41 фактор ранжирования Google


При создании и продвижении сайтов, многие начинают изучать информацию о том, что же все-таки может повлиять на этот процесс. В интернете можно найти много данных об этом, которые часто вызывают сомнение.

Поэтому специалисты компании Northcutt решили самостоятельно разобраться в этом вопросе. За основу они взяли информацию из патента Google, досконально ее изучили и проанализировали и провели ряд экспериментов, включая комментарии и пояснения представителей Google.

На основании исследований факторов, влияющих на ранжирование сайтов в Google можно сделать определенные выводы и разделить их на несколько категорий: реально действующие, те, которые, скорее всего, учитываются, а также SEO-мифы. Именно о таких факторах и их градации и пойдет речь в этой статье.

Реально действующие факторы

  1. Ключи в URL. Ключи, которые входят в URL страницы сразу после домена, помогают Google рассчитать релевантность контента для запроса в поисковике. Конечно, есть и свой нюанс. Фактор теряет свою значимость, если URL слишком удлиняется, либо в случае того, когда ключи повторяются.
  2. Ключи в теге Title. Основная задача тега Title – определение заголовка статьи сайта при выдаче в поисковой системе, либо при репосте в соцсетях. Он должен быть не более 70 символов, при этом ключи лучшего всего указывать в начале заголовка. Так вы увеличиваете его вес в ранжировании.
  3. Выделение ключевых фраз. Если ключи в статье соответствуют тематике всей страницы, то их выделение только положительно повлияет на ранжирование. Жирный шрифт, подчеркивание, курсив – все это только увеличивает вес ключей. Однако, вес будет большим, чем у обычного текста, при этом, значительно меньшим, чем у заголовков.
  4. Ключи в ALT. Цель ALT – это правильно и доступно описать изображение. Оно используется в основном в поисковых системах. Во время поиска по картинкам ключи в атрибуте помогут поднять изображение, увеличив его популярность. Также ALT будет полезно, когда изображение не отображается на странице пользователя по ряду причин.
  5. Анкорный текст ссылок на сайте. Он показывает пользователю, куда ведет ссылка. Это более привлекательно и понятно для пользователей, чем подозрительные кнопки «кликни тут». Главное не злоупотреблять количеством подобных ссылок.
  6. Ключ в имени домена. Те, у кого ключ расположен в домене, а не в URL, имеют больший вес в ранжировании. Это стоит принять во внимание.
  7. Авторитетность страницы. Страница, на которую ведут внутренние ссылки, всегда имеет наибольший вес. Простой пример – главная страница, на которую ссылается большинство страниц сайта. Это стоит учитывать и при структурировании сайта. Чем меньше вес страницы – тем меньше вес ключей.
  8. Контент и его актуальность. Свежая информация и данные всегда пользовались большой популярностью. Качественный свежий контент способен войти в ТОП, в отличие от устаревших данных. Особенно это стоит учитывать при написании текстов на информационных каналах.
  9. Старый контент. Представители Google утверждают, что часто бывают случаи, когда старая информация может иметь больший вес, чем новая. Например, использование старой документации. Но таких случаев крайне мало.
  10.  Использование HTTPS (SSL). Использование SSL – положительный фактор в ранжировании. А начиная с 2014 года, это еще и официально подтвердили специалисты компании Google.
  11.  Friendly или «дружественность» к мобильным устройствам. Сейчас наибольшее количество запросов происходит со смартфонов. Поэтому важно, чтобы сайт был оптимизирован и под них. Пользователи проведут больше времени на таких сайтах. Поэтому сайты с мобильной версией получают преимущество во время подобных запросов.
  12.  Качество исходящих ссылок. Поисковая система Google положительно относится к тому, что вы ссылаетесь на качественные, влиятельные источники. Ведь статья не должна увести пользователя в так называемый «тупик». Упоминание подобных источников способно улучшить показатели ранжирования.

Факторы, которые, скорее всего, учитываются

  1. Ключи в начале домена. При расположении ключевых слов в URL, нужно обязательно учитывать их порядок. Те, которые ближе всего к домену, имеют больший вес. Наиболее влиятельными считаются первые 5 слов.
  2. HTML-теги заголовков Н1, Н2 и т.д. для ключей. Для продвижения в поисковиках стоит ставить теги во всех заголовках. При этом, чем важнее заголовок, тем больший вес имеет тег ключевых фраз. Понятный заголовок поможет уменьшить показатель отказов.
  3. Близость ключевых слов. Расположение слов в тексте влияет на ранжирование. Так, если вы пишите об услуге в определенном регионе, то это лучше всего описать в одном параграфе. Этим вы улучшите показатели по запросу «услуга – регион».
  4. Точные вхождения. Точное вхождение ключевой фразы в тексте, скорее всего, положительно повлияет на ранжирование в поисковой системе.
  5. Дефис в качестве разделителя текста URL. Многие эксперты сходятся во мнении, что дефис в качестве разделителя в URL – беспроигрышный вариант. Подчеркивания или написание слов слитно тут не будут работать. Такие способы просто не воспринимаются ни поисковиками, ни языками программирования. Они только значительно понизят ваши показатели при ранжировании.
  6. Употребление ключевых фраз в контексте. Сейчас плотность и количество ключей в тексте положительно не повлияют на ранжирование. Особенно это касается несклоняемых ключей. Они только понизят все показатели. Намного эффективнее работает текст со смыслом и продуманным контекстом вокруг ключей. Алгоритмы Google распознает его как интересный и полезный материал.
  7. Совпадения с формулировкой запроса в поисковике. Неточное дублирование фразы заранее заложено в алгоритмах Google. Во время поиска подходящего материала, поисковик может выдавать результаты с частичными совпадениями.
  8. Местонахождение аудитории и сервера хостинга. При геозависимых запросах, Google старается дополнить выдачу дополнительной информацией: картой, а также телефоном, фото, ценами и т.д. Поэтому рекомендуется выбирать хостинг, наиболее подходящий и близко расположенный к вашей целевой аудитории. Хотя бы, который находится в той же стране, где вы хотите получить наибольшее ранжирование для сайта.
  9. Оригинальный контент и уникальность – относительно остальных. Неинтересный, неактуальный контент понижается в поисковой выдаче намного чаще, чем плагиат. Поэтому важно публиковать действительно интересную и полную информацию. Он будет только поощряться Гуглом.
  10. Оригинальный контент и уникальность – относительно своего контента. Тщательно продуманный контент всегда положительно влияет на ранжирование. Оценка «ценности информации», с учетом ее дублирования на всех источниках способны заново открыть счет «Web-новизны» с ее индексацией.
  11. Плотность ключей на странице. Раньше пользовались таким соотношением ключевых слов к основному тексту – до 6% ключей на странице. Сейчас алгоритмы распознавания тошноты текста усовершенствовались, и такая тактика попросту не работает. Рекомендуем не злоупотреблять количеством ключей. Главное, чтобы ваш тест легко читался.
  12. Близость ключей к началу страницы. Тут принцип прост – чем ранее указаны ключевые фразы, тем больше их вес. Ведь никто не начинает читать с конца.
  13. Плотность ключевых фраз на сайте. Частота упоминаний поискового запроса на сайте способна повысить шансы попадания в ТОП поисковой выдачи. Это обеспечивает специальный алгоритм HillToр от Google, который отвечает за релевантность ранжирования документов.
  14. Возраст домена. Понятно, что новый домен будет в приоритете у Google, в отличие от старых доменов. Это стоит всегда учитывать. Так, новый домен может получить бонусы при ранжировании в виде повышении позиций. Таким образом, Google поощряет их и дает хороший шанс для старта.
  15. Плотность ключей в начале тега. В SEO-языке, безусловно, порядок слов имеет большое значение. Это касается всего: и параграфов, и заголовков, и даже текста в целом. Хоть это не подтверждено официально, важно помнить, что порядок слов – значимый и рабочий фактор.
  16. Регистрация домена на длительный срок. Google поощряет домены, которые зарегистрированные на длительный срок. Ведь это гарантия законности. Не лишним будет показать поисковику серьезность ваших намерений.
  17. Грамотность. Орфография – фактор очень значимый в ранжировании. Поэтому важно перепроверять публикуемые тексты, обращая внимание на отсутствие ошибок. Безграмотные страницы, во-первых, никогда не попадут в ТОП, а во-вторых, просто не будут пользоваться популярностью среди пользователей. Что в итоге тоже скажется на показателях ранжирования. Тут все взаимосвязано.
  18. Общая тематика сайта и ее релевантность. Новые алгоритмы учатся различать тематическое содержание страниц. Поэтому лучше уделить время на контент сайта и его усовершенствование, а не подбиванию его под запросы в поисковой системе. Совсем скоро это станет совершенно неактуально.
  19. Новизна и актуальность информации по всему сайту. При определении средней оценки новизны контента по всему сайту, вероятно, учитываются другие – такие, как низкокачественный контент на всем сайте и определение его релевантности.

Так называемые SEO-мифы

  1. Ключи из тега Keywords. На данный момент этот метод признан нерабочим. Такими ключевиками просто невозможно поднять ранжирование сайта. Не стоит даже тратить время на этот сервис.
  2. Код счетчика Google Analytics и Google Webmaster Tools. Эксперты сошлись во мнении, что влияние кодов счетчика на ранжирование – не больше чем миф. Им можно только выявить проблемы в этом процессе.
  3. XML Sitemaps. Это еще один популярный миф. В действительности же, карта никак не повлияет на ранжирование. Подтверждают это все: и Google, и многочисленные исследования в SEO.
  4. Авторская разметка. Раньше считалось, что тег rel=”author” способен указать авторство с помощью метки. Но этот проект давно закрылся.
  5. Использование rel=”publisher”. Ранее были популярными гипотезы, что rel=”publisher” положительно влияет на поисковую выдачу. Но это не более чем недоказанное предположение.
  6. Использование AdSense. Специалисты компании Google прямо заявили, что использование этого фактора не влияет, ровным счетом ни на что. Его полезность – всего лишь миф в SEO-сообществе.
  7. Полезность для SEO ключевых фраз и слов в HTML-комментариях. Ранее в SEO-сообществе ходили теории о том, что упоминание ключевиков в комментариях пользователей могут как-то повлиять на результат ранжирования. Все это не более чем миф, который был опровергнут в ходе многочисленных экспериментов.
  8. Полезность для SEO ключевых слов в CSS/JavaScript-комментариях. Как и предыдущий пункт, эта теория была экспериментально опровергнута. Вывод: подобная теория – миф.
  9. Google копается в комментариях пользователей. Суть теории проста - Google понижает сайты, на котором размещены негативные комментарии, и повышает с положительными. Представитель компании Google указал, что если бы эта теория оказалась правдой, то об этом уже было всем известно. Ведь так бы скрылось большое количество информации, включая публичных людей, официальных лиц стран и звезд.

Важно понимать, что алгоритм ранжирования – не догма для SEO-специалистов. Главное всегда учитывать разные параметры и факторы. Во времена усовершенствования разных аналитических алгоритмов, технические характеристики стремительно теряют свой вес и влияние. Сейчас в приоритете интерес пользователей и их время, потраченное на вашем ресурсе. Поэтому важно писать качественные и информативные тексты, в которых ключевые фразы будут обрамлены красивым контекстом. Необходимо уделять внимание контенту и содержанию сайта, его релевантности и актуальности. Не стоит бездумно включать большое количество ключей. Это только негативно скажется на результате ранжирования.

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!