45 самых распространенных ошибок в копирайте


Хотя копирайтинг – это вполне себе развитый сегмент, в нем наблюдается постоянный приток новых авторов, желающих попробовать себя на этом поприще. Как следствие, высокий процент текстов посредственного и даже низкого качества, причем сами авторы часто даже не понимают, в чем их ошибка, ведь они сделали все, чтобы «раскрыть» тему.

Поэтому рассмотрим, какие ошибки чаще всего совершаются при написании текстов, чтобы вы могли их избегать впоследствии. 

  1. Отсутствие форматирования. Эта ошибка встречается только у начинающих авторов, но все же встречается. Человеческий глаз не улавливает однообразную информацию, а «простыня», то есть сплошной текст, даже разделенный на абзацы – это как раз и есть простыня. Дальше третьего-четвертого абзаца читать такую статью никто не будет. 
  2. Длинные предложения. Многие авторы предпочитают выражать свою мысль одним длинным предложением. Часто сталкиваешься с ситуацией, когда один абзац состоит буквально из двух предложений, в результате текст выходит слишком сумбурным и «тяжеловесным». Получаются неудобочитаемые моменты, путаница, автор вынужден пояснять дальше по тексту свою собственную мысль. Не зря в древней Спарте лаконичность и умение кратко выражать свои мысли считали добродетелью – ваш читатель просто потеряется в таких словесных конструкциях. 
  3. Слишком короткие предложения. Много длинных предложений – это плохо, но это не значит, что их вообще не нужно использовать. Иначе текст будет читаться, как будто его написали для умственно отсталого человека – короткие рубленые фразы вызывают негативные эмоции. Старайтесь чередовать предложения разной длины, чтобы у читателя возник своеобразный ритм текста. 
  4. Клише. Сколько раз вы встречали в текстах «динамично развивающуюся компанию», «профессиональных/высококвалифицированных специалистов»,  «высокое качество», и так далее? Эти фразы решительно набили оскомину даже доверчивым клиентам, избавляйтесь от них в текстах. 
  5. Первый абзац. Многие авторы просто не знают, как правильно писать первый абзац, поэтому делают длинное и пространное вступление, которое вводит читателя в недоумение. Не умеете завлечь первым абзацем – пишите сразу по сути. 
  6. Статья из одного факта. И на выходе получается статья, в которой один факт и куча воды, потому что больше писать нечего. Не нужно зацикливаться только на одном факте и по-разному его интерпретировать. Ваша статья может состоять из одной мысли, которую вы будете динамично развивать, но никак не из одного факта, разве что ее объем не превышает 500 символов. 
  7. Ошибки в окончании глаголов «-ться» и «-тся». До сих пор 80% авторов совершает ошибку в написании окончаний глаголов. Хотя еще в 6 классе учитель по русскому языку пытался научить простому правилу «Что делать?/Что сделать?». Если глагол отвечает на эти вопросы – пишите мягкий знак в конце, во всех других случаях мягкий знак не ставится. 
  8. «Что бы» и «чтобы». Еще одна беда, виной которой – невнимательность в школьные годы. «Чтобы» - это союз, поэтому его необходимо писать в том случае, если фразу нельзя произнести без частицы «бы» - например, «чтобы не замерзнуть, нужно тепло одеваться». «Что бы»  - это местоимение, пишется раздельно, если «бы» можно опустить – «что бы мне одеть, когда на улице мороз?». 
  9. «В течение» и «в течении». «Течение» - это имя существительно, обозначающее течение реки. В текстах же чаще встречается предлог «в течении», обозначающий какое-то действие, происходящее на протяжении определенного промежутка времени, например «в течении пяти дней можно вернуть товар». 
  10. «Также» и «так же». Здесь тоже все просто – если «также» можно заменить на «тоже» или «и», то это союз и его нужно писать слитно. Пример: в магазине можно приобрести футболки, а также толстовки, спортивные костюмы и обувь. В форме местоимения, когда частичку «же» можно опустить, писать следует раздельно. Пример: в нашем магазине вы можете купить футболку так же дешево, как если бы заказывали через Интернет. 
  11. Аббревиатуры. Если используете аббревиатуру – обязательно расшифруйте ее, особенно в случае малоизвестных сокращений. Не все такие умные или начитанные, некоторые могут не знать, о чем идет речь, кроме распространенных аббревиатур. 
  12. Сокращение числительных. 90% копирайтеров ставят точку в сокращениях числительных – это ошибка. Точка ставится только после «тысячи» - тыс., во всех остальных случаях она не ставится – млн, млрд. Даже то, что Word подчеркивает это зеленой линией и требует поставить точку, не должно вас смущать. 
  13. Не злоупотребляйте профессиональным сленгом. Не нужно его вовсе исключить, особенно если статья предназначается для узкой аудитории, но избыток профессиональной лексики делает текст хуже читаемым.
  14. Слишком сложный язык. Хороший и качественный текст должен легко читаться как доцентом, так и простым читателем, забывшим курс средней школы. Когда он слишком сложный в восприятии, это свидетельство того, что автору тяжело выражать свои мысли, он просто не может сделать это более доступно. Если вы сможете простым языком описать сложные вещи – это высший пилотаж!
  15. Пренебрежение цифрами. Никто не просит приводить статистические выкладки на 2-3 страницы. Но согласитесь, что «92% читателей» вместо «большинство читателей» звучит более убедительно? Вся прелесть цифр в том, что с их помощью можно построить убедительную продающую модель, основанную на фактах и точных данных, а не эфемерных «больших количествах» и «чаще всего». 
  16. Повторение известных фактов. Хотя «повторение – мать учения», но это не значит, что нужно в пятидесятый раз пытаться преподнести по-новому информацию, которую разжевали со всех сторон. Постарайтесь, чтобы ваша статья была оригинальной и свежей, чтобы читатели увидели что-то интересное и тогда они навсегда станут вашими. 
  17. Длина материала не имеет решающего значения. В этом вопросе немало сломано копий, так сказать, но факт остается фактом – решающую роль играет не объем материала, а его полезность и информативность. Даже если это огромная статья, но она полезная – ее будут читать. Но если это 2-3 тысячи знаков бесполезной воды, аудитории будет неинтересно. Не уверены, что сумеете «зацепить» читателя так, чтобы он до конца дочитал большой материал – разбейте его на несколько статей, лишь бы они были интересными. 
  18. Неправильно использование метафор. Оцените аудиторию, для которой вы пишите.  У вас текст для бизнес-блога или серьезной компании – пишите четко и конкретно. Не сухо, но конкретно, художественный стиль будет неуместным. Но для рекламного текста конкретика и сухость – это то, что убьет его в зародыше. В рекламе метафоры важны, как нигде, важно предоставить читателю образ, который будет ассоциироваться с вашим брендом. 
  19. Избыток эмоций в тексте. Эмоции хороши в любовных отношениях, в тексте приветствует холодная логика и ясность мыслей. Никто не говорит о них забывать, но эмоции лишь вспомогательный инструмент, призванный усилить логическую убедительного вашего текста, не более того. 
  20. Слишком мало эмоций. А вот забывать про эмоциональную составляющую – грубейшая ошибка. Нет, даже если текст будет полностью сухим, но его правильно преподадут аудитории, он будет продавать. Но добавьте туда щепотку юмора, пару порций ярких метафор, приправьте это все какими-то жизненными ситуациями или сравнениями и он заиграет новыми красками. 
  21. Восклицательные знаки – это не эмоциональность. В обратном убеждены только те авторы, кто до конца своей жизни обречен трудиться на текстовых биржах за копейки. 
  22. Отсутствие экспертного мнения. Хотите написать качественную статью – пишите о том, что даже читатель, мало-мальски разбирающийся в теме, посчитает глупостью и профанацией. Потратьте время на изучение материала и выдайте экспертную статью. 
  23. Создание статьи ради поисковых запросов. Время Sape и подобных бирж прошло – подобный поисковый спам активно банится самими поисковиками, а читателям такие статьи абсолютно неинтересны. 
  24. Не производить вычитку текстов. Да, уважающие себя ресурсы привлекают редакторов и корректоров для окончательного утверждения текстов. Но прислать корректору сырой материал с ошибками – это верх непрофессионализма. 
  25. Неправильное форматирование текстов. Нет, нет и еще раз нет простыням или текстам с ошибками форматирования. Кто будет читать статью, которая после публикации выглядит криво и раздражает одним своим видом?
  26. Отсутствие визуального контента. Качественный текст – это хорошо, но еще лучше, если он дополнен иллюстрациями, картинками, инфографикой. Такие элементы способны сделать текст более живым, а также облегчить восприятие информации, потому что как раз картинки воспринимаются в 50-60 раз быстрее, чем обычный текст. 
  27. Пресные заголовки. Заголовок не цепляет читателя – в 90% случаев он не будет читать статью. Обратите внимание на хедлайны в блогах, заголовки RSS-лент, пестрящие броскими заголовками. Вот их 100% читают, почему бы не пойти проверенным путем?
  28. «Несмотря» и «не смотря». Различайте, где предлог «несмотря» и деепричастие «не смотря». Сделать это очень просто – поставьте вместо «смотря» слово «глядя», например «не смотря в сторону девушки, он прошептал слова любви». 
  29. Отсутствие лида. Первый абзац – это то, чем вы должны привлечь читателя, завоевать его внимание. К тому же, по правилам хорошего тона важно сразу же обозначить читателю, о чем будет статья, стоит ли ему тратить на нее время. 
  30. В статье нет четкой идеи. Смысл в одном предложении – так должен характеризоваться ваш текст. Если читатель после прочтение не сможет передать все, о чем он прочитал в одном-двух предложениях, вы что-то делаете не так. 
  31. Написание текста без плана. Помните, как говорил мистер Фикс в советском мультфильме «Вокруг света за 80 дней»? «У вас есть план, мистер Фикс» - «Конечно же, у меня есть план, мистер Фикс». Тщательно продумайте структуру своей статьи, составьте план с основными тезисами, а только потом начинайте писать. Писать без плана – это как начинать ремонт без инструментов. 
  32. Чем больше, тем лучше. Важно не то, сколько статей вы написали – важно, насколько они качественные. С точки зрения контент-маркетинга, парочка хороших статей принесут пользы больше, чем сотня поискового спама. Сейчас трафик любит тех, кто публикует качественный контент, а не просто публикует много контента. 
  33. Много посредственного контента без ярких статей. Не делайте хорошо – делайте самое лучшее. Вы сможете конкурировать в этой нише только в том случае, если будете создавать контент высокого качества, отдавая этому все свое время. Халтура не приведет ни к чему хорошему. 
  34. Количество просмотров и расшариваний не влияет на успех. Тот факт, что статья не собрала много просмотров, еще ни о чем не говорит. Такая статья вполне может сгенерировать огромное количество лидов и показать отличную конверсию, в отличие от посредственной статьи с огромным количеством просмотров, но нулевой конверсией. 
  35. Одеть и надеть. Оба глагола, но как их правильно писать? Надевают что-то на себя или на кого-то, а вот одевают что-то. Что есть вещь мы надеваем, а человека – одеваем. 
  36. Предпринимать меры. Меры принимают, а не предпринимают. 
  37. Закончить вуз. Вуз оканчивают, а не заканчивают. 
  38. Использование деепричастных оборотов. Это вообще беда. Многие авторы не понимают, как правильно использовать деепричастные обороты, так как они мало используются в разговорной речи. Не знаете, как правильно их использовать – не используйте вообще. 
  39. Избыток эпитетов. «Красивый летний женский маникюр» - как вам? Согласитесь, звучит чудовищно. Почему бы не использовать один эпитет, который сможет зацепить читателя и точно объяснить ему, что вы хотите сказать. 
  40. Литье воды. Ну это беда не столько копирайтеров, сколько заказчиков, требующих от автора написать статью строго заданного размера. Если тему нельзя раскрыть на 5-10 тыс. символов без того, чтобы не налить туда воды – зачем перебарщивать? Пусть она будет меньше, но четко по делу и без ненужного словоблудия. 
  41. Отсутствие глагола в заголовке. В новостной журналистике есть обязательно правило – в нем должны быть отражены сразу три основных момента: кто, где, что делает? Точный глагол в заголовке сделает его не только четким и конкретным, но и живым. 
  42. Плеоназмы и тавтология. «Сумма денег», «период времени», «январь-месяц» и тому подобное. Выучить все плеоназмы нереально, нужно просто обогащать свой словарный запас, чтобы избегать повторов. 
  43. Использование слов паразитов. Выбрасывайте из своего текста лишние и ненужные слова. Их наличие, точнее обилие, сразу выдает начинающего и малоопытного копирайтера. Понятно, что обойтись без них полностью нельзя, предложения будут слишком сухими, без плавных переходов, но старайтесь не злоупотреблять. 
  44. Длинные списки. Наличие списков – это жирный плюсик в карму. Но списки не должны быть слишком длинными, иначе читатель забудет, к чему этот список вообще относится. 
  45. Писать не сложно. Кто сказал такую глупость? Тот, кому легко писать, скорее всего, пишет тексты низкого качества. Сделать шедевр всегда непросто. 

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!