Анализ работы SMM специалиста


Как оценить профессиональные качества SMM-шника? Первое, на что нужно обратить внимание, – ключевые показатели эффективности (KPI), которые редко могут одновременно удовлетворять требованиям заказчика и уровню профессионализма исполнителя.

Значительную часть показателей можно без труда хакнуть, чем и занимаются некоторые СММ-эксперты. Неумение, или нежелание, общаться с клиентом замещается работой с метриками, на которые отсутствует какое-либо влияние. 

В результате, в проигрыше оказываются обе стороны. Владельцы проектов не доверяют SMM-маркетингу, а специалисты по развитию бизнеса в социальных сетях не поддерживают стабильных партнерских отношений, меняя заказчиков каждые два-три месяца.

Вопросы, которые следует задавать на старте сотрудничества

Чтобы точно знать, как подойти к заказу по СММ, предварительно стоит уточнить у нанимателя, какова, на его взгляд, цель пребывания в соцсетях. Чаще всего ответ звучит: «Увеличить продажи!». 

К сожалению, многие предприниматели вслепую пробуют все способы маркетинга подряд, даже не понимая сути работы каждого из них, не соизмеряя особенности своего бизнеса, этап его развития с правилами и возможностями того или иного канала продвижения. А профи, если и уточняют цель обращения, то предлагают ответить на стандартные вопросы, которые ставят в тупик респондента.

В шаблонном брифе агентств, оказывающих услуги в сфере SMM-маркетинга, вопросы сформулированы, как для сведущих лиц, а не обычных владельцев бизнеса.

Лучше воспользоваться, указанными ниже, перечнем вопросами. Они доступны для понимания любого человека, способны подтолкнуть опрашиваемого к более широкому раскрытию проблемы. Объемные ответы и осознанное обсуждение темы дадут больше информации для взаимовыгодного сотрудничества. 

Рациональная бриф-анкета:

  • Расскажите, как вы представляете предстоящие процессы в соцсетях?
  • Как SMM-маркетинг должен повлиять на ваш бизнес?
  • Совершали ли вы покупки в сетях и как это происходило?
  • Как в вашем понимании, должно выглядеть наше сотрудничество?
  • Какой вид отчета о проделанной работе вы предпочитаете?
  • Как вы воспримите неудачный результат, проведенных бизнес-процессов, если окажется, что усилия и деньги потрачены зря? 

Совет заказчикам! Если специалист, или компания, к которому вы обратились, опустил этап опроса, это не означает, что он не профи. Возможно, он так привык работать, может опирается на профессиональную интуицию. Не все люди обладают даром общения, а потому можно всегда взять инициативу на себя и уточнить, чтобы вы хотели иметь в результате.

Какие задачи решает SММ-маркетинг?

Технология SMM имеет своей целью решить три основные задачи, о которых и пойдет речь далее.

  • Качественный контент напрямую зависит от СММ-шника, занимающегося подбором и публикацией фото, видео, текстового наполнения. Именно он отвечает за своевременное их создание и размещение.
  • оммуникации – основная цель социальных сетей, о чем нельзя забивать ни на минуту. Люди заходят сюда для общения, и реклама с имиджевыми статьями, вызывает интерес только, если умело преподнесена и отвечает запросам посетителей. Отвечая на вопросы о цене, предлагаемого товара, возможности оказания услуг в определенном регионе или сроках выполнения доставки, «Свяжитесь с менеджером», специалист СММ отваживает целевую аудиторию, уступая ее конкурентам владельца бизнеса.
  • Высокий трафик обеспечивает приток потенциальных клиентов. Если работа проведена правильно, то большую часть составит целевая аудитория, а значит, и продажи вырастут. Выглядит это следующим образом: двум тысячам пользователей была показана реклама, сто человек кликнуло по ней, десять совершило полезное действие (выполнили поставленную компанией цель). В данном случае 2000 – трафик, 100 – показатель рекламной конверсии, 10 – лидогенерационные процессы. Поток пользователей обеспечивает продажи.

Отсутствие продаж

Владельцы бизнеса возлагают на социальные сети большие надежды, связанные с увеличением продаж, однако, ни фрилансеры, ни агентства SMM-шников не могут дать абсолютную гарантию такого роста. Во многом успех зависит от стечения его многих составляющих. 

Пользователи обращают свое внимание на товар, который, по их мнению, может им быть полезен, а не потому, что специалист грамотно написал текст и подобрал в тему изображения. Иногда решения принимаются под воздействием эмоций, руководствуясь рассуждением «буду выглядеть респектабельнее», «подтвержу свой сексуальный имидж». Причиной покупки часто становится прагматичность – водонепроницаемый корпус, многофункциональное устройство или, например, обучающие материалы.  

В обязанности же специалиста СММ входит:

  • поиск целевой аудитории в соцсетях;
  • привлекательное описание продукта/услуги с целью продажи;
  • анализ существующих запросов и работа с потенциальным клиентом для доведения его до целевого действия. 

Что же реально зависит от SMM-маркетолога? СММ-шники применяют в своей работе  тактические навыки по созданию контента и размещению публикаций в сетях, оптимизируют рекламу, придерживаются плана по продвижению бизнеса заказчика. Специалисты, имеющие богатый опыт, способны разрабатывать безупречную стратегию на базе широкого круга маркетинговых методов и инструментов, включая digital.

SММ-стратегией принято называть совокупность мероприятий, направленных на получение определенных показателей. Тщательно разработанный контент- и медиаплан действий периодически претерпевает изменения под влиянием новых данных, что дает положительный результат.

Метрики соцсетей

  • Флловеры – самая значительная метрика СММ. Даже начинающий SMM-шник сталкивается в обязательном порядке с необходимостью привлечь  n-количество подписчиков, что вызывает соблазн, для получения существенного KPI, воспользоваться ботофермами, искусственной накруткой  лайков. Но настоящие профи добиваются роста сообществ «цепляющими» публикациями и банальным человеческим общением.
  • Рост охвата – функция, которая присутствует буквально во всех соцсетях, отображающих статистику. Охватом принято называть число пользователей, которые увидели действующий аккаунт, группу, сообщество. Этот показатель имеет важное значение для специалиста СММ, работающего над увеличением прямых продаж.

Охват – количество пользователей в соцсети, что смогло увидеть контент в личной группе.

  • От того, какое число посетителей сети увидит коммерческое предложение, напрямую зависит количество людей, дошедшее до конца воронки. Таким образом, качество охвата способствует росту конверсий, генерируя его в продажи. Этот показатель просто увеличить, опубликовав десятки постов в короткий промежуток времени – соцсети, большей частью, не ведут учет уникальных показов.
  • Трафик сайта из группы можно отслеживать по кликам в совокупности с поведенческим фактором перехода из сетей. Профессиональный специалист в области SMM обеспечивает целевой трафик на сайт. Грамотно установленные настройки аналитики Гугл и Яндекс сервисов обеспечивают возможность отслеживать время пребывания посетителя на веб-ресурсе, прослеживать «географию» посещения сайта, вычислять наименее просматриваемые аудиторией участки.

Здесь стоит отметить, что сообщества в ВК дорого обходятся, если использовать их для перенаправления потока аудитории на сайт. Более целесообразным будет поиск пользователей, с целью довести до покупки, прямо внутри сети.

  • Достижение целей – еще одна метрика, которая максимально отображает результативность работы СММ. Цели устанавливает владелец рекламной кампании, в качестве которых выступает «теплый контакт», когда посетитель оставляет свои контакты. Далее с полученными сведениями опять-таки работает ответственный за SMM-стратегию.

Какие цели устанавливают чаще всего:

  1. сбор контактной информации (электронная почта, номер телефона);
  2. вязь с менеджером посредством совершения звонка;
  3. сообщение в личный аккаунт;
  4. получение консультации в группе, сообществе.
  5. скачивание информационного материала;
  6. посещение и просмотр отдельной страницы.
  • CPC, CPS метрики неизбежно присутствуют там, где есть настройка «достижение целей». При этом первый параметр отображает стоимость перехода на веб-ресурс, а второй показывает цену за продажу в соцсети. CPS вычисляется путем несложных расчетов, при прямой обработке заявок в сети, и, при условии, что нет иных каналов маркетинга. Максимально точно вычислить размер данного параметра можно, если менеджер продаж и специалист SMM работают слаженно, и заявки передаются своевременно и в полном объеме.

Чтобы понять перспективы заказа услуг по SMM-маркетингу, создается тестовая рекламная кампания, и проводятся расчеты показателей CPC, CPS. Специалист в данной области проводит полный спектр необходимых мероприятий и затем представляет заказчику подробный отчет. 

  • Создание активного ядра – это инициативные поклонники продукции/услуги. Стабильная аудитория, делающая репосты, лайки, пишущая комментарии. Такое ядро служит параметром  определения эффективности контента. 

Принцип действия следующий. Аудитория концентрируется вокруг бренда в сообществе. Флловер находит контент, отвечающий его запросу, и отмечает его. Качественно проработанное наполнение публикаций собирает существенное активное ядро. К сожалению, традиционные функции аналитики соцсетей не позволяют получить данные об объеме интересующего ядра – потребуются другие сервисы (например: SocialStats). Парсеры помогут послужить для уточнения активного ядра конкурентов сети.

  • Вовлечение участников в сообщество – актуальный показатель для сообществ, предлагающих обучающие материалы, также может быть интересен для тех, кто во главу ставит полезный контент. К ним можно отнести:
  1. ведение блогов;
  2. бизнес-информативные группы и сообщества;
  3. развлечения;
  4. клубы по профинтересам.
  • Поднятие уровня узнаваемости продукта – метрика пиара, инструментом измерения которой может служить, например, Бренд Аналитикс. Такие возможности требуются компаниям, для которых важно быть на виду и на слуху.
  • Увеличение уровня наполнения сообщества, генерируемого посетителями – одна из метрик узнаваемости. Данный показатель можно рассчитать самостоятельно, без дорогостоящих сервисов. Для этого потребуется узнать разницу хештегов между первой и последней датой месяца.
  • ROI – коэффициент, наглядно демонстрирующий уровень прибыльности или убытков с учетом осуществленный инвестиций. Он будет полезен для определения эффективности затрат на специалиста в области СММ, на наполнение аккаунта, рекламу и т.д.

Итоги вышеизложенного

Для качественной и реально действенной работы специалиста SMM, ему требуется понимать цель вхождения бизнеса в соцсети, представление заказчика о функционировании оных. Только в этом случае исполнитель сумеет подобрать наиболее подходящие KPI, аргументировать свои действия, отстоять решения.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1893
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!