Что выбрать SEO vs Контекстная реклама


В последнее время поисковые системы, в частности Яндекс, провели масштабные обновления, вызвавшие изрядный переполох среди SEO-специалистов.

По единодушному мнению специалистов, все больший упор в работе поисковиков делается на коммерциализацию поисковой выдачи, особенно первой страницы, а также навязывание контекста в ущерб органике. 

В данной статье расскажем о том, как планировать рекламные бюджеты и выбирать каналы, а также объясним разницу между контекстной рекламой и SEO.

Направление работы

Основная проблема заключается в том, что многие владельцы ресурсов не осознают четкой разницы между контекстной рекламой и SEO. Это неудивительно, так как оба этих направления связаны с выдачей в результатах поиска, позициями и ключами. Но на самом деле разница между ними огромная:

  • Контекстная реклама повышает эффективность объявлений, поэтому используется в рекламных кампаниях;
  • Поисковая оптимизация предназначается для улучшения позиций сайта в поисковой выдаче и повышения его автономности, поэтому SEO-специалисты работают непосредственно с самим  сайтом. 

Это крайне важно, понимать различия в этих двух направлениях, чтобы правильно построить работу с обоими каналами и понимать, чего от нее ждать. 

Для специалиста по контекстной рекламе вообще не важна работа с самим сайтом и его качество – его интересует стоимость клика, охват и CTR. А вот SEO-специалисты работают с самой страницей – качественный и привлекательный сниппет, дескрипшн, заголовок и так далее.

С одной стороны, оба специалиста работают с одной и той же страницей, но при этом взаимодействуют с ней совершенно по-разному и их методики практически не пересекаются. 

Ограничения 

Особенность в том, что ни один из этих каналов не является универсальным – они заточены под определенные цели и для других задач совершенно не подходят.

Поисковое продвижение очень плохо показывает себя при работе с лендингами и сайтами, разработанными на бесплатных конструкторах, так как чаще всего они предназначены для узкой и четкой темы, которую лучше продвигать с помощью контекстной или таргетированной рекламы. 

Контекст не всегда показывает эффективность при работе с запросами, особенно транзакционными. Особенно это проявляется при высоких ставках, когда теряется целесообразность вложения денег в рекламный бюджет. 

С другой стороны, контекст позволяет перехватывать клиентов ваших конкурентов, особенно по брендовым витальным запросам.

В Яндекс.Директ это делать проще, в Google AdWords немного сложнее, но делать это можно. Но при этом следует понимать, что эффективность и экономическая целесообразность контекста проявляется только при работе с коммерческими запросами, в любом другом случае это будет убыточный канал, в отличие от SEO, позволяющему практически бесплатно получать дополнительный трафик по некоммерческим запросам. 

Контекстная реклама позволяет таргетировать показы по аудитории и критериям, у SEO такой возможности нет. Но трафик контекста ограничен договором и бюджетом – SEO же не имеет никаких ограничений по трафику. 

Как видите, оба канала имеют свои недостатки и преимущества. Поэтому для достижения максимальной эффективности рекомендуется использовать сразу оба направления, а не какое-то одно:

  • Контекстная реклама позволит эффективно работать с узкой аудиторией, решать локальные задачи и является быстрым инструментом тестирования;
  • SEO дает возможность постоянно и с низкими затратами работать над улучшением самого сайта, а также его позиций в поисковой выдаче. 

Польза SEO и контекста друг для друга

Кроме ограничений, эти оба канала вполне могут получать пользу от кооперативной работы:

  • Трафик с контекста дает возможность в начальный период улучшить поведенческие факторы, пока органическая выдача еще не может обеспечить достаточного количества пользователей.
  • Поисковая оптимизация  сайта улучшает качество самих страниц и их релевантность поисковым запросам. В свою очередь, это сказывается на релевантности в системах контекста и дает бонусы при участиях объявлений в аукционах. 
  • SEO-оптимизация страницы под конкретные запросы позволяет улучшить эффективность динамических объявлений. 
  • Схема органика+контекст позволяет не только получить дополнительное место в выдаче, но и больше кликов. 
  • Контекст позволяет быстрее собирать статистику, чем SEO. Благодаря этому можно еще до начала поискового продвижения понять, на что именно делать ставку и избежать большей части ошибок.
  • Когда контекст ведется вместе с SEO, спустя время можно гибче и эффективнее расходовать рекламный бюджет. Органическая выдача выведет сайт в ТОП по некоторым запросам, а они как правило самые дорогие. Учитывая то, что для поисковой оптимизации наибольшие траты производятся в первые месяцы, экономия еще и на контексте позволит добиться серьезной экономии.
  • Когда оба канала выйдут на постоянный приток лидов, один из них можно будет отключать на время.

Что нужно знать

Важно понимать, что контекстная реклама – это не волшебная палочка. Нельзя запустить рекламную кампанию и ждать, что уже завтра у вас начнутся продажи, потому что здесь все зависит от клиента, а он принимает решение о продаже, основываясь на сложной совокупности различных факторов. 

Прежде, чем заниматься продвижением, необходимо правильно обозначить свои приоритеты. Что для вас важнее – долговременная инвестиция или сиюминутные продажи товара? Здесь все зависит от ситуации, ведь если есть возможность быстро получить прибыль, это нужно делать, а затем вложить ее в развитие и оптимизацию.

Как показывает практика, универсального решения нет. Но наиболее близким к нему является комплексный интернет-маркетинг. При правильном подходе вы легко ломаете формулу «2+2=4». По факту синергия поисковой оптимизации и контекста дает в итоге результат выше, чем сумма эффектов каждого из них. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!