Что должен знать разработчик сайта о SEO


На сегодняшний день каждый узкопрофильный специалист обязан знать основные моменты, связанные со смежными профессиями, чтобы добиться успеха. К примеру, возьмем разработчиков. Для них важно не только сделать полноценный рабочий ресурс, но и заранее подготовить его для SEO. О чем нужно знать, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с поисковым продвижением сайта? Рассмотрим все эти моменты в нашей статье. 

Немного теории и вступительная часть

Первым делом разработчику рекомендуется освежить в памяти и/или подтянуть знания, касающиеся SEO. Не нужно считать, что вы делаете чужую работу – тот факт, что вы сможете сделать ее более объемной, даст вам реальное преимущество перед конкурентами. Ну а теперь четко пойдем по пунктам.

Закрытие ссылок от индексации

Если вы не знаете, что такое висячие узлы, внешние или циклические ссылки – это нужно срочно узнать более подробно. Чтобы не отвлекаться, по быстрому пройдемся по каждой категории:

  • Висячие узлы – ссылки на скачивание различных документов, не ведущие на другие страницы;
  • Внешние ссылки – ссылки, что ведут на другие ресурсы. Это могут быть как ссылки на социальные сети и новостные ресурсы, так и на сайт разработчика в подвале, клиентов компании, почту и так далее. 
  • Циклические ссылки  - ведущие на самих себя. 

Для всех этих ссылок необходимо добавление атрибута ‘rel=”nofollow”’, чтобы поисковые роботы понимали, что переходить по ним и учитывать их не стоит. Это позволит сохранить вес нашей страницы. А для внешних ссылок настоятельно рекомендуется добавление target=”_blank”, чтобы у пользователя ваш ресурс оставался открытым. 

В качестве примера циклических ссылок можно привести хлебные крошки, логотип, меню и так далее. В них зачастую имеются ссылки на текущую страницу, поэтому их нужно сразу прятать от роботов и закрывать от индексации. 

Склеивание зеркал

Уменьшение дублей – это очень важный момент и к нему относится склейка зеркал, то есть, все ваши страницы должны быть доступными исключительно по одному адресу. 
Имеется три основных типа зеркал:

  • По протоколу – http/https;
  • По www – с www или без;
  • По слешу в конце ссылки – без него или с ним. 

Если вы используете редиректы, то обязательно для склейки применяется постоянный редирект 301, а не временный 302. 

Дубли для поисковых систем создаются в том случае, если работает постраничная навигация через GET-параметры, фильтры или сортировки. Потому такие страницы также рекомендуется хотя бы склеивать. Чтобы это сделать, в в <head> добавляется специальная ссылка <link href=”ссылка на основную страницу” rel=”canonical”> - она поясняет поисковому роботу, что данная страница не является основной, а основная расположена по адресу, что указан в атрибуте href. Это дает возможность избавляться от многочисленных дублей. 

Установка микроразметки и правильных метатегов

Метатеги и микроразметка очень важны при разработке страниц. Как минимум, у всех основных страниц (главная, о компании, каталог, контакты и тд) должны быть заполнены мета-теги title и description. Также следует позаботиться о том, чтобы у новостей, категорий и карточек товаров происходило формирование title и description.

Самый простой вариант – использование скриптов, берущих для title название статьи, а для  description к названию просто добавляется общая информация по типу  <meta name=”description” content=“Ваше описание. Больше подробной информации на сайте site.ru”>.

Микроразметка сайта – это уже следующий уровень владения светлой стороной Силы. Рекомендуется внедрить как минимум Open Graph, учитывая, что пункт относительно микроразметки практически всегда встречается в большинстве аудитов на внедрение. Несмотря на относительную простоту процедуры, это дает приличный прирост привлекательности сайта для клиентов. 

Ну и robots.txt – куда без него? Для каждой CMS он разный, но в Сети можно найти такой файл для любой CMS.

Тем более, в большинстве из них есть автоматические генераторы или плагины, создающие этот файл в автоматическом режиме. 

Оптимизация скорости загрузки 

Для того, чтобы понравится пользователю, у сайта должна быть высокая скорость загрузки. Если он будет ждать несколько минут, чтобы прогрузить страницу – он просто уйдет с сайта, это аксиома. По мнению экспертов, среднее время загрузки не должно превышать 5 секунд, в идеале – 3 секунды. Кстати, этот параметр легко проверяется таким инструментом, как Google PageSpeed Insights. 

При аудите основное внимание уделяется скорости загрузки графического контента, в основном изображений и видео. Поэтому не нужно заливать на сайт картинки и фото в высоком разрешении – это существенно снизит скорость загрузки. В вышеупомянутой программе Google PageSpeed Insights за это сразу же снимают до 40 очков. 

Также рекомендуется переносить Java скрипты в самый низ страницы, чтобы они не препятствовали загрузке контента на страницы. Можно использовать кеш браузера и сжатие данных для ускорения. Чтобы это сделать, можно использовать специальные серверные модули, обращение к которым производится через директиву .htaccess. Все эти правила по сжатию и кешированию лучше готовить заранее, так как они являются универсальными, а потом вставлять их в свои проекты.

Вот так примерно выглядит все это:

<IfModule mod_expires.c>
  ExpiresActive on
  ExpiresDefault "access plus 6 hour"
  ExpiresByType image/jpeg "access plus 7 day"
  ExpiresByType image/gif "access plus 7 day"
  ExpiresByType image/png "access plus 7 day"
  ExpiresByType image/x-icon "access plus 7 day"
  ExpiresByType text/css "access plus 6 hour"
  ExpiresByType application/javascript "access plus 6 hour"
  ExpiresByType application/x-javascript "access plus 6 hour"
  ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 6 hour"
</IfModule>

<IfModule mod_deflate.c>
    <filesMatch "\.(js|css|html|php|jpg|jpeg|png|gif|svg)$">
        SetOutputFilter DEFLATE
    </filesMatch>
</IfModule>

Постарайтесь подключать минимум сторонних файлов для увеличения скорости загрузки. Почему так?

Смотрите следующую ситуацию: тот сайт, который вы подключаете, перестает работать. Вы сразу не обращаете на это внимание, а это снижает скорость загрузки. К тому же, практически все внешние ресурсы не поддаются минимизации, то есть кешированию и сжатию. Поэтому лучше подключать скрипты и загружать шрифты со своего собственного сервера, а не с внешних источников. 

Создание страницы для ошибки 404 

Если страница не существует, она должна выдавать код 404. Очень распространенной ошибкой является то, что многие забывают об этой мелочи. Но при этом на странице обязательно должны быть общие с другими страницами элементы навигации, такие как меню и шапка – это позволит пользователю перейти на другую страницу, которая его интересует или вернуться на главную. Это делается для того, чтобы пользователь, попав на несуществующую страницу не растерялся и не ушел с сайта. 

Адаптация под мобильную версию

Сейчас не делать адаптацию под мобильную версию – это вчерашний день, потому что мобильный трафик наращивает свою популярность. Поэтому при внесении правок в десктопную версию сайта обязательно проверяйте, как они скажутся на мобильной версии. 
В том случае, если у сайта нет мобильной версии, сделайте так, чтобы он был максимально удобным для просмотра с экрана смартфона или планшета. А еще лучше, сделайте адаптацию, потому что она резко повышает позицию сайта в поисковой выдаче. 

Закрытие среды разработки от индексации

При разработке сайта или работе на поддомене, настоятельно рекомендуется полностью закрыть его от индексации – это позволит избежать аффилирования сайтов, когда система определит один из них, как основной и будет работать только с ним. Для этого вам нужен файл robots.txt, где можно закрыть от поисковых роботов всю необходимую информацию. 

После того, как разработка сайта или работы на поддомене окончатся, файл  robots.txt нужно удалить, так как сайт, переданный клиенту, просто не будет участвовать в индексации. 

Страницы пагинации

Если вы хотите вообще сделать все идеально, то в качестве дембельского аккорда проработайте страницы постраничной пагинации. Перечень действий в этом случае не слишком большой:

  1. Склейте тегом canonical страницы с основной (<link href=”ссылка на основную страницу” rel=”canonical”>);
  2. Добавьте в  <head> особые мета-теги, которые подскажут поисковому роботу, где расположены следующая и предыдущая страницы. Для этого следует использовать используем <link href=”адрес следующей страницы” rel=”next”> (на всех страницах, кроме последней), и <link href=”адрес предыдущей страницы” rel=”prev”> (на всех страницах, кроме первой). В случае, если вы находитесь на второй странице, к первой ни в коем случае не нужно добавлять параметров пагинации. 
  3. Добавьте ко всем страницам (за исключением первой) подписи “ — страница N (номер страницы)” к тегам <title>, <description>, <h1>, чтобы избежать дублирования своего контента. 

Правильные комментарии

Бывает так (и очень часто), что после разработки какой-то блок клиенту не нужен, но через время он решает его вернуть. Чтобы не создавать его заново и не делать глупую работу, рекомендуется при скрытии блока делать копию файла или закомментировать. При этом комментарий не должен быть в обычном html, так как его выведет в код страницы, где его увидит поисковый робот и в 95% случаев определит, как мусорную часть кода.

К тому же, это приведет к увеличению объема самого кода. Поэтому рекомендуется обернуть комментарий в php и обязательно подпишите, к какому именно блоку он относится, потому что вполне возможно, через время вы и сами это забудете. 

Итог

В конце хочется обобщить всю вышеизложенную информацию в небольшой и полезный чек-лист:

  1. Закрываем циклические (меню, хлебные крошки, логотипы) и внешние (источники, новости, социальные сети) ссылки и висячие узлы;
  2. Склеиваем страницы с GET-параметрами и зеркала;
  3. Производим проверку редиректов на соответствие 301;
  4. Задаем правила для мета-тегов;
  5. Устанавливаем микроразметку;
  6. Производим оптимизацию скорости загрузки по максимуму;
  7. Создаем страницу с ошибкой 404;
  8. Проверяем сайт на мобильную версию;
  9. Закрываем среду разработки от индексации;
  10. Производим оптимизацию страниц постраничной пагинации под ПС;
  11. Создаем бэкап кода или комментируем его в PHP (лишь бы не в HTML).

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 2011
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!