11 распространенных мифов юзабилити


Чтобы создать действительно эффективный и профессиональный сайт, необходимо взвешенное сочетание практичности, бизнес-целей и правильных принципов юзабилити. Для большинства ресурсов проблема заключается как раз в последнем пункте – это происходит из-за того, что юзабилити не все понимают до конца и возникает множество мифов и заблуждений.

В результате возникают ошибки в дизайне, удобстве использования, продажах и так далее. Поэтому рассмотрим 11 самых распространенных мифов и заблуждений юзабилити, чтобы вы не совершали их на своих ресурсах. 

№1. Пользовательский опыт – просто удобство использования 

Чтобы ваш сайт понравился клиенту, он должен быть для него максимально его удовлетворять. Это называется удобство использования ресурса. Данное понятие включает в себя сразу несколько факторов:

  • Полезность. Насколько сайт отвечает потребностям пользователя и удовлетворяет их?
  • Понятность. Можно ли легко разобраться в работе ресурса даже малоопытному пользователю? Легко ли его использовать или необходимы специальные знания и навыки?
  • Масштабируемость. Может ли ресурс развиваться и масштабироваться?
  • Приятность. Насколько пользователю приятно в эстетическом плане использовать данный ресурс?
  • Социальность. Есть ли взаимодействие с социальными сетями?

Идеальный вариант сайта – это когда выполняются все вышеперечисленные условия. Если хотя бы одно из них не выполняется, вероятность того, что посетитель покинет сайт, может возрасти сразу в несколько раз. 

№2. Юзабилити – только для пользователя 

На самом деле юзабилити предназначается не только для пользователей. Прежде всего, оно направлено на то, чтобы сделать ваш сайт соответствующий основным бизнес-целям. Поэтому прежде, чем разрабатывать юзабилити, необходимо понять видение продукта с точки зрения бизнеса, изучить целевую аудиторию и разработать самые эффективные решения для рынка. 

В том случае, если при разработке юзабилити разработчик сконцентрируется исключительно на проблемах и удобстве пользователей, но будет игнорировать бизнес-цели, он обречен на провал. Особенно это касается начинающих специалистов, занимающихся юзабилити. 

Один из способов эффективно взглянуть потребности своего бизнеса или бизнеса заказчика – это использование SMART-целей, позволяющих определить бизнес-цели проекта. 

№3. Юзабилити не обязательно

Наверное, самое вредное заблуждение. Как показывает статистика, именно юзабилити в сегменте В2В играет одну из самых важных ролей. Причина как раз в том, что бизнесу не нужна сиюминутная продажа – он работает с долговременным прицелом и перспективой, поэтому больше заинтересован в том, чтобы получить не мгновенный эмоциональный ответ, а положительный долгосрочный отклик. 

№4. Достаточно заказать один раз

Еще одно очень распространенное заблуждение. Даже многие из тех, кто признают важность юзабилити, думают, что это одноразовая услуга. Т.е. по их мнению, юзабилити важно и нужно, но его достаточно провести один раз, а потом даже не вспоминать.

Для того, чтобы ваш сайт постоянно развивался, вам постоянно нужно работать над удовлетворением потребностей пользователей, переоценкой целей и их интеграцией на пути к конечным продуктам. Только так сайт будет развиваться. Сделать это можно, регулярно проводя работу над откликами пользователей и внедрением всех моментов в структуру вашего сайта. 

№5. Главная страница – самая важная

Еще до недавнего времени считалось, что самой важной страницей являлась главная. Действительно, когда-то так и было, но сейчас пользователя мало интересует главная страница – он хочет конкретики и желает получить четкий результат.

К тому же, поисковые системы в основном отправляют пользователя на конкретные страницы, например карточки товара или каталога. Это обусловлено новыми особенностями ранжирования в Гугл и Яндекс, а также ссылками в соцсетях. Поэтому в таком случае главная страница играет чисто номинальную роль и вместо того, что совершенствовать исключительно ее, сделайте хорошее юзабилити всем без исключениям страницам.

В первую очередь следует сосредоточиться именно на тех страницах, что наиболее важны для ваших пользователей, а по мере того, как будут высвобождаться ресурсы, доделать остальные страницы.

№6. Хороший дизайн является простым и подходит для всех случаев

Не существует универсального дизайна. Если вы будете стараться угодить всем, то в итоге получится плохо для всех. Поэтому его необходимо разрабатывать под определенного, конкретного пользователя или группу пользователей. Это позволит сделать его понятным и дружелюбным для своей целевой аудитории.

№7. Дизайн основывается на мнении пользователей

Использование А/В тестов позволяет изучать реакцию пользователей на изменения в дизайне и юзабилити. К сожалению, реакция пользователей не всегда приводит к постоянному росту конверсии – благодаря эффекту новизны от какого-то из ваших действий конверсия действительно может повысится, но лишь на короткое время. После того, как упомянутый эффект новизны пройдет, конверсия вернется к предыдущему показателю в 95% случаев. 

Поэтому ориентироваться исключительно на пожелания клиентов не нужно – это может привести к настоящему хаосу, так как видение клиента идеального сайта и то, что он делает на сайте в повседневной жизни, отличаются кардинально. Учитывать мнения пользователей стоит, но делать это нужно в комплексе с рыночными условиями, особенностями вашего бизнеса, технологическими возможностями и так далее. 

№8. Необходимо много функций 

Существует ошибочное мнение, что чем больше функций готов предоставить ресурс, тем больше удовлетворенность пользователей. В реальности эффект будет с точностью до наоборот – избыток функций приведет к параличу принятия решений. Пользователи просто будут теряться от того, что именно им необходимо сделать или какой выбор лучше совершить. Поэтому рекомендуется максимально упростить задачу и использовать более простые аналоги.

В то же время нельзя совершить ошибку и довести простоту сайта до примитивизма. Если ваши пользователи используют чаще сего 30% функций, это не значит, что остальные 70% необходимо выбросить. Это свидетельствует о том, что наиболее используемые функции необходимо распределить так, чтобы облегчить и ускорить доступ к ним для пользователей. Не стоит забивать все свободное место элементами интерфейса – лучше постарайтесь добиться гармоничности. 

№9. Инновационный дизайн лучше

Кто сказал? Пользователи имеют свою собственную зону комфорта и зачастую инновации выбивают их из этой зоны, что приведет к негативным последствиям. Поэтому внедрять инновации можно и нужно, но делать это необходимо мягко, обязательно учитывая особенности своей целевой аудитории и ее потребности. 

Кроме этого, при внедрении инноваций и создании чего-то нового, обязательно следуйте трем простым правилам:

  • Знакомых для пользователей элементов должно быть больше, чем новых;
  • Интерфейс должен оставаться простым и понятным;
  • Для новых элементов обязательно наличие подсказок и советов. 

№10. Провести юзабилити несложно

Да, в чем то в этом есть доля истины – аудит юзабилити действительно может провести любой, кто обладает мало-мальски знаниями в этой сфере. Вопрос в другом – насколько качественным и эффективным будет такой аудит? Сотни, даже тысячи веб-ресурсов, имеющих ужасный интерфейс, являются ярким тому подтверждением. 

Юзабилити – это комплекс мер, включающих в себя не только исследование и тестирование, но также анализ, стратегическое планирование и умение находить оптимальный баланс между потребностями пользователей и основными задачами вашего ресурса. 

№11. Визуальные подсказки не нужны

Они не нужны, если пользователь обладает опытом использования данного ресурса. Но для всех остальных обязательно необходимо использовать четкую навигацию, визуальные подсказки, призывы к действию и тому подобное. Вот несколько советов оптимального использования визуализации в плане создания подсказок:

  • Кнопки с призывом к действию. Видя такую кнопку, пользователь получает подсказку, что ее необходимо нажать и тогда произойдет какое-то действие. Если этот элемент будет невыразительным, его просто не заметят.
  • Изображения с поддержкой контента. Пользователь обращает внимание только на те фотографии, которые несут реальную информативную нагрузку, например фото людей, каких-то выполненных объектов и так далее. Главное, чтобы эти изображения соответствовали контенту, иначе пользователи будут их игнорировать. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!