Дизайн в В2В. Что лучше: красочный шаблон или деловая переписка?


Сегодня о дизайне в письмах можно найти множество информации. Но почему-то редакторы и дизайнеры рассылок часто описывают работу В2С, и редко упоминают о В2В сфере. Последний вариант основывается на других алгоритмах и правилах. Если вам нужно разобраться в дизайне В2В сферы, рекомендуем внимательно изучить эту статью. Тут мы попытаемся разложить все по полочкам.

Начнем с самого важного – отличие В2В от В2С рассылок:

  • Длительный процесс принятия решения. То есть продажи в В2С сфере реальны практически с первого письма, чего не скажешь об В2В рассылках. Яркая картинка, заманчивое предложение и пользователь сам нажимает «купить». Во втором варианте это не работает. Тут цепочка касаний намного длиннее, да и стоимость продукта обычно на порядок дороже. К тому же приобретают его для компании, что требует более детального изучения и взвешенного решения. Для расположения к себе и доверия одного яркого письма будет недостаточно.

  • В случае В2В решения принимаются обдуманно, а не спонтанно. Поэтому ваша рассылка должна быть максимально содержательной, понятной, запоминающей и непременно в деловом стиле. Очень важно подкреплять реальные факты, которые можно проверить и изучить детально. Ваш продукт должен заинтересовать бизнесмена или руководителей.

С чего начать?

Для начала нужно попробовать написать текст от лица какого-нибудь руководителя компании. Такой метод в В2В работает намного лучше, чем шаблоны дизайнеров и специально оптимизированный текст. Такое письмо привлечет внимание потенциального покупателя, в отличие от стандартной яркой рассылки из В2С, которое обычно сразу закрывается.

Если вы желаете креативить, разнообразить письмо ярким визуалом, то делать это нужно максимально осторожно. Тут отдается предпочтение информативности, а не кричащим заголовкам и красочным картинкам. Часто бывает, что почту компании сначала разбирает секретарь, а потом пересылает по отделам. Текстовый документ имеет все шансы попасть на стол к руководителю, а вот яркое письмо сразу же улетит в спам.

Когда вы написали письмо, и оно вам нравиться, необходимо его отправить небольшой части базы. Важно проанализировать его работу и в случае чего отредактировать. Тут стоит обращать внимание на реакцию и ответы потенциальных покупателей, а не советоваться с ними по поводу рассылки.

Хорошим вариантом будет совместить два вида рассылок. Например, деловое предложение отправлять текстовым документом, а вот еженедельные сводки – в оформленном шаблоне.

Сначала информативность, потом визуал

Ни для кого не секрет, что представителям бизнеса важно ваше коммерческое предложение, а не качество и красота картинок. Если предложение действительно выгодное, то мало кто заметит неподходящие изображения. Но все же такие элементы могут добавить убедительности. Главное, чтобы они подходили по смыслу. Тщательно обдумайте, что поможет донести информацию. Это могут быть фото, графики, видео, скриншоты и т. д.

Лучше всего использовать свои качественные изображения. Но если вы берете стоковые фото, то важно уделять внимание каждой детали. Ведь невнимательность может повлиять на результат.

Простота – залог успеха

Если у вас есть дизайнер, который сделает качественный визуал – вам несказанно повезло. Но такие случаи редкие, поэтому вам придется примереть эту профессию на себе. Главное не заиграться в этой роли и не усложнять дизайн. К тому же, чем проще шаблон, тем больше шансы, что письмо будет хорошо просматриваться в разных браузерах и версиях. Можно выделить некоторые ключевые моменты, подкрепить реальными фото продукции и т.д. Специальное прихорашивание продукта, утаивание нюансов и особенностей негативно скажется на результатах продаж.

Вид почты

Важно понимать, что многие компании и корпорации пользуются своей внутренней почтой. На нее же приходят и другие письма. В отличие от стандартных Яндекс и Гугл почты, корпоративная система может не читать некоторые изображения или вовсе не отрывать их. Поэтому необходимо ознакомится со списком адресатов перед отправкой письма.

Если корпоративные адреса преобладают над стандартными, то лучше всего отказаться от изображений вовсе в В2В-сфере.

Нужен ли дизайн в В2В-сфере?

Формат продаж В2В предполагает долгоиграющий результат. Не ждите импульсивной быстрой покупки, так как на решение потребуется немало времени. Клиенту нужно будет изучить и обдумать ваше коммерческое предложение.

В этом случае картинки и гифки не играют особой роли. Как было сказано выше, лучше уделить время информативности. Но если вы склоняетесь к варианту с красочным дизайном, то необходимо его сначала грамотно протестировать:

  • Отредактированное письмо нельзя отправлять сразу на всю базу. Лучше разделить ее на несколько частей и оправлять новые версии постепенно, одновременно анализируя их работу и эффективность.

  • Не отказывайтесь от обычных рассылок текстовых документов. Тут можно смело комбинировать оба варианта.

  • Проверяйте отображение писем на разных почтовых площадках. Это нужно сделать не только на стандартной популярной почте, но и на корпоративных ящиках.

  • Не усложняйте. Вам должно быть достаточно, что вы предлагаете довольно сложный продукт, поэтому нельзя усложнять и его подачу. Дизайн писем и коммерческих предложений должен быть максимально простым и понятным.

  • В сфере В2В классический хайп не работает. Прежде чем вставить красочную и популярную гифку, проверьте несколько раз свой контент на качество.

Если вы не смогли разобраться в особенностях формата В2В, обращайтесь на Профиланс, и мы придумаем, как оптимизировать ваши письма.
 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1893
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!