становятся потенциальными покупателями и однажды все-таки совершат покупку вашей продукции.

Почтовый маркетинг или e-mail-рассылка: в чем разница?

Несмотря на то, что по сути e-mail-рассылка является почти полным аналогом прямого почтового маркетинга, у нее есть несколько своих особенностей. Прежде всего, она более дешевая, быстрее доставляется конечному пользователю, а также не требует большого бюджета. На сегодняшний день именно регулярная рассылка по электронной почте считается одним из самых эффективных инструментов по созданию положительного образа компании и информированию клиентского портфеля о новых товарах, услугах и мероприятиях.

Но для того, чтобы e-mail рассылка имела эффект, с ней требуется постоянно работать. Для этого, в первую очередь, нужен отдельный специалист, который будет готовить новости к рассылке. Он может делать это либо сам, либо с помощью службы внешнего консультирования. Как правило, такой сотрудник относится к отделу маркетинга и обладает полной информацией о всех новостях в компании, может четко разделять информацию на служебную и маркетинговую, а также обладает полномочиями, чтобы рассылать эту маркетинговую информацию клиентской базе.

К минусам e-mail рассылки следует отнести тот факт, что она слишком инерционная – для того, чтобы сформировать эффективный список рассылки, включающий большое количество клиентов, следует потратить минимум 5-6 месяцев. Также e-mail рассылка требует регулярности и обязательности – клиент должен регулярно получать письма, если ваше расписание рассылки нарушится, его интерес к вашей рассылке угаснет. Как видите, e-mail рассылка является кропотливой и утомительной работой, рассчитанной на перспективу, но именно от того, насколько регулярно она будет выполняться, напрямую зависит успех вашей маркетинговой политики.

Подготовка к e-mail рассылке

Рассмотрим несколько важных моментов, связанных с подготовкой к e-mail рассылке. Прежде, чем начинать кампанию, необходимо сначала подготовить свой сайт для тех клиентов, кто пожелает подписаться на ваши новости:

  • Разместите ссылку на видном месте сайта, желательно на главной странице, а также продублируйте ее на других основных страницах. Ссылка позволяет клиенту в один клик получить доступ к анкете для подписки.

  • Настройка специального ПО для обработки новых анкет, рассылки новостей, удаления из базы клиентов с устаревшими e-mail, сбора откликов и так далее.

Сейчас существует достаточное количество платных сервисов по e-mail-рассылке с веб-интерфейсом, которые позволяют автоматически поддерживать базу подписчиков в актуально состоянии. На каждого клиента на сервере такого сервиса заводится активный профайл, куда вносятся актуальные изменения и имеется возможность для клиента отписаться от рассылки. Примеры такого сервиса - Subscribe.ru, Microsoft bCentral и Vertical Response. Для отечественного рынка имеет смысл выбрать первый вариант, для работы с заграничными клиентами лучше выбирать остальные почтовые службы, так как они более удобные и качественные в работе.

Стоимость использования сервиса напрямую зависит от того, какое количество писем в месяц вы планируете рассылать. Для ежемесячной рассылки до 2000 писем, чего вполне хватает на первое время, стоимость пакета не будет превышать $200.

Привлечение и удержание клиентов

Новостная подписка – это добровольный выбор клиента. Так как его нельзя к этому принудить, необходимо его чем-то заинтересовать, чтобы клиент подписался на новости и регулярно посещал ваш сайт. Для сегмента В2С применяют розыгрыши различных сувениров и скидок, причем такие розыгрыши должны производиться не периодически, а регулярно, а сам организатор должен проработать все вопросы, в том числе и доставку выигрыша победителю за свой счет.

При принудительной подписке на новости, например с помощью купленной базы электронных адресов, вы рискуете попасть в «черный список», причем не столько у самого клиента, сколько у почтового сервера провайдера, который будет игнорировать ваши письма. В особых случаях возможны даже серьезные судебные иски, правда, такая практика используется на Западе, но отечественной судебной системе до этого еще далеко.

Почтовая рассылка для В2В сегмента

Те инструменты по повышению интереса для новостной рассылки, которые работают в сегменте В2С, в сегменте В2В показывают абсолютно другой результат. Но и здесь есть свои способы, причем как добровольные, так и добровольно-принудительные. К примеру, если вы уже сотрудничаете с какой-то фирмой или организацией, то согласие на рассылку может быть включено в договор.

Все дело в том, что в сегменте В2В подписка на новостную рассылку рассматривается через призму интересов компании и в качестве одного, пусть и далеко не основного, инструмента ведения бизнеса. Сами клиенты напрямую заинтересованы в подобной рассылке, а если ваши предложения не вызывают интереса, то от рассылки просто отпишутся без каких либо эксцессов или скандалов.

В чем сложность e-mail рассылки?

Самая большая сложность в почтовой рассылке – это правильная организация. Помимо того, что необходимо подготовить правильные новости, необходимо еще и правильно их подать, особенно если это касается работы с зарубежными рынками. Здесь важно не просто дословно перевести свое предложение, а перевести его так, чтобы оно было составлено правильно и доступно с точки зрения носителя языка. Не затягивайте с рассылками, оптимальный срок составляет минимум 1 раз в месяц, но желательно чаще.

Чтобы вы прочно заняли свое место на зарубежном рынке, необходимо органично войти на него. Если вы считаете, что ваш товар или услуга лучше, чем у местных конкурентов, то и ваша рассылка должна быть на самом высоком уровне и при этом не вызывала у потенциальных клиентов отторжения. Заказывайте перевод не у знакомых выпускников филфака, а в специализированных агентствах, имеющих опыт переводов в маркетинговой сфере, а еще лучше у носителей языка. Известные компании в среднем оплачивают стоимость качественного перевода по $0.2 за слово. Понятно, что вы можете найти и ниже, но здесь все зависит уже от вас и профессионализма стороннего сервиса по переводу или переводчика-фрилансера.

Составление формы анкеты подписки для e-mail рассылки

Как правильно составить форму анкеты подписки для вашей рассылки? Прежде всего, такая анкета не должна быть слишком большой и длинной, иначе многие пользователи просто не захотят ее заполнять. При этом в ней должны находиться вся важная с точки зрения маркетинга информация, позволяющая сортировать всю полученную информацию о ваших подписчиков. Это позволит вас формировать свою рассылку по строго определенным категориям.

Также настоятельно рекомендуется ввести в анкете поле «Интересы» и разбить в нем на несколько тематических групп продукцию компании. Это позволит более четко распределить клиентов по их интересам и сделать рассылку привлекательнее, так как подписчики смогут получать только те новости, что им интересны и меньше станут отписываться.

Выводы

Самое важное в e-mail-рассылке – это то, что она эффективно работает только при условии, что ваши подписчики РЕГУЛЯРНО получают новости. Поэтому для такой задачи стоит выделить в штате отдельного сотрудника, который как минимум будет подготавливать основные тезисы и составлять черновые варианты новостей. Даже если для организации e-mail-рассылки привлекается стороннее агентство, то там должны заниматься только чистовой обработкой тезисов и черновиков: добавлением картинок, переводом, рассылкой и так далее. Подготовительную часть работы должен делать тот сотрудник, кто не только может подготовить новости, но и отделить закрытую внутреннюю информацию от внешней.

Также стоит сказать несколько слов об эффективности рассылки. Даже в успешных маркетинговых кампаниях не стоит надеяться на быстрый результат в течение 2-3 недель. Рассылка по e-mail – это инструмент стратегического влияния, который даст свои результаты спустя длительный срок (при условии, что она качественная и интересная подписчику). Но если вы правильно спланируете и проведете кампанию, то получите крайне мощный рычаг воздействия на своих подписчиков, многие из которых перейдут в разряд «теплых» клиентов и будут готовы совершить целевое действие с помощью вашей компании.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 2167
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!