10 советов, как составить хорошую User Story


Очень популярным способом определения рамок функциональности продукта является User Story. Работать с такими историями очень удобно и легко – гораздо сложнее их создавать. В нашей статье мы дадим вам 10 полезных и актуальных советов, как составлять действительно хорошие пользовательские истории. 

№1. Пользователь всегда на первой месте

Что такое пользовательская история? В первую очередь, это рассказ о том, как пользователь или покупатель применяет какой-то продукт или услугу. То есть, это история со стороны пользователя, его точка зрения.

Поэтому история призвана помогать другим пользователям на определенном примере понимать, какие-то функциональные особенности товара или услуги, например, поиск по категориям, бронирование отеля и так далее. 

Важно четко определиться перед созданием пользовательской истории со своей целевой аудитории. Без четкого понимания ЦА вы не сможете создать качественную User Story, поэтому что это будет эфемерная теория, а не четкая практика с убедительными доводами и доказательствами. 

№2. Персонализация для поиска историй

Одной из самых удобных и эффективных техник создания User Story является персонализация. Она подразумевает создание полноценного персонажа или группы персонажей, каждый из которых обладает собственным уникальным характером, убеждениями и приоритетами. Такие персонажи создаются на основе обобщенного портрета различных групп ЦА и позволяют более четко обрисовать цель персонажа, то есть ту выгоду, которую он хочет получить с помощью нашего продукта. 

№3. Командная работа

User Story относится к инструментам совместной работы, то есть подразумевает командную работу, а не результат действий одного какого-то человека. Самые эффективные пользовательские истории создаются в процессе обсуждения командой  во главе с менеджером по продукту, чтобы не только ускорить процесс и уменьшить издержки, но также зафиксировать минимально необходимую информацию. 

К тому же, командная работа позволит создать более яркие и выраженные User Story, чего не всегда можно добиться, работая в одиночку. Тем не менее, если нет возможности вовлечь в процесс разработки команду, рекомендуется использовать для определения функциональности продукции такую технику, как кейсы использования продукта. 

№4. Простота и лаконичность – залог успеха

Ваши User Story должны быть написаны так, чтобы их было  легко понять. Старайтесь избегать художественных приемов, двусмысленностей, ненужных подробностей – одним словом всего того, что может сбить с толку или запутать пользователя. Вы должны в истории осветить только самое важное, чтобы пользователь потратив минимум времени, получил максимум информации. 

Есть простой шаблон, который можно использовать для написания User Story:

Как <персонаж>,
Я хочу <что?>,
Для того, чтобы <зачем>.

Необязательно точно следовать шаблону – можно кое-что добавлять и дополнять, чтобы история получилась более живой. Можно вообще не использовать его, если ваш способ более эффективный и удобный. 

№5. Поэмы

В нашем случае поэма – это не «Евгений Онегин», то есть не литературное произведение в классическом понимании этого слова.

Поэма – это объемная, но поверхностная история, обобщающая в себе основные ключевые моменты, но без подробностей. Она нужна для того, чтобы впоследствии развить несколько отдельных пользовательских историй, используя обратную связь от пользователей на ранних стадиях прототипирования и формирования продукта.

Фактически, это набор заголовков с общей информацией, из которых затем составляются более детальные истории. 

Если вы сразу создадите поэму, это позволит в кратчайшие сроки набросать примерный макет функционала, что поможет приблизительно прикинуть текущий объем задач. 

№6. Добейтесь совершенства в историях

Поэма позволяет вам создать несколько детальных историй. Но каждую историю требуется шлифовать до тех пор, пока она не будет максимально понятной, ясной и доступной, чтобы все члены команды понимали ее значение. 

При этом история обязательно должна быть лаконичной, умещаться в спринт и должен быть эффективный способ определения ее успешного решения. 

№7. Добавление критериев успеха

После того, как ваша поэма превратиться в несколько мелких историй, необходимо каждой из них добавить критерий успешности. Этот критерий позволит дополнить ваш рассказ и описать те условия, что необходимы для успешного завершения истории. Таким образом, User Story получается измеримой и позволяет себя продемонстрировать. Достаточно 3-5 критериев, хотя их может быть и больше. 

№8. Использование бумажных карточек

Вообще User Story возникли из Экстремального программирования, но там они были «пользовательскими карточками», потому что записывались на простых карточках из бумаги. Такой подход позволял снизить себестоимость создания истории, а также сделать командную работу гораздо проще, так как любой член команды может записать свою идею на карточку.

Причем все карточки очень легко группировать между собой по разным критериям. Поэтому, даже если вы используете электронные версии историй, записывайте их на бумажные карточки для удобства работы. 

№9. Держите сценарий под рукой

Истории постоянно дополняются и обрастают дополнительными подробностями. Поэтому сделайте так, чтобы они были у вас всегда под рукой – не на сетевом диске, не в какой то общей расшаренной папке, а прямо на доске, стене или столе. Так любой член команды может быстро добавить что-то свое. К тому же, это сделает рабочий процесс более прозрачным и покажет, кто и сколько историй добавляет.

№10. Истории – это не все

Несмотря на все достоинства User Story, полагаться исключительно на них будет ошибкой. Истории позволяют лишь в определении функциональности определенного продукта. Но для, например, подготовки визуального дизайна сайта и отображения пути пользователя они не подойдут от слова «совсем». Поэтому рекомендуется использовать пользовательские истории в комплексе с другими инструментами, такими как сториборды, макеты, карты историй и так далее. 

Еще один минус пользовательских историй – невозможность четкого определения технических требований.

Поэтому в данном случае пишутся технические истории с помощью определенных языков программирования. 

И последнее – пользовательские истории отличный инструмент для многоразовой платформы, но для одноразового проекта это лишняя трата времени и ресурсов. User Story призвана позволить ускорить работу в рамках проекта и разработку, но такое актуально только для тех платформ, на которых будет создаваться несколько проектов. В противном случае это приведет к неэффективному расходованию бюджета и целевых средств. 

Реальные отзывы заказчиков о работе с «Профиланс»

star star star star star
оценок: 1889
среднее 4,9 из 5
Работы выполнена качественно и даже раньше ср...
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Работы выполнена качественно и даже раньше срока, все доработки выполнены, текст получился отличный!!!!! Рекомендую))))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно...
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очередной заказ выполнен быстро и качественно. Обязательно ещё обращусь.)))
Виктор
Очень быстро выполнено задание, все замечания...
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Очень быстро выполнено задание, все замечания были оперативно исправлены.
Алексей
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРО...
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Отличная работа!!! БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и СТРОГО В РАМКАХ ТЕХЗАДАНИЯ!!! Обращайтесь, не пожалеете!!!
Валентина
Какой великолепный сайт, благодарна этому са...
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно...
Инна
Какой великолепный сайт, благодарна этому сайту, тут самые лучшие "фрилансеры"!!! Мария Фрилансер прекрасно и до срочно выполнила перевод немецкого языка, быстро и на самую лучшую оценку "5", сразу чувствуется, что знает этот предмет на отлично! Я безмерно счастлива, у меня нет теперь долгов к этой сессии, благодарю Мария Вы супер! С наступающим Новым годом Мария, всех благ, счастья, любви, и все, то, что сами себе желаете!
Инна
Андрей - опытный и исполнительный специалист,...
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок...
Василий
Андрей - опытный и исполнительный специалист, взявшийся за горящий заказ в Новый Год и выполнивший его блестяще и в срок. Заданием было выставить правильный тайминг готовых субтитров и добавить озвучку перевода документального фильма. Помимо самого задания были устранены шумы, получившиеся при записи озвучки, а также оперативно была исправлена ошибка в озвучке: фрагмент с оговоркой благополучно вырезан и заменен на присланный правильный.
Василий
Работа сделана быстро, единственное хотелось...
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Работа сделана быстро, единственное хотелось бы, чтоб оформление было в ворде.
Ирина
Очень быстро и качественно. До работы были за...
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены н...
Валентина
Очень быстро и качественно. До работы были заданы все уточняющие вопросы. Выполнено все без замечаний, были предложены несколько итоговых вариантов. Очень рада сотрудничеству!!! Обращайтесь
Валентина

Вы заказчик и вам необходимо найти фрилансера?

«Профиланс» — это безопасный сервис для работы с фрилансерами

Вы фрилансер и вам нужны заказы?

Заполните заявку и получите доступ к заказам

Стать фрилансером

Заполните форму
и узнайте цену

Специализация
Специализация
Категория
Категория

Файлы при наличии

    Профиланс специализируется на фриланс-заказах: дизайн, маркетинг, реклама, программирование и т.д. Для студенческих заказов используйте сервис «Всё сдал!».
    • здесь больше исполнителей по студенческим заказам;
    • ниже цены;
    Все сдал!